НА КОГО РАБОТАЕТ ЦБ?

Валентин Катасонов 9.04.2020 14:24 | Экономика 72
фото отсюда

Международные резервы РФ: ставка должна быть на золото, а не на иностранную валюту

Банк России обнародовал очередной квартальный обзор по управлению активами в иностранных валютах и золоте. Обзор охватывает годовой период с октября 2018 года по сентябрь 2019 года. Напомню, что Банк России специально дает информацию с задержкой в полгода. Как отмечается в документе, «данные о деятельности Банка России по управлению активами публикуются не ранее чем через шесть месяцев после окончания рассматриваемого периода, что обусловлено высокой чувствительностью цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников рынка, в том числе Банка России». Активы Банка России в иностранных валютах и золоте также называют международными резервами РФ.

На 30 сентября 2019 года стоимостная оценка золотовалютных активов составила 527,1 млрд долл. Прирост за рассматриваемый годовой период –67,4 млрд долл., или 14,6%.

После 30 сентября 2019 года, согласно оперативным данным Банка России, международные резервы РФ продолжали неуклонно наращиваться, и этот процесс продолжался до 13 марта 2020 года. Это была максимальная точка – 581,0 млрд долл. Таким образом, с 30 сентября прошлого года по 13 марта нынешнего года резервы выросли на 53,9 млрд долл., или более чем на 10 процентов.

Однако за неделю с 13 по 20 марта произошел катастрофический обвал: по состоянию на 20 марта резервы составляли 551,2 млрд долл., золотовалютные активы «усохли» почти на 30 млрд долл., или на пять с лишнем процентов. Если «усыхание» продолжится такими темпами, то резервы полностью исчезнут через 18,5 недель.

Если отсчитывать от 20 марта, то Россия лишится резервов к концу июля. Впрочем, встречаются оценки некоторых экспертов, которые более пессимистично смотрят на картину сегодняшнего вирусно-экономического кризиса и считают, что темпы «таяния» резервов ускорятся, и они полностью будут исчерпаны уже к началу лета.

Сейчас хотелось бы вернуться к свежему обзору Банка России и обратить внимание на некоторые любопытные тенденции за рассматриваемый в обзоре годовой период (с октября 2018 года по сентябрь 2019 года). Традиционно двумя основными составляющими международных резервов являются две позиции.

Первая – государственные ценные бумаги иностранных эмитентов (включая бумаги, которые эмитируются негосударственными организациями, но под гарантию государства). Доля этой позиции упала с 42,8% до 39,7%.

Вторая позиция – валюта на счетах в иностранных банках. Доля этой позиции также снизилась с 28,2% до 27,1%.

Причины снижения удельного веса указанных двух позиций в международных резервах, вероятно, в том, что падает доходность государственных ценных бумаг (по некоторым из них она уже нулевая). Плюс к этому сохраняющийся риск экономических санкций, которые могут привести к замораживанию активов в государственных бумагах и валюте на счетах иностранных банков.

А вот две позиции, по которым зафиксировано повышение удельного веса.

Первая из них – «Негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов» (это довольно загадочная позиции, которую Банк России не расшифровывает). Может быть, речь идет о корпоративных долговых бумагах иностранных эмитентов? А, может быть, Банк России даже покупает акции иностранных компаний для поддержания доходности своих валютных активов? Как бы там ни было, но эта позиция выросла за год с 7,0 до 8,0% и в абсолютном выражении составила очень немалую сумму – 41,9 млрд долл.

Вторая позиция – монетарное золото. За год удельный вес золота в международных резервах вырос с 16,6 до 20,0%. В абсолютном выражении стоимость золота на конец годового периода составила 105,4 млрд долл. Об этой позиции хотелось бы поговорить подробнее.

Как известно, Банк России уже несколько лет наращивает ускоренными темпами золото в составе международных резервов, особенно после того, как Запад с 2014 года стал вводить экономические санкции против России. Возникла угроза «замораживания» валютных резервов, поэтому ставка была сделана на «желтый металл», который не могут достать никакие санкции.

Правда, в середине текущего десятилетия на рынке золота наблюдался ценовой застой, заработать на этом активе было сложно. При переоценке активов, составляющих международные резервы, могли возникать даже некоторые потери. Впрочем, потери ненамного большие, чем при переоценке валютных активов и приведении их к единому долларовому «знаменателю».

Для примера приведу данные за предыдущий годовой период (с октября 2017 г. по сентябрь 2018 г. За это время потери валютной части резервов в результате переоценки составили 10,3 млрд долл. А потери золотой части резервов от переоценки оказались равными 6,6 млрд долл. Итого переоценка выявила суммарные потери за год в размере 16,9 млрд долл.

А теперь возьмем следующий годовой период – с октября 2018 г. по сентябрь 2019 г. (данные свежего обзора). Потери валютной части резервов в результате переоценки – 13,0 млрд долл. А переоценка золотой части резервов дала положительный результат в размере 20,8 млрд долл. Это, между прочим, составило 38,6% суммарного стоимостного прироста резервов за годовой период.

На мировом рынке золота наступает коренной перелом.

Во-первых, он обусловлен тем, что существовавший с 80-х годов прошлого века мировой золотой картель прекратил свое существование. Окончательная точка на практике искусственного занижения цены на золото была поставлена в прошлом году, когда двадцать ведущих Центробанков отказались пролонгировать Вашингтонское соглашение по золоту (первое такое соглашение было подписано в 1999 году и каждые пять лет пролонгировалось с пересмотром квот продаж золота Центробанками).

Во-вторых, уже начавшаяся мировая экономическая рецессия неизбежно будет повышать спрос на золото (это обычное явление, сопровождающее кризисы, когда доверие к «бумажным» валютам резко падает).

В-третьих, разворачивающаяся в мире борьба с вирусом под кодовым названием COVID-19 будет подпитывать процессы изоляционизма и протекционизма. А это дополнительно будет повышать привлекательность золота, которое может оказаться единственным надежным средством обмена и платежей в условиях изоляционизма и протекционизма.

И, с этой точки зрения, странно выглядит прошлогодняя деятельность Банка России в части, касающейся золота. Опираясь на другие (помимо рассматриваемого нами обзора) источники, видно, что Банк России продолжал наращивать в прошлом году золотые резервы. Но делал это не так энергично, как в 2018 году. По моим оценкам, в позапрошлом году Банк России закупил 274 тонны драгоценного металла, т.е. почти все золото, которое было добыто в Российской Федерации. А вот в прошлом году – лишь 156 тонн, что лишь немного более половины внутренней добычи.

Причем сворачивание закупок золота особенно явно обозначилось во втором полугодии. К сожалению, остальное добытое золото ушло за пределы Российской Федерации.

В феврале нынешнего года были обнародованы данные таможенной статистики по итогам внешней торговли за прошлый год.

Выяснилось, что продажи российского золота за рубеж подскочили в 2019 году в восемь раз, до 5,7 млрд долл., и почти весь объем был вывезен в Великобританию. Это золото должно было пополнить золотые резервы РФ, а оно по непонятным причинам было поставлено нашему геополитическому противнику.

И вот 30 марта на сайте Центробанка появляется информация: «Банк России с 1 апреля 2020 года приостанавливает покупку золота на внутреннем рынке драгоценных металлов. Дальнейшие решения о покупке золота будут приниматься в зависимости от развития ситуации на финансовом рынке».

Решение более чем странное. Честно говоря, в нынешней непростой и все более осложняющейся обстановке следовало бы ждать от Банка России совсем иного решения. А именно, что он прекращает полностью и в любом виде закупки иностранной валюты и одновременно переходит к закупкам всего золота, добываемого в Российской Федерации. Напомню, что золотодобыча всегда была стратегической отраслью отечественной экономики. В годы Великой Отечественной войны ее называли «валютным цехом», который не прекращал работы ни на один день. Вся его продукция закупалась Минфином и Госбанком СССР. Золотые резервы страны сыграли не последнюю роль в победе Советского Союза в войне с фашистской Германией.

Следствием принятого решения по золоту может стать либо полный развал «валютного цеха» российской экономики, либо он начнет работать на геополитических противников России.

P.S. После того, как я поставил точку в статье, неожиданно в СМИ появилась следующая информация со ссылкой на статистику Федеральной таможенной службы. Из России резко ускорился вывоз золота: за январь-февраль для продажи за рубеж российскую границу пересекли 17 тонн драгметалла на сумму 854 млн долларов. Экспорт золота взлетел в 7 раз относительно того же периода прошлого года. Главным направлением остается Лондон – крупнейший в мире центр торговли физическим слитками. За первые два месяца 2020 года в столицу Британии было вывезено 15,4 тонны на 775 млн долларов. Похоже, развитие событий начинает происходить по второму из упомянутых мною выше сценариев.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю