Ни Трамп, ни Байден — не наши. Наши — это мы

Надежда Октябрьская СНЖ 12.11.2020 23:13 | Политика 120

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура Ёлкина

Случалось ли вам встречать людей, которые отдают власть над своей жизнью другим, полагаясь на чужие советы в принятии решений? Или, может быть, случалось такое, чтобы за вас что-нибудь решала подброшенная монетка? Наверняка, такое бывало со многими людьми, которые боятся ответственности, и поэтому они нерешительны, не верят в себя, не знают свои желания и цели в жизни. Понятно, почему они вверяют ответственность за свою жизнь кому-то другому, но что бы вы сказали о государстве, чей президент организует свою деятельность, оглядываясь на иностранных политиков? Вы скажете, что так ведет себя несуверенное государство. Сейчас вы, возможно, подумали об Украине или Польше. А что, если это Россия? Я уже представляю себе возмущение так называемых патриотов, но я бы скорее назвала этих возмущающихся путриотами. Только они могут не замечать то, что «лежит на самом видном месте».

Есть очень красноречивые примеры зависимости российской политики и экономики от других государств. Не забыть тот цирк, который развернулся 4 года назад в российском информационном пространстве в связи с президентскими выборами в США. Кремлевская пропаганда с ума сходила, преподнося всем пользователям социальных сетей Трампа, как наиболее желательного кандидата. Все помнят, какие страсти кипели в ожидании того, что Трамп придет и наведет порядок. Из моих личных воспоминаний: боты заходили даже в донбасские группы и рекламировали кандидата от республиканцев как спасителя Донбасса (!) и Украины. Еще из личных воспоминаний: прокремлевские пропагандистские группы в соцсетях взрывались ликованием после объявления итогов выборов США в 2016 году.

Какой-то агрессивный вирус безумия поразил и телевизионщиков. ТВ беспрестанно трещало о новом «лучшем выборе». Трампоманских репортажей было так много, как будто российские телебашни захватили американцы и других тем для показа у них больше не было. Но надо понимать, что происходило это не само по себе. Ликование телеведущих разделяли политики. Вполне уважаемый запутинцами «оппозиционер» из  партии ЛДПР – Владимир Жириновский даже выпил бокал шампанского за победу Трампа в эфире одного политического пропагандистского ток-шоу. А то, что он произносил в эфире шоу «60 минут» на канале «Россия-24» вполне созвучно с тем, что ранее писали сотни восторженных ботов сомневающимся в соцсетях. Вот его слова:

По прошествии 4-х лет президентства Трампа стало лучше видно, что плохие аналитики сидят как раз в Кремле. Чудес, обещанных нам казенной пропагандой и лично Владимиром Вольфовичем Жириновским, не произошло. Понимали кремлевские «гении» в 2016 году, что сотни подкупленных ботов дают ложную надежду измученным войной, но все еще доверяющим официальной пропаганде, жителям Донбасса? Неужели, кто-то на самом деле тогда ждал скорого снятия санкций? Кто во что верил тогда — неизвестно, но ботов переубедить было невозможно, поэтому вряд ли кремлевские шахматисты понимали, что они строят воздушные замки. Боты старательно тиражировали методички, спущенные им из кремлевских цехов по зомбированию населения. Там ожидали, что новый президент США решит проблемы, созданные Путиным в 2014, хотя предпосылки для украинской катастрофы создавались не за несколько месяцев. К этому привели и целенаправленные действия США по реализации антироссийской политики на постсоветском пространстве и многолетнее игнорирование российской властью американских действий.

Это игнорирование можно объяснить либо политической недальновидностью, либо полным согласием Путина с американской политикой. Возможно и сочетание этих причин украинского провала 2014 года, но я больше склоняюсь ко второму объяснению. Сознательное ведение внешней политики, отвечающей скорее американским интересам, привело РФ к потере практически всех союзников на постсоветском пространстве. Только в Кремле никто до последнего не ожидал, что США начнут воспринимать Россию как противника и введут санкции против «успешных бизнесменов» и крупных компаний. Вот это и привело в состояние шока российскую «элиту» в 2014 году. Наблюдалась растерянность, хитрые планы появлялись как грибы после дождя, даже Новороссию предали в надежде снова подружиться с партнерами. Ничего не помогло. Осталось ждать «хорошего» президента США, который придет и как Дед Мороз исполнит все желания Кремля — исправит все ошибки и подлости, совершенные путинской командой после киевского майдана. Чудес от Трампа ждали — это подтверждает неадекватная пропаганда, которая тоннами лилась на наши головы. Но даже по окончании президентского срока Трампа стало ясно, что он все еще является более предпочтительным для Кремля президентом  США, чем Джозеф Байден. Смена Обамы на Трампа показала только то, что после выборов меняется личность президента, а политика остается той же. Чем же тогда объяснить сохранившуюся благосклонность российской «элиты» к республиканцу?

Объяснить это можно тем, что между Путиным и Трампом имеются какие-то свои политические или, скорее, частные договоренности. Об этом говорит лидер Партии Нового Типа, профессор Сулакшин.

Трамп по каким-то причинам удобен российской власти, и ради этого СМИ занимаются зомбированием общества, чтобы оно хотело того, что нужно Путину. Но приход Трампа в 2016 никак не изменил положение Донбасса, ничем он не помог и россиянам: вялотекущая война не окончена, уровень жизни россиян ничуть не улучшился. И почему это американские президенты должны решать проблемы, которые находятся в зоне ответственности Путина? Ни Трамп, ни Байден не должны «дарить» Путину Украину. С чего они станут ломать стратегию, выстраиваемую десятилетиями? И выстраивал ее не Обама, а те, кому нужны украинские предприятия, сланцевый газ и рынок сбыта. Ни один президент США не пойдет против их интересов — они не враги себе. И почему американцев должен интересовать Русский мир? Это долг и ответственность России, а ее почему-то вменили американским президентам. И в целом наблюдается очевидное признание российской властью США как старшего партнера, решающего вместо России все вопросы внешней политики.

Да к тому же, мы видим, что даже русский вопрос для российской «элиты» менее важен, чем некие договоренности между Путиным и Трампом. Их интересы оказались слишком мелкими и поэтому никуда не делась роль РФ как подчиненного партнера. Как иначе объяснить то, что Кремль ждет победы «удобного» для себя кандидата на выборах в США? Давно понятно, что «наших» кандидатов там нет, никогда не было, и не будет. Есть путинские товарищи, но народу они ничего хорошего не принесут. Тем, кому мои слова покажутся неубедительными, поможет пример президентства Дональда Трампа.

России надо отказываться от роли подчиненного партнера и возвратить себе принцип суверенности и национальных интересов во внешней политике. Мы понимаем, что смена президентов США ничего для нас не изменит. А вот добровольный уход в отставку Путина и его команды, претворение в жизнь Программы Сулакшина – «Настоящий социализм» будет означать уход в историю частных договоренностей между российским и американским президентом и накачку общества совершенно ненужной ему трампоманией. Проблемы, оставшиеся после распада СССР, находятся в зоне ответственности России, а не США. Об этом говорится в сборнике «Россия после путинизма: Программа Сулакшина. 88 вопросов и ответов».

Какой будет внешняя политика России?

Сирия, Крым, Курилы, отношения с Украиной. Внешняя политика изменится существенно. Страна сосредоточится на внутренних проблемах и внутреннем развитии. Это будет зафиксировано в Конституции и в декларации-обращении к народам. Будет заявлено, что она никому не угрожает. Войска из Сирии будут выведены. Крым, Курильские острова, как части конституционной территории России, будут безусловно защищаться государством, никому не будет позволено распоряжаться ими или другими конституционными территориями России. Отношения с Украиной — это тяжелейшая рана, нанесенная двум нашим братским народам, которую придется лечить и преодолевать многие годы. Россия выйдет к миру с ценностным Российским мировым проектом, в котором призовет к борьбе с мировым паразитизмом и мировой жандармерией. Россия, как правопреемница Советского Союза, с учетом того, что распадные процессы объективно ещё не завершены, вновь заявит о своей ответственности за защиту людей, подвергающихся геноциду, унижению, русофобии на территориях бывшего СССР.

Но такие изменения произойдут только после того, как общество отбросит наивную веру в чудесного Деда Мороза (Трампа), который одним своим приходом исправит все, что наворотили Путин и Со своими действиями или бездействием. Когда путинизм уйдет в историю, а власть мирно и законно обретут сторонники Программы Сулакшина, Россия вновь будет вести самостоятельную внешнюю политику. Тогда никто не станет ждать «наших» президентов США. Наши – это мы…

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю