Площадь Ленина в Ульяновске – в шаге от переименования в Соборную

73online.ru 26.04.2018 22:49 | Общество 79

На следующий день после 148 дня рождения Ильича на его малой родине официально рекомендовано вернуть главной площади, которая носит имя Ленина, название Соборная. «За» выступили семеро членов комиссии по наименованию улиц, площадей, переулков, проспектов, бульваров и других составляющих города Ульяновск. Двое воздержались.

Как выяснилось, идея витала в воздухе давно. Первое календарное в этом году обращение в «топонимическую комиссию» о возвращении площади Ленина исторического названия Соборная пришло из реготделения политической партии «Справедливая Россия», которое тогда возглавлял Виктор Сахаров. Он отметил, что выступает не только за возвращение территории исторического названия, но и за восстановление Троицкого собора, в котором симбирцы праздновали столетие победы над Наполеоном.

Инициатива эсеров оказалась поддержана массой общественных организаций, в числе которых региональный Союз казачьих атаманов, Симбирская православная община и даже городской Совет ветеранов, руководитель которого Геннадий Слюсаренко тоже выступает за переименование:

— Вопрос достаточно серьезный, в принципе, и наверняка вызовет широкое обсуждение в обществе, но нужно понимать, что в городе – две площади, которые носят имя Ильича. Сейчас создается оргкомитет по подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения Ленина и, наверное, стоит сосредоточиться на едином пространстве. Изменить название, сохранив облик площади, наверное, правильное решение. Памятник Ленину, конечно, должен остаться на своем месте. Наше поколение, конечно, привыкло к тому, что есть, а потому и сторонники, будут у сохранения названия площади, и противники. Но скажу, что сейчас рассматривается вопрос создания музея СССР и правильно организовать некий центр, в котором будет сосредоточено все.

Обращения о возвращении площади Ленина названия Соборная поддержали многие известные в Ульяновске деятели образования, культуры, бизнес-сообщества и власти. Член комиссии по наименованию городских объектов, председатель комитета регионального Заксобрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев считает рекомендацию по возвращению площади Ленина исторического названия вполне актуальной:

— Моя позиция давно известна. Нужна историческая справедливость. К тому же идея главной площади – именно собирать людей, проводить на ней массовые мероприятия. Поэтому название Соборная в этом смысле уместно. Во многих городах России есть Соборные площади, которые являются центрами притяжения – в Саранске, во Владимире, в Москве, в Санкт-Петербурге… Наши предки были неглупыми людьми и называли площади Соборными именно по целеполаганию. Возвращение исторического названия ни в коем случае не ущемляет память нашего великого земляка – рядом остается площадь столетия Ленина. Их даже часто путают. Есть улица Ленина, заповедник Ленина, гимназия Ленина – зачем такой перебор. К тому же, есть и такая часть населения, которая принципиально не пойдет на площадь имени Ильича, а вот на Соборную, как на точку сбора и объединения людей различных убеждений, придут все.

Соборная площадь была заложена при основании Симбирска в центральной части возведенного на высоком правом берегу Волги кремля. Некогда здесь стояли сразу два собора – Никольский и Троицкий. Возведенные, соответственно, в 1712 и 1841 гг, они были разобраны в тридцатых годах прошлого века, когда площадь уже (с 1918 года) именовалась в честь 1 мая. Имя Ленина она получила только в 1940 году, когда на ней был установлен памятник вождю мирового пролетариата.

Руководитель реготделения международной организации Союз православных женщин Нина Пелевина, считает, что ничьи права на историческую справедливость в случае переименования не нарушаются:

— Я – за. Как житель нашего города, как гражданин нашего симбирского края, как руководитель общественной организации и профессиональной отрасли. У меня есть твердое убеждение, что позабыв старое, сложно строить нового. Возвращение главной площади города исторического названия, думаю, будет правильным. Конечно, у старшего поколения может появиться недовольство, но сколько людей – столько и мнений. Мы смотрим на ситуацию так, как понимаем, воспринимаем ее. Тот, кто имеет иное мировоззрение вправе не согласиться, но ведь инициатива принята абсолютным большинством голосов, а значит справедливость не нарушена.

Заслуженный учитель России Валерий Морозов, директор симбирской гимназии «Дар»уверен, что решение топонимической комиссии вызовет широкий резонанс, но вместе с тем отмечает, что возвращение исторических названий в городе ведется уже давно:

— Вернуть изначальное наименование той или иной улице или площади города – это нормально. У нас, вы знаете, уже есть Спасская и Дворцовая улицы, которые в советское время назывались по-другому. Возможно, появятся новые инициативы. Знаете, я родился в Ульяновске, который назывался когда-то Симбирск и принимаю оба этих названия. В конце концов, это просто инициатива – городская администрация может и не согласиться с мнением общественников, у них свое видение.

Заключение комиссии теперь будет направлено в администрацию Ульяновска, которой и предстоит принимать решение о переименовании главной площади города

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина