Сенаторы требуют провести ревизию институтов развития

Алексей Коряков 15.11.2020 6:17 | Политика 64

Если годовая зарплата директора Фонда развития моногородов превышает бюджеты моногородов, значит, в системе корпораций и институтов развития регионов что-то не так. Сегодня в России существует более 30 подобных структур, и в некоторых случаях большую часть «инвестиций» составляют расходы на собственное содержание.

В Совете Федерации решили разобраться в этой ситуации и предложили премьер-министру Правительства РФ Михаилу Мишустину провести масштабную ревизию всех подобных организаций. Соответствующее письмо направил премьеру председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. В числе тех, кого сенаторы предлагают проверить, такие крупные компании, как «Роснано», ВЭБ.РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Главная причина появления инициативы – крайне низкая эффективность их работы.

«С января 2020 года комитет проводит мониторинг деятельности институтов развития как инструментов государственной политики, стимулирующих инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнёрства. Необходимо отметить, что результаты мониторинга уже указывают на необходимость проведения ревизии таких институтов с целью повышения их эффективности и сокращения расходов на их содержание», – следует из письма.

Стремление навести порядок в этих структурах отражено также в постановлении Совфеда от 7 октября 2020 года, куда вошли рекомендации Правительству обеспечить прозрачность деятельности государственной корпорации развития ВЭБ.РФ и АНО «Агентство инвестиционного развития» и провести оценку эффективности их работы.

Кутепов приводит некоторые результаты деятельности организаций: например, в 2018 году заработная плата действующего генерального директора некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» в 1 млн рублей в месяц превысила расходы бюджетов некоторых моногородов.

«Зарплата предыдущего генерального директора составляла 10 миллионов рублей в год. В четырёх моногородах исполнение бюджетов по расходам за 2018 год составило не более 10 миллионов рублей. В 2018 году в 271 моногороде заработная плата зафиксирована на уровне ниже среднероссийского показателя».

Андрей Кутепов | председатель комитета Совета Федерации по экономической политикеАндрей Кутепов
председатель комитета Совета Федерации по экономической политике

Подобные вопросы есть и к институтам развития Дальнего Востока, которые создавались в рамках реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа».

Сегодня, считают в Совфеде, ситуация такова, что при анализе показателей их деятельности даже нет возможности оценить реальный вклад каждой структуры в выполнение целей и задач программы, то есть отсутствуют сколько-нибудь значимые результаты. При этом большую часть расходов институтов развития составляют расходы на оплату труда их персонала.

Например, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике в 2019 году увеличило расходы на зарплаты сотрудников, но снизило уровень финансирования инвестпроектов, также не исполнены показатели по использованию межбюджетных трансферов.

Средняя зарплата сотрудников этой организации – 115 тысяч рублей в месяц, и в структуре её расходов более 40 процентов – это расходы на оплату труда.

Гиганты типа «Роснано» и РФПИ демонстрируют и вовсе космические цифры по снижению эффективности. По данным Счётной палаты, фонд систематически не выполняет целевые показатели деятельности. У «Роснано» при активах в 150 млрд рублей и капитале в 54 млрд рублей накопленный убыток составляет 51 млрд рублей.

За период с 2010 по 2015 год количество поступивших в «Роснано» заявок сократилось в 40 раз – с 439 до 11, а одобренных проектов стало меньше в 15 раз – три вместо 44. РФПИ демонстрирует столь же фантастические темпы падения – в течение 2018–2019 годов профинансировано только 25 проектов из 2100 поступивших заявок.

По мнению сенаторов, деятельность фонда и других подобных структур не учитывает национальные цели и стратегические задачи развития страны на период до 2024 года. Поэтому необходимо на основе проведённой ревизии пересмотреть параметры их финансирования и принципы организации работы.

Инициативу об объединении институтов развития продвигает вице-премьер Андрей Белоусов.Инициативу об объединении институтов развития продвигает вице-премьер Андрей Белоусов.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Недовольство работой многочисленных институтов развития зреет не только в Совфеде. По информации «Октагона», в Правительстве готовится решение об объединении институтов развития, формально – для экономии средств, на этом настаивает Минфин. В реальности инициативу продвигает вице-премьер Андрей Белоусов. Именно с этим процессом связаны слухи о якобы уходе Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано» – в октябре СМИ написали, что он подал заявление об отставке.

Источники издания отмечают, что таким образом Чубайс хотел, с одной стороны, вынести в публичную плоскость тему грядущего объединения институтов, с другой – подстраховаться на случай, если после реформы ему действительно не найдётся места в новой структуре. Тогда он сможет заявить, что решение об уходе принял сам, а заявление было написано ещё в октябре.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю