Позиции определены

СНЖ Эль Мюрид 22.01.2019 17:30 | Политика 68

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Сегодня Абэ встречается с Путиным. Заявлена пресс-конференция по итогам встречи. В определенной степени позиции уже определены: японцы (пожалуй, впервые за всю историю возвращения «северных территорий») дали понять, что готовы ограничиться двумя южными островами, выведя два северных за скобки (ну, не островами, а островом и архипелагом, если совсем буквоедски). Пока, во всяком случае, готовы.

Это должно стать основой для мирного договора, подписание которого в таком случае вполне возможно уже в этом году. Естественно, что с российской стороны не раздается ни одного внятного звука на тему: а что такого в этом договоре, что у Путина прямо подгорело и прямо сейчас? Однако команда сверху вполне ощущается — в российских СМИ тема возвращения островов Японии если и идёт, то одной фразой, основные рассуждения касаются именно мирного договора.

Вполне себе классический пример, как плохо, когда престарелый диктатор вдруг возомнил себя великим стратегом, а в окружении нет никого, кто хотя бы мягко намекнул, что он сильно переоценивает свои способности.

Скорее всего, если японцы в итоге пойдут на формулу «два острова-один договор», сдача территории будет оформлена практически мгновенно. Нам сообщат, что никакого значения эти две каменюки в океане не имеют, что гениальный стратег сумел обмануть доверчивых и глупых японцев, что впереди у нас сиящие перспективы (почти по Зиновьеву — зияющие высоты).

Замороченное бесконечными локальными микрокатастрофами население, безусловно, всё это проглотит. Оно проглотило бы и четыре острова, если откровенно, да и Сахалин в придачу — здесь особых иллюзий нет. Ничего нового нет — доведите людей до состояния полной безнадёжности, задавите их проблемами, и творите что угодно.

Рейтинги Путина теперь мало беспокоят — это видно по итогам прошедшего года. Возможно, что у него есть в запасе какие-то (как ему кажется) решения — отставка правительства или очередная маленькая и победоносная. Представить, что творится в слабеющем мозгу привыкшему к полной безнаказанности мелкого диктатора, сложно. Ему хочется попасть в историю, хотя будем откровенны — он туда точно попал. Так изуродовать страну и выжечь ее дотла удавалось очень немногим правителям, тут его шансы получить пару абзацев в учебниках неоспоримы

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора