Поклеп Дмитрия Рогозина на товарища Сталина

Буркина Фасо 12.11.2018 15:01 | История 95

Вчера Дмитрий Рогозин предложил включать в экипаж нового корабля «Федерация» разработчиков новой системы аварийного спасения. При этом он почему-то сослался на Cталина, воспроизведя байку, не имеющую отношения к реальности:

«Когда товарищу Cталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и что ее не пробьет ППШ, он посадил внутрь конструктора этой машины и ее изрешетили из автомата. Конструктор остался жив, потому что машина оказалась хорошая. Я предлагаю записать в решение, что мы конструкторов обязательно должны посадить в корабль при испытаниях САС.«

О том, что Cталин когда-то так поступал, нет никаких исторических свидетельств. Вообще, история создания специального бронированного автомобиля для членов Политбюро началась после того, как на Анастаса Микояна 6 ноября 1942 года было совершено покушение. Его «Паккард» выехал из Кремля через Спасские ворота в направлении улицы Куйбышева (ныне — Ильинка). Перед Лобным местом автомобиль снизил скорость и когда «Паккард» поравнялся с Лобным местом, дезертир ефрейтор 1-го зенитного полка ПВО Савелий Дмитриев открыл по нему огонь из винтовки. Сам Дмитриев не ставил целью убить Микояна – по ошибке он принял его машину за машину Cталина.

Вот после этого и было решено создать специальный бронированный автомобиль на базе ЗиС-110. Полную историю создания можно прочесть тут.

Цитата оттуда про эпизод с конструктором:

О cталинских броневиках вообще сложили много легенд. Одна из них гласит, что надежность брони проверяли каким-то изуверским способом – стреляли по нему очередями из нескольких автоматов, предварительно посадив в салон его создателей: заводское начальство, инженеров и конструкторов. Поводом для такого мифа, скорее всего, стали следы от пулевых попаданий, обнаруженные на сохранившихся экземплярах, а про людей в машине додумали сами рассказчики.

Броневик, конечно, испытывали, о чем свидетельствуют фотодокументы, но делали это в штатном порядке, без всяких приписываемых Cталину изуверств.

Cталин особо не следил за этим процессом. Единственное вмешательство заключалось в том, что он попросил снизить вес автомобиля на 400 кг. для чего пришлось уменьшить толщину брони с 6 до 5 мм.

В общем, поздравляю Дмитрия Рогозина соврамши.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора