Правительство Финляндии распалось за месяц до выборов

Вести.Экономика 9.03.2019 15:09 | Экономика и политика 16

Фото: KIMMO BRANDT/EPA

Президент страны уже одобрил отставку кабмина, происходящую на фоне неудачной реформы в сфере социального здравоохранения.

Правоцентристское правительство Финляндии распалось за месяц до парламентских выборов после провала реформы систем здравоохранения и социальной защиты, которая ведется уже более десяти лет.

Премьер-министр Юха Сипиля подал в отставку утром в марта, всего за месяц до парламентских выборов, назначенных на 14 апреля. Опросы общественного мнения показывают, что одержать победу на них могут оппозиционные социал-демократы.

Президент Саули Ниинистё принял отставку кабмина, попросив его выполнять свои служебные обязанности до окончания срока официальных полномочий.

В Финляндии одна из самых быстро стареющих групп населения в мире, и она десятилетиями обсуждает реформы своей системы здравоохранения, но принятие каких-либо значимых мер оказалось политически практически невозможным.

Последняя реформа провалилась из-за попытки связать с ней реформу местного самоуправления, когда правительство не смогло преодолеть конституционные препятствия против изменений.

«Большие реформы трудны, в том числе и в Финляндии. Социальная реформа и реформа здравоохранения, которую несколько правительств пытались осуществить, сегодня потерпят крах и достанутся следующему правительству. Эти реформы имеют решающее значение для устойчивости государственных финансов», — цитирует FT комментарий главного аналитика Nordea Яна фон Гериха.

Предыдущие парламентские выборы в Финляндии прошли весной 2015 г. Согласно их итогам было сформировано трехпартийное правительство, в которое вошли «Финляндский центр», Национальная коалиционная партия и «Истинные финны». В 2017 г. произошел внутрипартийный раскол, и «Истинные финны» перешли в оппозицию. От них отделилось «Синее будущее», оставшееся в составе кабмина.

Последние опросы показывают, что социал-демократов поддерживают около 21% респондентов, центристскую партию Сипиля — 14%, а правящую правоцентристскую партию «Национальной коалиции» — 17%. У «Истинных финнов», отделившихся от кабмина, 12% поддержки против 18%, зафиксированных в 2015 г.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора