План изоляции рунета отправили на подпись к Медведеву

finanz.ru 26.05.2019 12:58 | Политика 71

Министерство связи и массовых коммуникаций России подготовило проект постановления о практической реализации закона о «суверенном интернете», который в апреле одобрили ГосДума и Совет Федерации, а 1 мая — подписал президент Владимир Путин.

Согласно документу, который предстоит утвердить премьеру Дмитрию Медведеву, изоляция российского сегмента сети возможна при реализации одной из трех угроз.

Первая — это «угроза целостности», когда невозможна установка соединения или передача информации между пользователями.

Вторая — угроза устойчивости, когда частично не работает оборудование или происходят природные или техногенные катастрофы.

Третья — это угроза безопасности. Речь идет о попытках взлома оборудования провайдеров или оказание «дестабилизирующего внутреннего или внешнего информационного воздействия» на сети связи.

В этих случаях рунет может перейти в режим централизованного управления, которое будет осуществлять Роскомнадзор. Полномочия ведомства будут включать как управления средствами блокировки и маршрутизации трафика, которые установят операторы, так и выдачу обязательных к исполнению указаний провайдерам и владельцам технологических сетей связи.

Для принятия решения об изоляции будет достаточно признания, что вероятность одной из трех угроз определяется как высокая. Постановление в случае его утверждения вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

Примером для России может стать Африка, где «суверенный интернет» с начала года появился как минимум в 6 странах.

Блокировки сайтов, мессенджеров или сервисов, например WhatsApp или Twitter, происходили в Зимбабве, Демократическая республика Конго (ДРК), Бенин, Судан, Алжир и Чад, сообщает Financial Times со ссылкой на данные правозащитников и ООН.

В Демократической республике Конго интернет отключили полностью после голосования на президентских выборах, предварительные итоги которого показали победу оппозиционного кандидата.

По данным Access Now, в прошлом году в мире было зафиксировано 188 массовых отключений интернета. По сравнению с 2017 годом (108 случаев) число блокировок выросло в 1,7 раза, а по сравнению с 2016 годом — более чем вдвое.

Смысл «суверенного интернета» заключается в том, чтобы обезопасить российскую сеть в случае недружественных шагов из-за границы, объяснил в пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. «Опасность таких шагов носит не только чисто гипотетический характер», — подчеркнул он (цитата по ТАСС).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора