ПО СУТИ

Андрей Куприков 11.08.2018 0:49 | Политика 95

В 14-м году, Набиуллина, на ровном месте, по указивке МВФ обрушила вдвое рубль, чем подлатала фининтерн на 200 миллиардов долларов, уведенных из страны, за что получила от МВФ в 15-м медальку :

ЛИМА (Перу), 10 окт — РИА Новости. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина получила в пятницу премию журнала Euromoney как лучший руководитель среди глав центральных банков в 2015 году. Церемония награждения прошла в Лиме в рамках ежегодной встречи совета управляющих Всемирного банка и МВФ в столице Перу.

«Эта награда является большой честью для меня, и я хочу поблагодарить вас за высокую оценку усилий ЦБ России, за поддержку наших коллег в России и за рубежом в это непростое время», — сказала Набиуллина на церемонии.

По ее словам, экономике России пришлось выдержать настоящий «экономический шторм», последствия которого до сих пор влияют на ситуацию в стране.

На нехитрой и примитивной как лом операции изрядно и традиционно нажились приближенные к ЦБ банкиры и биржевые спекулянты. Инсайд дело святое. Правда реальный сектор, сразу же улетел в минуса, равно как и доходы населения, не говоря уже про всякий мелкий средний бизнес и прочих валютных ипотечников. Ну а помимо банкирской ОПГ имени ЭСН получили и продолжают получать двойную выручку и сырьевики, оказавшиеся в отличие от газовиков-нефтяников просто козликами в никем не охраняемом капустном огороде. Дошла очередь и до них :

Помощник президента России Андрей Белоусов объяснил свое предложение изымать сверхдоходы у 14 российских компаний тем, что «делиться надо».

Белоусов считает, что необходим механизм, который позволит изымать «у сырьевых экспортеров часть дополнительных доходов, которые они получают от ослабления рубля – то есть изменения независящих от них макроэкономических факторов – и роста мировых цен на их продукцию», сообщают «Ведомости».

По его словам, это нужно для более равномерного распределения налоговой нагрузки.

Сейчас, отметил он, для нефтяников действуют формулы экспортной пошлины и НДПИ, но такого механизма нет для металлургов и химиков. «Он должен быть увязан с тремя факторами: ослаблением рубля, изменением конъюнктуры (как рост, так и снижение цен на продукцию) и обязательно инвестициями компаний в собственное производство, в том числе в наилучшие доступные технологии, позволяющие повышать экологичность производства», – считает Белоусов.

По сути сейчас идет возврат украденного в 14-м и далее годах. И вот не удивлюсь, что банкиров в Кремле оставили на десерт, значит к осени банков в стране станет меньше, будут они менее наглыми и более покладистыми, а в Лондоне беглецов прибавится. Иного не вижу, потому как под сомнение поставлена самая высшая власть, а власть, как известно, выше собственности и если для её сохранения понадобиться отпотрошить всех «жирных котов», это будет сделано не задумываясь.

Не факт, что от шкурок котов что-то перепадет народу, но удовлетворение будет с избытком. Воплями и соплями списочников Форбса уже удовлетворен :

Владелец состояния в 20 млрд долларов Владимир Лисин, хозяин Новолипецкого металлургического комбината заявил: «Предложенный метод формирования дополнительной налоговой базы выглядит поощрением неэффективности».

Разумеется, Лисин был не единственным критиком предложения. Ожидаемо негативный отзыв пришел и из Российского союза промышленников и предпринимателей. «Девальвация как причина образования «сверхдоходов» имела ограниченный во времени эффект и приходилась на период слабого рынка. Те результаты, за которые теперь накажут наиболее успешных, достигнуты отнюдь не подарками от рынка, а системной работой этих компаний», – уверяют представители РСПП.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина