Бизнес с иголочки. За фабрику «Русь» запросили 350 млн рублей

73online.ru 12.07.2018 9:34 | Регионы 58

Здание и производственный комплекс крупнейшей ульяновской текстильной фабрики «Русь» выставлены на продажу за 350 млн рублей. На самом предприятии предпочитают не комментировать факт продажи. По мнению экспертов, это можно расценивать как попытку определить спрос на рынке, чтобы затем выручить деньги на другие проекты.

Сообщение о продаже «Руси» на сайте объявлений о недвижимости Avito появилось в конце июня. Продажа ведется от собственника в лице Агентства регионального развития Ульяновска. К продаже предлагается готовый бизнес — текстильная фабрика «Русь», площадь застроек — 30 тысяч кв. м, площадь земельного участка — 44 336 кв. м.

Продается и административный комплекс на проспекте Гая в Ульяновске, и складские помещения, и комплекс трикотажного производства, а также торговые площади. Согласно объявлению, трикотажное производство оснащено вязальным и швейным оборудованием, красильными и сушильными машинами, машинами для печатей, вышивальным автоматом и т.д. У фабрики есть собственная котельная с современными германскими котлами, большая парковка и охранная сигнализация. Цена вопроса — 350 млн рублей.

 

На самой фабрике, к сожалению, не сочли возможным ответить на вопросы 73online по существу. Сначала по факту продажи предприятия там заметили: «Много шума из ничего». Позже сообщили, что ничего не комментируют, и порекомендовали обратиться к учредителям предприятия.

«Русь» является одним из крупнейших предприятий в России в своей отрасли. Фабрика работает под юридическим лицом АО «Фирма «Русь». Исполнительным органом АО является управляющая компания ООО ТД «Русь-1» Алексея Рассадина. Держателем самого большого пакета акций (49,66%) выступает почетный работник текстильной и легкой промышленности Зинаида Измайлова. В прошлом она также возглавляла фабрику. По данным сайта kartoteka.ru, в 2016 году чистая прибыль АО «Фирма «Русь» составила 3,85 млн рублей при выручке в 53,08 млн.

Собственникам предприятия могли понадобиться деньги для другого проекта и они решили избавиться от непрофильного для себя актива. Предложение может заинтересовать тех, кто хочет консолидировать подобные компании на российском рынке, — рассуждает гендиректор консалтинговой компании «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов. — Не факт, что это оперативная и скорая продажа, и что заявленная стоимость устраивает рынок. Соответственно, объявление может быть нужно для того чтобы посмотреть на спрос, прицениться. Собственники могли это сделать ради интереса, не сообщив сотрудникам фабрики. Это один из способов анализа рынка, анализа активов. Я думаю, что новым собственником будет тот, кто будет заинтересован в развитии текстильной фабрики, именно в этом направлении.

Бить тревогу по поводу продажи фабрики эксперт считает преждевременным.

Стоит напомнить, что марте этого года на фабрике произошел пожар — загорелись поддоны с тканью. К счастью, никто не пострадал. В 2007 году фабрика «Русь» оказалась втянута в крупный скандал — Зинаида Измайлова заявила, что предприятие рейдерским путем пыталась захватить некая московская текстильная фирма, и призвала общественность не допустить этого. А в 2014 году на фабрике прошли обыски и были изъяты документы по уголовному делу, связанному с сокрытием налогов. Дальнейшего хода дело не получило.

Справка:

Трикотажная фабрика «Русь» работает в Ульяновске с 1992 года. Но история у предприятия более богатая. Еще в 1941 году первые корпуса предприятия были эвакуированы в Ульяновск из Витебска. Компания специализируется на выпуске текстильной продукции: детской одежды, нижнего белья и т.д.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора