Партнерские будни

Надежда Октябрьская СНЖ 23.07.2020 19:27 | Политика 67

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Путин и Порошенко пожали друг другу руки на встрече в Минске, 26 августа ’14
Источник фото: © News.bigmir.net

«Подчеркну: мы не вмешивались и не собираемся вмешиваться во внутренние дела как стран-членов Евросоюза, так и других государств мира. В этом — наше принципиальное отличие от США и ряда их союзников, которые, к примеру, поддержали государственный переворот на Украине в феврале 2014 года». Владимир Путин

«Мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств». Сергей Лавров

С одной стороны, патриотично настроенным гражданам понятно, что как раз это невмешательство и приводит к тому, что Россия теряет потенциальных союзников, что в итоге ведет к унижению культурно русского населения в постсоветских республиках. С другой стороны, эти заявления, по мнению президента и министра иностранных дел, якобы должны подчеркнуть достоинства внешней политики, которую, если официальная пропаганда нам рассказала всю правду, курирует лично Путин. Высказывание президента интересны тем, что в них кроме обвинения чувствуется обида на заокеанских партнеров, будто они нарушили какой-то негласный партнерский договор между странами.

Анализируя политику США, понимаешь, что если такой договор и существовал, то разве что только в уме доверчивого президента РФ. Ведь он и раньше признавался в том, что США его «нагло обманули» в 2014 году во время майданных событий и даже забыли извиниться. И это заявление сделано в 2018 году, после того, как НАТО уже присутствовало в Прибалтике, а украинское руководство открыто планировало войти в состав альянса! Выходит, что США медленно, но верно приближались к границам РФ, а президент вплоть до 2014 года все еще не видел в этом угрозы и верил в то, что американцы ограничатся Прибалтикой.

В чем причина такой патологической доверчивости Путина к стране, которая видит в России врага и не особо скрывает этого? Может быть, в том, что и президент РФ и вся правящая политическая элита страны спит и видит, как бы вписаться на равных в компанию «цивилизованных» стран мира во главе с мировым гегемоном? Не это ли страстное желание помешало Путину трезво оценить ситуацию с расширением НАТО на Восток и событиями в Киеве 2014 года, логично продолжающими американскую политику в восточной Европе? Ведь Путин не усмотрел в действиях США на Украине никакой угрозы для России. Есть основания думать, что это желание очень сильно в Кремле и сейчас. Российские чиновники постоянно подчеркивают, что они хотят видеть Донбасс в составе Украины и для решения этого вопроса есть Минские соглашения, которые Киев (Вашингтон) не выполняет. То есть, Москва не только не стремится к поддержке русского населения на Украине, но и раздражена невозможностью избавления от своего влияния на мятежные регионы. 17 июля 2020 года представитель МИД Мария Захарова выразила обеспокоенность тем, что американцы накачивают Украину оружием, что якобы мешает реализации Минских соглашений. А ведь после их реализации американцы получат в свое распоряжение Донбасс, а Россия сильно уронит себя в глазах русских по всему миру.

Есть ли логика в заявлениях российского руководства? Да, есть. Если предположить, что их интересы не совпадают с интересами страны. В таком случае не стоит удивляться доверчивости Путина по отношению к американцам и запоздалым беспокойством МИДа по поводу накачки Украины американским оружием. США готовились к войне, а в Кремле этого почему-то не замечали. О том, что американцы готовились, говорит то, что Украине начали оказывать военную поддержку практически сразу после победы Майдана, то есть еще до славянских событий. В целом, Соединёнными Штатами Америки (по данным Transparency International) с 2014 года по 2017 год на помощь Украине было «инвестировано» более 658 миллионов долларов. Эта информация широко освещена в СМИ. ТАСС писал об этом еще два года назад, когда Путин сетовал на «наглый обман» со стороны американцев:

«США поддержали смену власти на Украине. В марте 2014 года новое украинское правительство обратилось к министерству обороны США с предложением о сотрудничестве между двумя странами по военной линии.

С марта по сентябрь 2014 года США выделили Украине $32 млн на обмундирование для военнослужащих, приборы ночного видения, средства связи. Кроме того, было предоставлено 300 тыс. армейских пайков, транспорт, инженерное оборудование для пограничной охраны.

18 декабря 2014 года президент США Барак Обама подписал ранее одобренный Конгрессом закон («Акт о поддержке свободы Украины»), разрешающий передачу Киеву вооружения, включая летальное, и предусматривающий оказание стране помощи в подготовке войск. С тех пор американский Конгресс регулярно предусматривает в оборонном бюджете средства на военную помощь Киеву (в 2015-2017 годах — $350 млн, в 2015 году — $100 млн и по $125 млн в 2016 и 2017 годах, или 0,017-0,021% от годового бюджета Пентагона)».

И эта поддержка только нарастает:

«Посмотрите на бюджет стран НАТО: в 2014 году, когда началась эта конфликтная история на Донбассе, он составлял 200 млрд. долларов. За это время бюджет НАТО вырос до 300 миллиардов долларов. На 100 миллиардов долларов – на военные расходы в связи с этим конфликтом.

Бывший мэр Нью-Йорка, адвокат президента США Джулиани открыто говорит, что «американские налогоплательщики направляют финансовую помощь в Украину на борьбу с российской агрессией, на борьбу с коррупцией». Эти деньги заходят на Украину и через черные схемы выводятся, разворовываются. Эти деньги присваивают американские аферисты и украинские олигархи. Бюджет Министерства обороны США в 2014 году составлял около 600 млрд. долларов, а на сегодняшний день – почти триллион долларов. И все под видом «Русские идут!», «Надо помочь Украине!», — заявил депутат Верховной рады, бывший заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Все эти события весьма красноречиво говорят, что Россия упустила возможность сделать Украину дружественным государством еще в 2014 году и с тех пор ситуация все более усугубляется русофобской пропагандой в украинских СМИ и многолетней гибридной войной, ведомой против России. А российские чиновники, кажется, все еще мысленно пребывают где-то в феврале-марте 2014 года и по-детски наивно выражают беспокойство тем, что американцы поставляют оружие Украине. Захарова говорит о какой-то «партии войны». А кто сегодня на Украине «партия мира», по ее мнению? Неужели Кремль делает ставку на бывших регионалов, которые упустили власть 6 лет назад? Или Москва надеется на Медведчука, который постоянно говорит будто бы Донбасс мечтает о возвращении в состав Украины? Если Кремль и надеется на этих маргиналов, то его надежды выглядят откровенно странными, так как Украина сегодня управляется из-за океана и настоящим хозяевам положения не нужны удобные Москве «пророссийские» политики.

Кремль до сих пор пребывает в иллюзиях в отношении украинских событий, вот какой вывод можно сделать из заявлений Захаровой на брифинге в июле 2020 года. Такое положение на украинском направлении стало следствием чрезвычайно вредных для России надежд политической элиты на дружбу с США. Как известно, в планы американских партнеров Путина не входит дружба с Россией. Капиталистические США во всех видят конкурентов, которых надо или покорить культурно и экономически или устранить. Россия огромна и американцам выгоднее максимально ослабить ее, уводя из-под ее влияния одну страну за другой. А российское руководство своей неоправданной доверчивостью и иллюзиями только играет на руку США вместо того, чтобы наконец-то взять на себя ответственность за судьбы мира и человечества, чтобы предотвратить шествие хищнического капитализма по планете или хотя бы защитить русский народ от войны, которая уже 6 лет продолжается в Донбассе. В проекте Конституции, предлагаемом Центром Сулакшина, этот принцип ответственности России прописан в преамбуле.

Почему же РФ в лице чиновников МИД до сих пор пытается усовестить американцев вместо того, чтобы не словом, а делом дать понять миру, что как страна-цивилизация, мы имеем право вести более решительную политику, направленную на восстановление справедливости и мире? Ведь только России, многонациональной стране-цивилизации, под силу стать мировым лидером притяжения для народов. Мы прекрасно понимаем, что американцы просто пропустят мимо ушей все наивные обеспокоенности представителей российского МИД и продолжат свою политику. Только преобразование России в нравственное государство поможет вернуть в ее политику приоритет национальной безопасности и национальных интересов. Программа этой трансформации есть у команды профессора Сулакшина.

Когда все путинские партнеры увидят, что власть в России наконец-то действует в интересах своей страны, они по-настоящему прислушаются к заявлениям представителей ее МИД — не раньше. Только переустройство России даст надежду на лучшую жизнь народам, попираемым сегодня американским сапогом на фоне бесполезных заявлений Путина, Лаврова и Захаровой. А их слова о невмешательстве России, в отличие от США, в дела других государств, стоит сохранить для будущего суда истории. Ведь рано или поздно такому пассивному наблюдению Кремля за вседозволенностью США дадут справедливую оценку.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю