Полярные Зори: Город под летним снегом

ИА СеверПост 30.06.2019 14:08 | Регионы 71
Фото: СеверПост

200 км на юг от Мурманска по федеральной трассе «Кола» — и нас встречают Полярные Зори, о чём свидетельствует надпись на высокой стеле, уходящей в небо. Сегодня СеверПост в гостях в городе атомщиков.

Полярные Зори расположены на берегу реки Нива. Площадь всего 3,6 квадратных километра, население – 14,5 тысячи человек, большинство связаны с атомной станцией.  К слову, это была первая атомная станция России, построенная за Полярным кругом.

Собственно, благодаря ей в 1968 году здесь и появился сперва рабочий посёлок, а потом и развивающийся город. Год назад Полярные Зори отпраздновал 50-летие и 45-летие пуска первого энергоблока Кольской атомной станции. Судьба города и станции неразрывно связаны.

Добраться в город можно по трассе, на рейсовом автобусе из Мурманска и Кандалакши, или на поезде. Сами горожане сетуют, что поворот на трассе никак не подсвечен, и пропустить указатель очень легко. Зато уже в самом населённом пункте кольцо на въезде украшает 15-метровая световая конструкция. За ней сразу видны дома с яркими балконами.

Напомним, СеверПост продолжает путешествие по Кольскому полуострову. Мы планируем объехать весь Кольский полуостров: от севера до юга, от западной до восточной его границ. Все для того, чтобы честно написать о том, как живут люди в самых разных населённых пунктах нашей области.

В прошлый раз мы гостили в Териберке, которая стала заполярным брендом, и где познакомились с интересным местным жителем, который сам себя называет Петровичем.

Нашим гидом в Полярных Зорях стала Юлия Шатаева. Многодетная мама работает в МФЦ и искренне любит свой город, даже рассказывает о нём в Instagram.

От стелы у нас два пути. Направо пойдёшь – на «Рублёвское болото» попадёшь, налево пойдёшь – в красивый парк.

Едем в место, которое сами горожане называют «Рублёвское болото». Тут расположилась малоэтажная застройка и новые дома.

«Вообще, когда их построили, это было самое дорогое жильё в городе. Потому что там было чисто, уютно, свободно», — рассказывает Юлия.

Микрорайон развивается быстрыми темпами.

Дома с необычными фасадами являются центральной частью нашего «Болота». Сразу же от них идут дороги к переполненному детским смехом, несмотря на понедельник, скверу «Умка», церкви и приходской школе, детскому садику.

На территории садика сушат белье, прямо на улице. Инстинкт блогера заставляет Юлю сразу сфотографировать необычное действо: «Давно не видела, чтоб белье вот так на улице сушилось. А вот утром я сфотографировала, как яблоня в центре города цветет, тоже уже запостила».

О местных Умках

«Умка» притягивает всех жителей, особенно родителей.

«Вот такой он компактный, и в то же время это символичное место для нашего города. Первый сквер, который притягивает всех жителей. Здесь с малышами мамочки, и я своего годовалого сына уже сюда привожу. Всем нравится», — рассказывает Юля.

Яркие фасады домов – желтый, голубой, оранжевый – повод дать им свои имена. Местные высотки полярнозоринцы, например, называют «Апельсин» и «Мандарин».

От парка видно две новостройки. Цена квадратного метра большая, трёшка может потянуть и на 4 миллиона.

Счётчиками, тепло- и водопотребления фиксируются компьютерными программами. Всё занесено, через приложение можно учитывать. Все всё видят.

Горожане, с которыми удается поговорить в парке, говорят: постепенно общий вид города становится ярким.

Интересно, что население города достаточно молодое: много активных полярнозоринцев, рвущихся развивать свое родное «гнёздышко».

Много и приезжих. Из тех, с кем мы поговорили в городе – две пенсионерки, которые приехали в Полярные Зори погостить. Одна гуляет с ребенком в парке: «Я сама не местная, но приехала к невестке и очень рада. Отличное место для проведения отдыха. Родные сами приехали в 2016 году и решили остаться».

Умка – медвежонок из советского мультика – для города стал своеобразным символом. Самый первый появился в этом месте. Потом уже Умки «поселились» на центральной лестнице, набережной и в парке.

«Детишки любят залезать на медвежонка, взрослые же просто фотографируются и шепчут желания на ухо, а местные даже немного гордятся, что у города есть что-то своё, что-то индивидуальное», — рассказывает Юлия.

А в сентябре через дорогу от сквера должны открыть бульвар «Северное сияние». Это будет огромный променад с велосипедными дорожками и площадками, с разными формами активностей для детей постарше и кафе под открытым небом. От бульвара можно будет спокойно подняться к центру города и спуститься к парку. Собственно, и сейчас это сделать не так тяжело. Город можно пройти спокойным шагом примерно за час.

Кстати, единения по поводу того, что является центром города, в Полярных Зорях нет. Кто-то считает, что это географическая точка, а кто-то считает центром площадь Андрушечко, где расположились Дворец культуры, администрация и универмаг.

Здесь же недалеко музыкальная школа, поликлиника и бассейн. С виду он совсем невзрачен, но в своих стенах вырастил юного спортсмена Павла Самусенко, претендующего на попадание в юношескую сборную России. Про него говорит и Юлия: подросток-пловец в городе местная звезда, хоть и тренируется в последнее время в Мурманске.

Создается впечатление, что со спортом для молодёжи в городе вообще проблем нет. Юлия ведет нас на стадион, где в будний день тоже довольно много посетителей. Вход сюда свободный. Только на каблуках нельзя, потому что на поле современное резиновое покрытие, несколько беговых дорожек и мягкая искусственная травка.

«Мой сын постоянно проводит здесь время. На стадион разрешён вход абсолютно каждому, несмотря на то, что покрытие достаточно дорогое. Я тоже решила заняться спортом, фитнесом. Сейчас зал очень душный, особенно, когда народ подбежит. Так нас и приводят прямо на стадион, на свежий воздух. Ребята тут вечером занимаются фрисби, баскетболом, футболом и бегом. Одним словом – жизнь на стадионе кипит», — рассказывает Юлия.

Но есть и другое мнение. Местный 20-летний художник Дмитрий Раздва говорит о том, что город в прямом смысле слова богат на таланты, но всем нужна поддержка.

«Мы имеем очень прибыльное градообразующее предприятие, и его усилия в основном сейчас сосредоточены на развитии инфраструктуры, связанной с досугом населения. В общем, это можно считать успехом: в городском парке, наконец, строится скейт-площадка», — говорит он.

Дмитрий видел проект скейт-парка и уверен: если всё пойдет, как задумано, он будет лучшим в Мурманской области.

Недалеко от городского парка уже возводят новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Горожане, впрочем, опасаются, что его посещение «влетит в копеечку».

«Преобладающее количество молодёжи предпочитает занимать пассивную позицию, проводя свои выходные дома за просмотром фильмов. Ребятам не показывают пример того, как можно отдыхать по-настоящему. Хорошо, если они выбирают для себя различные виды спорта, ведь Кольская АЭС старается поддерживать юных спортсменов. Так, например, на склоне на постоянной основе проводятся соревнования по горным лыжам», — говорит Дмитрий.

Магнит для молодёжи

Горнолыжный склон «Салма» находится недалеко от города, и зимой действительно становится точкой притяжения для молодежи. Он открывается самым первым на Кольском полуострове благодаря наличию уникальной системы оснежения, и закрывается последним, как правило, в мае. Горнолыжный комплекс «Салма» рядом с городом Полярные Зори стал одним из самых посещаемых любителями горных лыж, а номера в гостиницах, расположенных прямо на склоне, раскупаются ещё в сентябре.

Хотя не обходится и без претензий. По мнению сноубордистов, их вид спорта, так же, как и в соседнем Кировске, уступает горным лыжам во внимании власти и бизнеса.

«Жаль только, что внимание уделяют только горным лыжам, а к сноуборду относятся как-то с пренебрежением, не обращая должного внимания», — сетует молодой художник, сам увлеченный сноубордингом.

Полярные Зори — ухоженный городок, чистые улочки и аккуратная площадь, несмотря на то, что накануне тут гуляли выпускники. Юлия убеждает, что приехать в гости обязательно надо и зимой, когда в центре города стоят световые фигуры — город превращается в сказку.

В остальное время, по мнению горожан, территория недостаточно освещена, но решить проблему призван фестиваль «Полярные зори – город света». Проект является финалистом программы «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив (АСИ).

«Сейчас у нас будет проводиться фестиваль «Город света». В рамках этого фестиваля планируется реконструкция площади», — делится с нами уже Юлия.

А вот местный парк необычно красив в любое время года, немного уступает он разве что мончегорскому. Начинается он прямо за зданием администрации и спускается до берега озера Пинозеро. Название у парка предельно простое и народное — «Наш парк».

Тропинки, уложенные по краям камнями, фигуры животных, детские площадки и много-много скамеек – всё можно встретить здесь, в центральном городском парке. Похожим местом может похвастаться разве что Мончегорск. Но главное отличие мончегорского парка от полярнозоринского – это тополиный пух.

Полярные Зори, наверное, единственный город в Мурманской области, в котором летом регулярно выпадает «снег». По дороге от сквера к центру в окно машины не раз залетал пух, заставлявший сильно чихать. Решение проблемы – вырубка деревьев. Например, в окрестностях бассейна это уже сделали. Пух исчез, а вот негодование жителей достаточно сильно взросло.

«У нас, кстати, вырубают тополя, чтобы аллергикам легче жилось. Те, кто против вырубки какой-либо, начинают протестовать, но тех, кто жить не может, тоже, извините, стоит понять», — рассказывает Юлия.

Так что тех, кто хочет сделать оригинальные фото, не уезжая далеко на юг, Полярные Зори примут с распростертыми объятиями. А вот аллергикам от поездки стоит воздержаться, иначе проблемы не заставят себя долго ждать.

На вопрос, есть ли в городе проблемы, наши собеседники задумываются. Молодой папа с ребенком в коляске рассказывает, что существуют проблемы с трудоустройством.

«Я считаю, что Полярные Зори – один из самых приятных для жизни городов Мурманской области. Я во многих городах побывал: и в Кандалакше, и в Оленегорске, — но ни один из них так не приглянулся, как этот. Здесь есть возможности, но, к сожалению, исключительно для тех, кто готов работать на Кольской АЭС. Остальным работать просто негде», — говорит он.

Но проблемы не только с работой. Как в любом маленьком городе, жалуются горожане на то, что если купить продукты можно много где, то вот за банальной микроволновкой приходится ехать в соседние города. Та же история с одеждой: куртки на зиму да футболки на лето – всё приходится заказывать через интернет или ехать в Мурманск.

Что городу не хватает торговых прилавков с одеждой и техникой, приметили сразу несколько человек, большинство — более юного возраста. А люди постарше и слыхать не слыхали о том, что одежду где-то в интернете покупать можно.

А вот с детскими площадками дела обстоят хорошо, но только не во дворах жилых домов. Из окон радужного дома видна совсем не радужная площадка. Маленьким девочкам приходится стелить плед с куклами прямо вдоль потрепанной дорожки: ни скамейки, ни столика, ни песочницы.  Вот так и сидят среди одуванчиков, и под окнами у родителей.

Проблемой пока остается и доступная среда. Наш проводник Юля признается, что до декрета, «пока бегала на каблуках и в машине всё время», не обращала внимания на тротуары и бордюры, а сейчас, с коляской, понимает, что пройти по городу не везде просто. «А как же тогда инвалиды-колясочники себя чувствуют?!» — говорит женщина.

Завершить путешествие по Полярным Зорям все горожане в один голос советуют в так называемой «блинке». Столовая, которая славится блинами, находится недалеко от въезда в город, в одном из торговых центров. Сами полярнозоринцы уверены – это лучшая блинная Мурманской области.

В обеденное время очередь к прилавку здесь стоит буквально на улице. Вкусно и очень недорого – так, обед на двоих нам обошелся всего в 360 рублей. А блины действительно — пальчики оближешь!

Мы же едем дальше по Кольскому Северу!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора