Pasito a pasito

СНЖ Эль Мюрид 4.02.2019 23:18 | Общество 2

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Мадуро сегодня заявил, что гуманитарная помощь — это «шоу» и венесуэльский народ отказывается от неё. Насчет народа сказать сложно — в том положении, в котором оказались миллионы людей благодаря мудрому правлению наркокаудильо, помощь им будет явно не лишней, но какое дело до людей местным мафиози, заинтересованных исключительно в том, чтобы протянуть у власти лишний день.

Опасения Мадуро, безусловно, понятны — распределение гуманитарной помощи будет необходимо прикрывать иностранными вооруженными силами просто потому, что иначе сильные станут отбирать помощь у слабых, а она в итоге окажется на рынке — впрочем, именно так происходило, скажем, на Донбассе, где роль сильных играли местные бандиты. Естественно, что Мадуро опасется такой помощи, так как она создает угрозу его режиму.

На свою армию у режима надежды все меньше — появляются обращения уже не генералов, а полковников и капитанов, призывающих не просто признать Гуайдо в качестве законного президента, а прямо говорящих о мятеже против антинародного режима.

DykbK_KWsAEdNzh

Мадуро просит римского папу помочь в организации диалога и выступить посредником, но, откровенно говоря, в таких ситуациях диктаторы всегда опаздывают — с Мадуро уже никто разговаривать не собирается, у него было время до вечера воскресенья, когда он мог еще рассчитывать на переговоры, но теперь оно ушло окончательно. 19 европейских стран признали Гуайдо в качестве законного временного президента, еще 5 стран признают его легитимным председателем парламента, что, кстати, тоже важно, так как Мадуро создал параллельный парламент — нелегитимное конституционное собрание, которое узурпировало права избранного парламента страны.

Вопрос, который интересует в складывающихся обстоятельствах — когда Мадуро сбежит и сколько перед этим он украдет и прольет крови. Всё остальное, судя по всему, сомнений не вызывает. Любопытно лишь то, что при всём латиноамериканском темпераменте происходящее в Венесуэле выглядит очень хладнокровным и чётко стадийным процессом. По всей видимости, стихийные мероприятия (неизбежные в таких случаях) сочетаются с проектными. Гуайдо ведет свою партию не спеша, но и не теряя темп. «Pasito a pasito, suave suavecito» (шаг за шагом, тихо-тихо), как поётся в самой известном на сегодняшний день испаноязычном мировом мегахите Despacito

Россия продолжает упорно называть Гуайдо самозванцем. Странная позиция: если интерес заключается в сохранности вложенных по исключительному кретинизму в умирающую экономику Венесуэлы средств, то разумнее было бы занимать более аккуратную позицию. Но пример спущенных в никуда трех миллиардов для Януковича ничего кремлевских авантюристов не научил — теперь они готовы спустить в пять раз больше. Но не поступиться своими пацанскими понтами.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора