О блогерах и плотниках…

СНЖ Софья Суворова 18.04.2021 20:03 | Общество 189

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Уроки труда в СССР. Фото отсюда

Топовые блогеры зарабатывают миллионы на рекламе импортных товаров. Публика любит читать о всяких «селебрети», об их личной жизни и тайных увлечениях. Такой «вкус», понятное дело, прививается и поощряется сверху. Пусть «пипл» развлекает себя чем угодно, лишь бы меньше задумывался о проблемах своей страны. Но речь сейчас пойдет не об этом.

Нужны ли нам такие рекламщики? Мы ведь говорим об импортозамещении, а получаем рекламу импортных товаров, льющуюся со всех сторон. Впрочем, с отечественными товарами у нас большая проблема. Потому что собственные промышленность и сельское хозяйство целенаправленно уничтожались с времен перестройки.

И вдруг глава Роструда говорит, что экономике нужны не блогеры, а инженеры. Воистину, лучше позже, чем никогда.

«Глава Роструда Михаил Иванков, несмотря на популярность блогерства и высокие доходы части представителей этого сетевого сообщества, считает их не самыми востребованными в экономике. 
«Как показывают объективные данные нашего портала «Работа в России», который составляет крупнейшую базу вакансий, свыше 1,6 миллиона вакансий на сегодня, экономике нужны не блогеры, экономике нужны станочники, инженеры, сегодня экономике нужны специалисты сельского хозяйства»,- сказал Иванков в интервью телеканалу НТВ.
Российские блогеры по итогам прошлого года опередили по гонорарам за рекламу газеты и журналы. В сумме рекламодатели заплатили свыше 11 миллиардов рублей за размещение рекламы в Instagram и YouTube.
Однако, как сообщил глава Роструда, такой профессии — блогер — в перечне потребностей экономики нет, а отечественная экономика нуждается в другом — нужны помимо станочников инженеры, IT-специалисты, специалисты сельского хозяйства.
Иванков рассказал о том, что страна испытывает острый дефицит в таких высокооплачиваемых вакансиях как горные инженеры, пилоты воздушных судов, топ-менеджеры, инженеры нефте- и газодобытчики, транспортные строители. При этом он заметил, что стало гораздо меньше долгов по зарплате, но цифра не восполненных, но высокооплачиваемых вакансий остается значимой».

А где мы были все эти тридцать лет, пока советские предприятия пилились на металлолом?! Откуда теперь взяться квалифицированным промышленным и сельскохозяйственным работникам? Те спецы, которые приобрели огромный опыт, трудясь в Советском Союзе умерли или уже давно на пенсии. Они так и не смогли передать свои навыки следующим поколениям, потому что негде и незачем было эти навыки передавать. Заводы и фабрики уступили место бесконечным торгово-развлекательным центрам, ресторанам, барам. А вместо рабочих и инженеров, как грибы выросли разного рода менеджеры, торговцы, рекламщики, банкиры, охранники, юридические консультанты. Вот и блогеры появились…

Труд рабочего человека стал непрестижным, бесславным, не приносящим высоких доходов. Исчезли ПТУ, закрылись школьные УПК, где детей с юности учили слесарному делу, плотницкой специальности, шитью, домоводству и просто уважению к самому процессу труда…

Рабочий человек в СССР был почитаемой личностью. А теперь? Теперь к нему относятся как к «лоху», который не умеет крутиться, а вкалывает, рискуя своим здоровьем. Мы ведь больше не живем в стране труда, стране искателей, стране ученых. Мы живем в стране бизнеса, где чем круче у тебя тачка и чем меньше ты при этом трудишься, тем выше твой престиж в обществе.

Но вот грянули санкции и пришлось, наконец, вспомнить о рабочих и инженерных профессиях. Задним умом, так сказать.

Что планирует на этот счет Партия Нового Типа дважды доктора наук, профессора С.С.Сулакшина.

Из сборника «Россия после путинизма: ПРОГРАММА СУЛАКШИНА. 88 вопросов и ответов»:

Как будет организовано образование? Будет ли оно платным? Как будет решаться вопрос подготовки нужных стране специалистов?
Образование, как и другие сферы жизненно-важной социальной и государственной ответственности, будут гарантированны бюджетом, то есть государством. Образование будет включать не только всеобщее
обязательное среднее, не только высшее, но и переквалификацию и повышение квалификации в течение всей трудовой жизни.
Системы ЕГЭ не будет — это была и есть подрывная диверсия — вернутся традиции русской педагогической школы. Стандарты обучения в государственной бюджетной школе будут одинаковыми по всей стране и будут контролироваться и задаваться государством. Будет единый подход к учебникам и учебным пособиям.
В высшую школу вернётся специальное образование, специалитет, вместо бакалавриата и магистратуры — это так же подрывная диверсия — и будут формироваться навыки, умения и знания вместо нынешних так называемых компетенций. В образование вернется воспитание и социализация, то есть превращение молодого человека в гражданина и патриота своей страны…
…Государство будет мониторить запрос общества и экономики на специалистов и обеспечивать планирование, подготовку и выпуск…
Как восстанавливать промышленность?
Реиндустриализация или восстановление жизнеспособного профиля российской экономики потребует мобилизационных методов с привлечением государственных ресурсов и возможностей. Ориентиром
будет создание экономических секторов с высокой нормой добавленной стоимости. Появится государственная заинтересованность и государственный заказ на восстановление в России полного промышленного самодостаточного цикла, появятся мотивационные, преференционные меры для участия частного капитала в реешении
этой задачи. Для перелива капитала в отраслевой структуре.
Какое место в сложившейся мировой системе разделения труда должна занять наша страна?
Маленькие страны могут специализироваться в определенных отраслевых секторах, находясь как, например, Швейцария, под большим европейским зонтиком. Для больших стран, каковой является
Россия, принципиальна самодостаточность. Поэтому будут выправлены диспропорции, связанные с преимущественно сырьевой специализацией страны. Для этого будет отменена диверсия по вступлению в ВТО, появятся оптимальные импортные таможенные пошлины,
включится внутреннее суверенное инвестирование и вновь заработают заводы, конструкторские бюро, наша отечественная техника.
До полного восстановления в стране современной индустрии будут действовать протекционистские меры.
Как будет восстанавливаться сельское хозяйство?
Будет государственное участие в субсидировании сельского хозяйства, государство создаст инфраструктуры на селе: мосты, дороги, линии электропередач, газифицирование. Пройдёт структурно размерная хозяйственная реформа с восстановлением крупных производственных комплексов, которые создадут рабочие места, восстановят человеческую культурную среду жизни на селе…»

Мы видим, что страна займется восстановлением собственной промышленности и сельского хозяйства. Нам понадобятся свои ученые, инженеры, конструкторы, агрономы, зоотехники, строители, рабочие самых разных специальностей. На начальном этапе возрождения России будут решаться проблемы обучения специалистов.

Труд снова станет почетным и уважаемым. В школы вернутся учебно-производственные комбинаты, уроки труда, возрастет роль ПТУ, технических специальностей в вузах. Отечественной науке будет возвращено её достойное место в развитии страны.

В России возродится идеология — построение нравственного, трудового общества настоящего социализма.

Ради такого будущего стоит жить!

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора