Партнеры

Эль Мюрид 31.05.2019 23:36 | Политика 76

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

28 мая косовский спецназ проводил спецоперацию по борьбе с организованной преступностью. В ходе операции был задержан и избит российский дипломат, находящийся в Косово по линии ООН. Никаких извинений со стороны косовских властей принесено не было, объяснений — тоже. Сегодня он был объявлен персоной нон-грата. Российский МИД пообещал демарш.

При этом обвинение дипломату было предъявлено в действиях, подрывающих конституционный строй Косово. Крайне нелогично, если учесть, что рейд проводился против оргпреступности. Где преступность, а где подрыв строя.

Стоит вспомнить, что не так давно на одной из международных встреч Путин умудрился сфотографироваться вместе с бывшим террористом, имеющим прямые обвинения в наркоторговле, торговле человеческими органами и геноциде, лидером Косово Хашимом Тачи. Видимо, международная изоляция Путина вынуждает его фотографироваться уже с откровенным отребьем, раз приличные люди избегают общением помимо сугубо протокольного. Мало того — в январе этого года последовало официальное приглашение Путину посетить Косово с визитом. Партнерство с террористами — почему бы и нет.

Впрочем, даже такой знак уважения и внимания к главарю бандформирований никакого значения для косовских боевиков, ставшими властью на этой территории, не имеет. Собственно, чего им беспокоиться: максимум, что их ожидает — это «демарш» российского МИДа, после чего российское руководство продолжит с удовольствием фотографироваться с подобного рода швалью. Ну, а чего такого?

fdeea9633d022bf44cf8d368686cc

В определенном смысле перед нами стиль. Российских дипломатов можно избивать без малейших проблем для принимающей стороны. Особо знаковый случай был с инцидентом с российским послом в Катаре. Микроскопический эмират не понес за вопиющее нарушение всех мыслимых норм никакого ущерба, напротив — ему впоследствии были проданы акции стратегического предприятия России, при том, что любезные катарцы не остановились на после России, а отспонсировали террористов, сбивших российский самолет над Синаем. Видимо, косовские террористы тоже не остановятся на достигнутом. Глядишь, и им продадут чего-нибудь стратегического в России.

Инциденты с дипломатами происходят и в других странах и с другими странами. В той же Ливии боевики просто убили американского посла. Но по крайней мере Обама не опускался до дружеских разговоров и совместных мероприятий с их главарями. Есть рамки, выход за которые стоит слишком дорого. Посмотрим, конечно, что за демарш будет устраивать МИД России. Скорее всего, всё будет крайне жалко и неубедительно, как обычно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора