Пенсионный вопрос и тупик мышления

Михаил Кунцев 14.06.2018 7:03 | Общество 60
Комментарий редакции сайта «Народный журналист»: На самом деле, современные технологии позволяют не только не увеличивать пенсионный возраст, но уменьшать его, не урезая зарплат. А вот что надо увеличивать, так это  отпуска, выходные дни, освобождать время для общения людей с детьми, родственниками, друзьями и знакомыми, творчества, чтения, путешествий, изучения новых предметов, культурного, интеллектуального, профессионального и духовного роста. Так планировали сделать в Советском Союзе, когда придет на то время. Но, увы, СССР пал. Современная система не ставит перед собой задач улучшения жизни человечества. Напротив, теневая и явная олигархическая власть имеет своей целью извести население земли. Если люди планеты не начнут массово сопротивляться, то человечество вымрет, оставив после себя лишь кучку электронных рабов. Многие ясновидцы предрекают, что Свет придет из России. Но для этого надо для начала спасти саму Россию от безумной, античеловеческой власти. Спасти без войны и разорения, мирным и законным путем!  #ПрограммаСулакшина #ВысшиеЦенностиРоссии #БольшойПроектРоссии

***

«Пенсионный возраст придется повышать» — сказал в интервью центральной прессе секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, изобразив грустное лицо. После чего все его остальные слова — о реформировании социальной сферы, майском указе президента и волонтерстве — оправданно кажутся демагогией. Пенсионный вопрос демонстрирует тот тупик, в который зашла пост-советская система, и мышление, лежащее в основе этой системы. Потому пенсионный вопрос — больше, чем пенсионный вопрос. За ним маячит более глубокий вопрос: есть ли у человечества будущее? Или же оно, по предвидению Г.Уэллса, всё-таки разделится на элоев и морлоков?

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев в интервью «Известиям» рассказал, что по его мнению, повышать пенсионный возраст «в любом случае придется», однако тут же заскорбел и призвал резать кошке хвост по частям из жалости: «делать это постепенно». И тут же порадовал: «среди самых острых для граждан проблем — хранение и утилизация мусора».

Ну, действительно, какие ж ещё проблемы-то?!

Опыт жизни показывает, что эффективной борьба за экологию бывает только там, где общество разобралось с проблемой бедности. Бороться за экологию так, где настолько остро, как в нашем обществе, стоит проблема бедности (и застойной бедности, передающейся по наследству, из поколения в поколение!) — это и лицемерие и просто контрпродуктивно.

Ставить бедность и нищету, как проблему, государство РФ училось четверть века, решать же её не научилось и доселе. Предлагаемые меры по борьбе с бедностью смахивают на «оруэлловский язык», потому что в них отчётливы черты борьбы за обратное: за углубление и умножение бедности, с которой, вроде бы, на словах, призывают бороться…

— … стало известно о планах правительства повысить пенсионный возраст. Большинство россиян против этой идеи. Как на нее смотрят в ОП? — спрашивают «Известия» Фадеева. На что он обречённо отвечает:

— Пенсионный возраст придется повышать. Нагрузка на государственные финансы слишком велика. Если говорить о женщинах, то на 10 лет их работы приходится семь-восемь лет пенсии. Никакие страны не выдержат такой нагрузки. К тому же, на мой взгляд, для женщины в 55 года оскорбительно получать то, что называют пенсией по старости.

Потом решил вдохновить личным примером:

— Мне 57 лет, и надеюсь, в 60 я еще буду работоспособен. Есть, конечно, тяжелые виды работы, опасные — там надо сохранять льготы. Но в среднем для жителя города и для чиновников — это далеко не критический возраст, после которого люди не могут работать.

А потом уже и образчик чистой демагогии:

— Однако нельзя допустить, чтобы повышение пенсионного возраста стало бухгалтерской операцией. Поднимать надо постепенно, по полгода за год. Заняться надо и рынком труда, там очевидная возрастная дискриминация. Сегодня в половине объявлений о найме на работу указан возраст. Это серьезное нарушение права на труд и нравственных законов. Подумать надо и о дополнительных мерах поддержки — о льготах, медицинском обслуживании и санаторно-курортном лечении. Если обеспечить людям возможность продолжать карьеру в зрелые годы, показать, что их уважают, повышение будет не таким болезненным…

Никто не отрицает права Фадеева работать хоть до ста лет. Другое дело, что странно вменять в обязанность всех и каждого принудительный (не добровольный!) труд до самой смерти. На поверхности — цинизм и грубое попрание идей справедливости: чтобы бойкие аферисты выходили на покой в 25 лет, надо, чтобы честные труженики пахали и после 80. Одним — сладкие корешки, другим горькие вершки, и не смешивать…

Но это только поверхность скверного пенсионного вопроса.

В глубине же не только цинизм, но и ТУПИК МЫШЛЕНИЯ. Люди, призывающие к повышению пенсионного возраста, по сути, призывают к СВОРАЧИВАНИЮ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Поясню понятным примером. Принцип Олимпиады — побиваемые рекорды прежних лет. Если бы спортсмен не побивал рекордов предшественников, то спорт стал бы скучным и незрелищным. Но человек тренируется для того, чтобы не просто повторить рекорд предыдущей Олимпиады, но и превзойти его. В этом и смысл спорта, и смысл цивилизации: быстрее, выше, сильнее.

А к чему зовёт упадническая антицивилизационная логика Фадеева? «Пенсионный возраст придется повышать. Нагрузка на государственные финансы слишком велика».

За этим стоит утверждение: «Система не справляется с тем, с чем справлялась в прошлом».

Но ведь это открытым текстом — признание деградации системы. Мы отказываемся от олимпийского принципа «быстрее, выше, сильнее». Мы собираемся идти путём «медленнее, ниже, слабее». Ведь нагрузка на спортсменов слишком велика»…

Встав однажды на этот путь, система деградирует в итоге до самых низших и худших показателей. Потом ей снова покажется, что «нагрузка опять слишком велика», и она ещё сбавит обороты, «аппетит приходит во время еды».

Прогресс отрицаем в принципе! Болтовня о прогрессе производительных сил несовместима с упадническими разговорами о «необходимости» отмены пенсий. Получается, что на самом деле они не верят в возможности новой техники сокращать время и потребности в ручном труде, не верят в том, что новые технологии помогут высвободить человека из рабства принудиловки… Они представляют себе реальную экономику как некую абсолютную статику, в которой ничего не меняется — только количество стариков растёт…

Предлагаемое решение проблемы в стиле «кудринщины» (не к ночи будь помянута) — на самом деле никакое не решение. Это бегство от решения. «Мы не справляемся с обязанностями — а потому и вовсе не будем их выполнять!» Чего уж легче? Тяжело платить — взять, да и не платить…

+++

Единожды встав на этот путь безответственности, путь разведения рода человеческого на морлоков и элоев — власть погубит не только себя, но и всю цивилизацию. Ибо вопрос не в персоналиях власти, а в обязанностях, которые, в цивилизованном обществе, обязана выполнять любая власть (так же как любой лётчик обязан уметь водить самолёт — иначе какой же он лётчик?!).

Погибает не только наша с вами пенсия, которой, очевидно же, уже не будет. Погибает сам принцип ответственности властей хотя бы за сохранение (если уж не развитие) достигнутых цивилизационных рубежей! Власть резервирует за собой право отказываться от неудобных для неё обязанностей с мотивацией — «нагрузка на меня больно велика»…

Пост-советизм открыл ящик Пандоры. Ужасы начали вылетать — и это только начало. Мы совершенно серьёзно предупреждаем вас о главном:

-Свободно развивающаяся рыночная экономика приведёт к физической ликвидации всех людей, «лишних» для производств, и сведёт оплату труда востребованным на производстве до крайнего физиологического минимума.

Такова базовая логика рынка, в котором «если нет разницы — зачем платить больше?». Таков итог всеобщего стремления сокращать издержки, свойственного далеко не только работодателям (но у работодателей обретающего особенно роковой характер).

Так что отменой пенсий дело не ограничится. Мы в тренде, который выводит нас в самые тёмные века человеческой истории…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина