Посрамление Гайдара

Валентин Катасонов 21.03.2019 14:56 | Общество 35
фото отсюда


ВЦИОМ зафиксировал почти удвоение числа граждан, считающих гайдаровские реформы разрушительными …

Егор Гайдар известен большинству россиян (86%). Среди людей страшего поколения (60 лет+) эта доля достигает 96%, также высокая известность реформатора наблюдается среди приверженцев партии КПРФ (93%). Сегодня экономист-реформатор 1990-х годов в первую очередь вызывает у наших сограждан безразличие (31%). Кроме того, 19% сказали о недоверии к нему, 18% — о разочаровании, 13% выразили антипатию, а 11% — осуждение.
 
Более того, значительно выросла доля тех, кто считает, что реформы, начатые в 1992 году Правительством Гайдара, оказали разрушительное действие на экономику России (рост с 23% в 2010 г. до 44% до 2019 г.). Среди людей старшего поколения (60 лет+) эта доля достигает 59%, а среди сторонников партии КПРФ — 63%. Еще 15% участников опроса полагают, что реформы были необходимы, хоть и болезненны. Каждый десятый (10%) опрошенный полагает, что в реформах не было необходимости. О том, что реформы оказали положительное влияние, сказали лишь 1% россиян.
 
О работе Егора Гайдара и его команды россияне думают скорее негативно: 44% наших сограждан сказали, что команда Егора Гайдара сознательно разрушали экономику нашей страны и добились в этом больших успехов (62% среди сторонников партии «Справедливая Россия» и 50% среди 45-59-летних). Треть россиян (32%) утверждают, что Егор Гайдар и его команда действовали в правильном направлении, но не смогли добиться поставленных целей, причем среди приверженцев непарламентских партий это мнение более распространено (45%).
 
Данные опроса прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:
С моей точки зрения, доля людей, которые считают, что реформы Гайдара были разрушительными, намного выше. Может быть, это связано с тем, что я общаюсь с определенным кругом людей, но с другой стороны, возникает вопрос — как происходил опрос по данной теме? Очень важно понять, где были обнародованы результаты этого опроса. Это своеобразная форма и инструмент манипуляции общественным сознанием, управление сознанием, поэтому я без большого доверия отношусь к официальным социологическим опросам.
С моей точки зрения, здесь явно занижен процент людей, которые считают, что реформы Гайдара были разрушительными. И наоборот, удивительно высок процент людей, которые толерантно относятся к этим реформам. Может быть, в этом есть какая-то доля истины, может быть, народ прозревает, но как-то медленно прозревает. Может быть, поэтому до сих пор мы находимся в таком тяжёлом состоянии, так как народ до конца не прозрел.
Каждый человек находится в определённой социальной среде, у каждого свой круг общения. Среди тех людей, с кем я общаюсь, процент тех, кто считает, что реформы Гайдара были разрушительными, наверное, составляет 95%. Причём не надо думать, что это только мои ближние московские друзья. Я бываю и в регионах, общаюсь с разными аудиториями. Поэтому для меня неожиданно воспринимать эту информацию.
С другой стороны, это, может быть, действительно так. Если да, тогда это объясняет отчасти, почему до сих пор наше общество столь толерантно к этому наследию. Может быть, кто-то по инерции думает, что страна идёт правильным курсом, потому что, не упоминая имени Гайдара, линия его всё равно сегодня продолжается.
Существует нейтральная позиция, согласно которой люди, не являющиеся ярыми противниками Гайдара, но и не являющиеся его ярыми сторонниками, рассуждают примерно так — он не мог сделать по-другому. То есть невозможно было перестроить систему так, чтобы не было издержек. Как в пословице «Лес рубят — щепки летят». Но это сомнительное оправдание. Дело в том, что были люди, которые пытались противостоять этим процессам. Каждый по-своему, может быть, наивно, может быть, неумело. Взять, к примеру, того же Примакова или Маслюкова, которые очень недолго пробыли на своих постах. Взять главу Роскомпечати Бориса Миронова, который тоже пробыл на своем посту несколько месяцев. Взять того же Полторанина. Безусловно, все они своеобразные люди.
Тот же Полторанин, с которым я еще при советской власти спорил, прозрел. Когда он прозрел, естественно, он оказался неугодным, но он не стал молчать. А Гайдар в этом смысле человек хитроватый. Так что, я думаю, не случайно, что именно эта фигура была выбрана. Видимо, к нему присматривались достаточно долго, и это был именно тот человек, который действительно идеально подходил в качестве инструмента разрушения нашей страны.
Возникает вопрос — не является ли данный опрос зондированием почвы, для того чтобы проверить, готов ли народ и дальше терпеть либеральную экономическую политику или всё-таки ему это надоело. Я с этим согласен, но хочу сказать, что таких замеров проводится довольно много, но они не обнародываются. Меня заинтересовало, зачем они обнародовали результаты этого опроса? Вообще-то подобные опросы проводятся со стороны государства, но мы о них ничего не знаем.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора