Правление главы Цыренова: Джида тонет в скандалах

Бурятия 7.07.2020 1:42 | Новости Бурятии 34

В вотчине Валерия Цыренова в очередной раз торжествует беспредел и беззаконие. Только за последнюю неделю Джидинский район успел засветиться сразу в трех скандалах с участием муниципальных властей.

15 миллионов без аукциона

На нарушении Бюджетного кодекса попалось управление образования Джидинского района. Известно, что районная администрация и правительство Бурятии заключили соглашение о предоставлении субсидии в размере 15,5 миллиона рублей на капитальный ремонт школы.

В свою очередь муниципальные власти, согласно законодательству, должны были провести конкурс и тем самым определить подрядчика. Однако администрация решила пренебречь этим правилом. Контракт на выполнение работ был заключен с единственным поставщиком без конкурентного способа определения.

Таким образом, денежные средства могли пойти на ремонт школы не в полном объеме, потому как велика вероятность, что между администрацией и подрядчиком возникли определенные договоренности.

В результате прокуратура района возбудила два административных дела на начальника управления образования администрации Джиды по части 3 статьи 15.15.3 КоАП РФ «Нарушение получателем средств бюджета условий расходования межбюджетных трансфертов» и по части 2 статьи 7.29 КоАП РФ «Принятие решения о способе определения подрядчика, в том числе решения о закупке работ для обеспечения муниципальных нужд у единственного подрядчика, в случае, если определение подрядчика в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения аукциона». Ему назначили штраф в размере 10 тысяч рублей.Однако что такое 10 тысяч по сравнению с 15 миллионами.

Квартира для замглавы района

Участие в торгах засветился заместитель главы Джидинского района. В связи с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья администрация Джиды заключила муниципальный контракт на приобретение двухкомнатной благоустроенной квартиры на сумму 1,085 миллиона рублей. В этом случае торги все же провели, но сделали это с грубыми нарушениями.

Во-первых, администрация района неверно определила начальную максимальную цену контракта. Во-вторых, к участию в электронном аукционе допустили заместителя главы района. С ним-то и был заключен контракт.

— По результатам рассмотрения представления прокурора района договор купли-продажи расторгнут. Вместе с тем 430 тысяч рублей, переданных за квартиру, в местный бюджет не были возвращены. Прокурор района предъявил в Джидинский районный суд исковое заявление о применении последствий недействительности сделки и взыскании с заместителя главы района в пользу местного бюджета указанной суммы, — сообщает прокуратуры Бурятии.

Лишь после судебного разбирательства деньги были перечислены в местный бюджет. Производство по делу было прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора.

Незаконная амнистия

Лишнего позволили себе не только представители районной администрации, но и глава сельского поселения Джиды. А именно объявил амнистию местному жителю, не имея на то полномочий. Согласно информации Следственного комитета по Бурятии, в марте 2020 года за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения уголовно-исполнительная инспекция отправила мужчину отбывать наказание в администрацию сельского поселения.

Отработав несколько дней, осужденный обратился к главе администрации и сообщил, что хочет уехать в другой регион на заработки, и попросил содействия. Чиновник в угоду мужчине собственноручно заполнил 3 табеля учета рабочего времени, где указал, что мужчина отработал в администрации положенные 200 часов. В действительности же осужденный в указанный период находился за пределами республики.

В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы сельского поселения за превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

 Все вышеизложенное происходило прямо под носом главы района Валерия Цыренова. И, будучи руководителем администрации, вряд ли он упустил их из виду. Тем более, что случаи с неудачными и незаконными торгами происходили в соседних кабинетах.

Более того подобные инциденты, связанные с проведением аукциона, случались и ранее. Имеет ли к ним отношении сам Валерий Цыренов? В этом нам еще предстоит разобраться. Но одно известно наверняка: глава района поддерживает систему, при которой представителям власти позволено больше, чем положено, потому как и сам любит злоупотребить своим положением.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю