Памятнику ЮНЕСКО в Забайкалье угрожает монгольская стройка

Константин Епифанов 10.03.2021 17:09 | Регионы 31

В Забайкальском крае руководство заповедника «Даурский» пытается остановить строительство плотины, которая погубит жизнь на его территории. Главная сложность заключается в том, что проект реализуют в Монголии и бороться с ним приходится с привлечением МИД. «Октагон» разбирался, что грозит памятнику ЮНЕСКО в Забайкалье.

Экологи Забайкалья обеспокоены строительством дамбы на территории Монголии, граничащей с Россией. Начатый соседним государством проект ставит под угрозу существование известного заповедника «Даурский», который в 2017 году стал объектом ЮНЕСКО. Обсуждение проблемы началось в прошлом году – губернатор Забайкальского края Александр Осипов направил запрос в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, где заявил о вероятной экологической катастрофе.

Природный заповедник «Даурский» находится на той же территории, где расположены Торейские озёра (Барун-Торей и Зун-Торей), и занимает площадь около 900 квадратных километров. Торейские озёра не могут существовать без впадающей в них реки Ульдзы – именно в её устье монгольской стороной сейчас ведётся строительство дамбы.

Заповедник «Даурский» отличается наличием уникальных животных: здесь обитает не менее четырёх видов рыб и трёх видов пресмыкающихся. Наибольшую ценность представляют птицы, на территории может находиться более 300 их видов. Одних только журавлей в заповеднике четыре вида: даурский, серый, красавка и японский. Именно птицы и стали главным поводом для беспокойства как руководства природного заповедника и экологов, так и Минприроды. Строящаяся в Монголии плотина несёт риск полного перекрытия устья Ульдзы, что ставит под угрозу жизни тысяч гнездовий птиц.

Видеосъёмка предоставлена государственным природным заповедником «Даурский».©octagon.media, 2021

Последний круглый стол о возможной экологической катастрофе с участием представителей краевого правительства, минприроды и руководства заповедника прошёл 2 марта в селе Нижний Цасучей Забайкальского края.

Опасения, которые высказываются экологическим сообществом, небеспочвенны, рассказал «Октагону» заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Пётр Павленко:

– Последствия строительства будут, если сооружение введут в эксплуатацию. Когда заповедник обратился в наш адрес, было подготовлено обращение губернатора Забайкальского края в адрес Министерства природных ресурсов Российской Федерации. В нём мы указали на недопустимость строительства сооружения и возможные последствия. Просили данный вопрос поднять также по дипломатическим контактам и решить его с монгольской стороны.

Основной проблемой является отсутствие налаженной коммуникации, причём касается это именно экологического вопроса строительства дамбы. Несмотря на то что официально заповедник «Даурский» почти поровну находится в степных зонах России и Монголии, реакции от восточных коллег не поступало. В частности, Монголия не представила результатов исследований и оценки рисков для флоры и фауны природного объекта. Более того, существует вероятность, что они не проводились, следует из заявлений собеседников «Октагона».

На снимке из космоса и фотографии хорошо видно, что строительство дамбы уже идёт полным ходом.На снимке из космоса и фотографии хорошо видно, что строительство дамбы уже идёт полным ходом.Фото предоставлено государственным природным заповедником «Даурский»

– Это вопрос межгосударственный – река Ульдза является трансграничной. Министерство природных ресурсов нам в течение месяца дало ответ, что вопрос известен и его планировалось поднять на переговорах Министерства иностранных дел с монгольской стороной, – объяснил Павленко.

Конфликт между Россией и Монголией из-за плотины начался в прошлом году, но о планах по сооружению дамбы было известно ещё четыре года назад. Тогда, говорит собеседник издания, монгольская сторона гарантировала открытое обсуждение, в частности, обещала заранее уведомить о начале возведения спорного объекта.

Договорённости были нарушены, строительство началось без предупреждения. Впоследствии зимой прошлого года работы приостановили, однако у источников «Октагона» есть информация, что в нынешнем году их возобновят.

О строительстве российская сторона узнала случайно. В разговоре с изданием заместитель директора заповедника «Даурский» по научной работе Олег Горошко вспоминает, что сотрудник минприроды Забайкальского края во время изучения снимков заповедника и прилегающей территории обнаружил начавшиеся работы на границе Монголии и России.

– Дальше сотрудники связались с монгольскими коллегами, начали выяснять, изучили тендерную документацию на строительство. Подтвердилось, что выделены деньги и это действительно серьёзный проект. Мы начали писать письма, чтобы обратить внимание Правительства, – говорит Горошко.

Важно заметить, что строительство может нанести вред не только забайкальскому заповеднику, но и его монгольской части. Монгольские экологи тоже не остаются в стороне – специалисты активно обсуждают проблему с российскими коллегами. Однако возможностей для манёвра у них меньше: деньги на проект дамбы уже выделены, строительство идёт, и открытый конфликт с местными властями монгольским защитникам природы обойдётся слишком дорого.

«Открытого протеста в Монголии нет, хотя люди там понимают опасность. Мы знаем, что монголы против».

Олег Горошко | замдиректора заповедника «Даурский» по научной работеОлег Горошко
замдиректора заповедника «Даурский» по научной работе

С учётом невозможности договориться без вмешательства третьих лиц специалисты считают, что к решению проблемы нужно подключить ЮНЕСКО. Экологи уже направили жалобу в организацию. «Даурский» имеет высший природоохранный статус – заповедник включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ожидается, что организация вынесет вопрос экологической катастрофы на международный уровень.

Забайкальский край

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора