Порошенко расширил морскую зону Украины вдвое

РИА Новости (Крым) 30.12.2018 15:52 | Политика 38
Фото: Пресс-служба Президента Украины

Документ предполагает, что прилегающая зона Украины считается зоной открытого моря, граничащей с территориальными водами страны, внешняя граница которых находится на расстоянии не более 24 морских миль. Этот промежуток отсчитывается от исходных линий территориального моря.

В законе также прописаны полномочия по охране госграницы: соответствующие органы могут останавливать, осматривать, задерживать или арестовывать суда, а также членов их экипажа, за исключением военных кораблей и других государственных судов, использующиеся в некоммерческих целях.

Кроме того, при попытке судна скрыться уполномоченный орган вправе преследовать его для задержания и привлечения к ответственности в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

Право на преследование прекращается, если судно войдет в территориальное море государства, под флагом которого ходит, или любой третьей страны.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.

В России считают не обязательным признавать закон о расширении морских границ соседнего государства, поскольку Киев разорвал отношения с Россией, заявил зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

«На самом деле, у нас всякие отношения с Украиной расторгнуты по инициативе украинской стороны. (Президент Украины) Петр Алексеевич Порошенко разорвал отношения с Российской Федерацией, поэтому у нас никаких обязательств на признание украинских границ не существует», – отметил он.

По мнению члена оборонного комитета Совфеда Франца Клинцевича, подобные законы принимаются в качестве правовой основы под возможные провокации в Азовском море. По словам сенатора, Москва досконально изучит украинский закон.

«Однако уже сейчас очевидно, что закон явно не вписывается в действующий и поныне российско-украинский договор о совместном использовании Азовского моря. Согласно ему, подобные решения должны приниматься только коллегиально», — подчеркнул Клинцевич, добавив, что новый закон напоминает многочисленные решения о признании Крыма «украинской территорией». «И наша реакция будет соответствующей. Что называется, «собака лает, а караван идет». Думаю, что Россия в плане судоходства на Азовском море никаких принципиальных изменений вносить не будет», — сказал сенатор.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора