Потому что наплевать (рассказ о возможном недалёком будущем)

Юрий Доронин 3.09.2018 6:43 | Творчество 96
 Актуальный комментарий:

Проснулся я бодро. Перед выходом на скорую руку заварил кофе. Тяпнул его с печеньками. Попутно пробежался по заголовкам свежих, одобренных министерством информационной политики, новостей: Иран получил от России очередной безвозвратный кредит – 35 млрд.рублей – на восстановление инфраструктуры; в следующем, 2023 году, президент нанесёт ответный визит королеве Великобритании; депутаты поддержали инициативу правительства о дополнительных льготах нефтедобывающим компаниям; в зоопарке Владивостока землеройка-альбинос принесла долгожданное потомство; Всероссийская энергетическая комиссия одобрила новые коммунальные тарифы на четвёртый квартал. Ну, всё как обычно, в общем.

Вышел из дому. Красотища! Небо – пронзительное, высокое. И тишина. Машин на дорогах немного: все бензин экономят. Лишь впереди, невдалеке, одинокий дворник едва слышно шуршит огрызком метлы по тротуару. Елозит, в основном, для виду. Зарплата то – с гулькин нос. Инструмент – от тучных времен оставшийся. Пока я вот так вот, не сказать что по-доброму, размышлял, дошёл до него. А он как будто слышал, о чём я думаю. Остановил, попросил закурить, заглянул цепко в глаза и с ходу выдал обстоятельную речь.

— А другой работы, везде отвечают, нет. – Он взял одну сигарету про запас, сокрушаясь о неподъёмных ценах на курево, прикурил и продолжил. — Работодатели то ведь тоже не дураки. На что им брать на работу пожилого, а потом увольнять, если он не будет поспевать в бешеном ритме борьбы за выживание!? Уволить то ведь нельзя, сразу хрясь – и ответственность по кодексу, штрафы дикие, проверки, откаты. Да на чтоим такая байда! Многие тогда в тень ушли. А те, кто не ушли, помнишь ведь, заранее, на всякий случай, всех поувольняли. Целая волна сокращений пожилых тогда прокатилась. И побоку, что у людей кредиты, дети, внуки, которых тоже поддерживать надо. Это ведь у правительства и прочих с ними за спиной швейцарские счета, доли в бизнесах, дети пристроены на высоких должностях. А у нас хрен да шиш без масла! Вот и остаётся мне в мои 60 дворником тянуть до пенсии. Ещё и не понятно, какая она со всеми её баллами. Её ж за последние годы не раз и не два перекраивали. Да…

Он глубоко затянулся, прищурился то ли от дымка, то ли от солнышка. Почесал впавшую небритую щёку. Я уже хотел было попрощаться, но он вдруг продолжил.
— Тут бы вообще дожить до финала этих баллов с нашим здравоохранением. Я поэтому и не перенапрягаюсь на работе – сердчишко не позволяет, и лечиться замучаешься. Помрёшь, пока лечишься! Врачей то нет, а те, что есть, если удастся пробиться в огромной очереди на приём, говорят: «Чего вы хотели в своём то возрасте!? И страховка ваша настоящее лечение не потянет». Говорят, правда, тихо, глядя в сторону, прикрывая рукой видеокамеру, воткнутую в кабинет в рамках проекта «Клиника бережливых 2.0». Поначалу, помню, все задавались вопросом: «Два-ноль — это в чью пользу!?». Потом плюнули — чего зря воздух сотрясать, если ответы никто не даёт. По здравоохранению, оно конечно, у правительства своё мнение. Но это правительство, у него с депутатами свои лечебницы и врачи в Германии, Израиле и прочих испаниях. Тут лучше вообще не сравнивать. И не думать! Не дай Бог, кто увидит, как ты думаешь, заподозрят одиночный пикет и тогда даже с дворницкой работы выпрут лапу сосать.

Неожиданно засуетившись, он полез в карман замусоленной робы и достал кипу каких-то мятых, рваных, избитых временем листов.
— Во, глянь. Я тут вчера шабашил за полтинник в типографии, прибирался, чистил туда-сюда и буклет у них старый нашёл. Смотри, чего писали по этому делу лет пять назад. – Он откашлялся хрипло с присвистом, перекинул в уголок рта сигарету и зачитал, водя скрюченным артритом пальцем по строчкам. — «Почему денег не хватает на пенсии? Потому что выстроена система, в которой из бюджета элементарно меньше направляется денег на пенсии. Так поменяйте систему! Перестаньте платить руководителям госкомпаний по миллиону в день. Перестаньте давать льготы и делать поблажки олигархам и банкирам. Перестаньте вваливать деньги на поддержку силовиков, где хождение финансов — темный лес. Перестаньте рассовывать доходы от продажи природных ресурсов по карманам и сомнительным фондам. Перестаньте, и направьте хотя бы часть из этого на социалку и пенсии». Я б короче сказал: потому что наплевать им на нас! Вот и всё.

Он плюнул сердито, затолкал буклет в карман, и пошёл дальше махать куцей своей метёлкой по остаткам не ремонтированного тротуара. Вглядываясь в его спину, я порывался что-то сказать, но останавливал себя тем, что он и так всё знает, всё понимает. И, докурив, тоже пошёл. Мимо площадки у четвёртого магазина, где в этот ранний час собралось уже около полусотни бабушек со всевозможными огурцами-помидорами, лучком-корешком, ягодами-грибами, вязаными носками-шарфами, штабелями банок с вареньями-соленьями. Мимо других бабушек, переодетых хот-догами и биг-маками, раздающих рекламные буклеты, пережидающих на табуреточках в тени подступающее давление. И, глядя на то, что нет между ними ни одного дедушки, подумал: дай бог тебе дворник, дожить до пенсии. Дай Бог!

Сейчас на главной
Статьи по теме