Паразит как союзник: пора искать альтернативу химии?

Inga 13.08.2019 0:28 | Общество 101

Минсельхоз РФ назвал устрашающие цифры: летом 2019 года в 25 регионах России погибло 39,6 тыс. пчелосемей. Чиновники призывают пчеловодов активнее подавать иски в суд о взыскании убытков.

В свою очередь Россельхознадзор поспешил заявить, что причина такого масштабного явления гибели насекомых – в отсутствии контроля за обращением пестицидов.

С 2011 года производство, реализацию, использование химикатов никто не контролирует. Ранее эти функции исполнял Россельхознадзор.

Гибель пчёл на прошлой неделе отмечена и в Ростовской области – в Песчанокопском районе всего за три дня пострадало 47 пасек. Традиционно такие трагичные случаи совпадают с периодом активной обработки подсолнечника и кукурузы инсектицидами. Растениеводы должны уведомлять пасечников о сроках проведения обработки и используемых препаратах. Но далеко не все это делают.

Учитывая то, что ситуация вышла из-под контроля, важное значение приобретает поиск альтернативного метода борьбы с вредителями подсолнечника и кукурузы.

– Лет пять назад в нашем районе была эпизоотия хлопковой совки, мы вносили инсектициды авиацией и заметили странное явление, – поделился своим мнением главный агроном СПК «50 лет Октбяря» Евгений Бушмин. – На отдельных полях подсолнечника, которые мы не успели обработать, урожайность была выше, чем на обработанных, несмотря на наличие совки. Почему так произошло, осталось загадкой. Но у меня есть предположение, что необработанный инсектицидами подсолнечник опылили пчёлы, хоть производители современных гибридов и доказывают, что они не нуждаются в опылении.

Загадочный случай подтолк­нул агронома семеноводческого хозяйства к поиску биологичес­ких способов защиты растений. Первое, что вспоминается любому выпускнику аграрного факультета – это применение энтомофагов: трихограммы и габробракона. Оба насекомых относятся к наездникам-паразитам. Самки откладывают личинки в яйца других насекомых.

Эффективность биометода часто пропагандирует Россельхозцентр.

– Трихограмма и габробракон использовались ещё в советское время, когда химия не была настолько распространена и широко доступна, – рассказал замруководителя ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Александр Ховяков. – Существовала методика: насекомых выращивали в банках и вручную раскладывали листочки на каждое пятое растение. Это было очень трудоёмко.

Современные технические возможности дарят биологичес­кому методу защиты растений новое развитие. Передовые сельхозпредприятия Ростовской области участвуют в разработке эффективных технологий с использованием новейших систем мониторинга, автоматизированных беспилотников или средств малой авиации.

– В прошлом году в регионе было обработано трихограммой две тысячи гектаров. Особо ак­туален этот метод для посевов кукурузы на орошении, потому что высота растений не позволяет наземной технике обработать растения инсектицидами в нужную фазу развития вредителя. На работу авиацией действуют ограничения в зоне водоёмов, не все препараты можно использовать для обработки с воздуха, – объяснил Александр Ховяков.

Потери сельхозпроизводителей от распространения совки достигают 25%. Трихограмму опробовали на полях ООО «Рассвет», СПК «50 лет Октября», ООО «Семеновод» и ИП Борцов А.В. Насекомых разбрасывали с помощью вертолётов, а также квадрокоптеров.

– Мы обработали 400 га: 200 га подсолнечника и 200 га кукурузы. Минидрон с разбрасывателем нам предоставила таганрогская фирма, которая занимается спутниковым мониторингом. Они разработали ПО для квадрокоптера, управление им осуществлялось не с пульта, а компьютером, – рассказал Евгений Бушмин.

– Очень важен алгоритм внесения, с учётом скорости ветра и движения, высоты, – это работа для программистов. Поскольку трихограмма очень мелкое насекомое, необходимо вносить 4 грамма на гектар, её смешивали с окрашенной манкой. Это позволяло нам контролировать качество разбрасывания, – прокомментировал Александр Ховяков.

– Мы сравнивали поля, обработанные трихограммой, хими­ческим методом и вообще без обработки. Эффективность трихограммы составила 75%, при этом стоимость биометода – в два раза ниже, чем химического, – считает Евгений Бушмин.

Александр Ховяков не спешит с оценками стоимости, так как технология новая и зависит от способа, масштаба внесения. Со своей стороны, Россельхозцентр обеспечивает только мониторинг и поставку трихограммы, а расценки на работу техники определяет рынок.

Более подробный отчёт об эффективности применения этого метода специалисты Россельхозцентра подготовят позже. По мнению Александра Ховякова, даже эффективность в 50% – очень хороший показатель для тех хозяйств, которые не могут использовать инсектициды.

– В структуре производственных расходов химия занимает существенное место. Биологизация позволяет сущест­венно сократить расходы и развивать новый сегмент – производство органической продукции. Трихограмму можно успешно использовать и на других культурах, например ИП Щепетьева Н.А. применяет её на овощах, – рассказал Александр Ховяков.

В СПК «50 лет Октября» намерены развивать этот метод борьбы с хлопковой совкой, а также опробовать его эффективность против зерновой совки.

– Нуждается в совершенствовании система мониторинга, ловушки должны быть электронные, способные дистанционно передавать сигнал о начале лёта вредителя. Думаю, уже в следующем году технология будет отточена, важно ещё решить вопрос с доступностью энтомофагов в нашем регионе, – рассказал Евгений Бушмин.

Директор ООО «ГК “Агат”» (Таганрог) Алексей Осипов сказал, что считает такой метод борьбы с вредителями перспективным, спрос на услугу есть.

– Технические возможности позволяют создать автоматизированный комплекс, с помощью которого мы можем прогнозировать распространение вредителей в зависимости от погодных условий, отслеживать их фазу развития с помощью мобильного приложения. Правильно определив начало лёта вредителей, можно приступать к обработкам. Человеческое участие при этом минимальное – вы только отмечаете контуры поля на карте, запускаете дрон, дальше он сам выбирает траекторию, высоту, алгоритм разбрасывания.

Алексей Осипов рассказал, что для внесения трихограммы ими разработана конструкция разбрасывателя, в следующем году, возможно, услуга будет доступна на рынке. Одной заправки разбрасывателя хватает на обработку 12 га. Внесение трихограммы с дрона более эффективно, чем с вертолёта, так как есть возможность подлететь ближе к оросительной установке, посадке, меньше высота разбрасывания, за счёт чего меньше и процент погибших энтомофагов. К тому же для управления дроном не требуется квалификации пилота.

Как объяснил представитель Россельхозцентра, в настоя­щее время трихограмму для донских аграриев заказывают из Белгорода и Ставрополя. Но уже к следующему году в Аксае может открыться лаборатория, в которой будут выращивать габробракона. Ростовский Россельхозцентр уже приобрёл для этого родительские особи и готовит помещение.

В России есть примеры хозяйств, которые полностью отказались от использования химии, регулярно используют энтомофагов и добились установления биологичес­кого баланса без существенных потерь урожайности. Чем больше появится таких хозяйств в стране, тем меньше будут поступать и такие тревожные сигналы, как, например, массовая гибель пчёл.

Сейчас на главной
Статьи по теме