Правительство РФ урезало квоту на временное проживание

Примечания 19.11.2018 21:01 | Общество 75

Под разговоры о необходимости открыть страну для миллионов зарубежных русских правительство РФ урезает квоты на временное проживание иностранцев почти на 7 тыс. человек. РВП — основной документ, по которому в России живут беженцы и политэмигранты с Украины.

Правительство установило новые квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в России. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает РБК.

Согласно документу, в 2019 году разрешение смогут получить 83 480 человек. Эта квота на 6880 меньше, чем в текущем году (в 2018 года она составляет 90 360).

Больше всего разрешений планируют выдать в Центральном федеральном округе — 24 150. Из них в Московской области выдадут 4 тыс., в Белгородской — 2,5 тыс., а в Москве — 2 тыс. (так же, как в Липецкой и Тульской областях).

В Северо-Западном федеральном округе число квот составит 6480, в Южном — 11 200, в Приволжском — 14 200, Уральском — 4800, Сибирском — 9620, а Дальневосточном — 6130.

Документ подготовило МВД России «с учетом миграционной ситуации и экономического положения в каждом регионе». Как отмечают в правительстве, одной из причин сокращения квоты стала госпрограмма по оказанию помощи в переселении в Россию соотечественников из-за рубежа. Вне квоты за восемь месяцев 2018 года им выдали 42 343 разрешения на временное проживание.

В 2017 году число квот составляло 110 880, что также было меньше показателей 2016 года на 15 тыс.

Напомним, ранее в России объявили о создании механизма, который позволит привлечь в страну «миллионы людей», в первую очередь русских и русскоязычных, со всего постсоветского пространства. Для  этого была разработана новая Концепция миграционной политики России, принятие которой значительно упростит процедуры предоставления гражданства РФ. Приоритетом миграционной политики станет привлечение в Россию русских и русскоязычных соотечественников, «способных за счет общности языка и культуры без проблем влиться в российское общество». Предусмотрена в концепции и возможность привлечения в страну иностранцев, которые не хотят становиться россиянами, но «готовы приносить пользу себе и российскому обществу».

Кроме того, на днях президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов заявил, что компенсировать демографическую яму в России могут русские мигранты из Украины, пишет «Политнавигатор».

«Лечить российскую демографическую яму миграцией и натурализацией среднеазиатского населения, на мой взгляд, категорически опасно. Лучше иметь проблемы с демографией, чем социальный, культурный и этнический взрыв в перспективе 10-20 лет.

Мне кажется очень маловероятной возможность того, что российская миграционная политика и политика натурализации станет селективной в этнокультурном отношении, то есть развернутой в сторону русских, но вариант принятия отдельного акта об Украине мне кажется политически возможным. То есть принять такой акт, который затронул бы львиную долю русских соотечественников», – отметил эксперт.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора