Предвыборная программа Путина

Александр Русин 13.03.2018 6:21 | Политика 4 039

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Почти 70% россиян ознакомлены с программой кандидата в президенты Владимира Путина, показал опрос специалистов Всероссийского центра изучения общественного мнения. Такие данные озвучил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

«68% опрошенных знакомы с предвыборной программой Владимира Путина,  — констатировал глава центра.  — Так что вопрос о том, есть у Путина программа или нет  — закрыт. Все кандидаты и СМИ хорошо поработали с избирателями».https://riafan.ru/1034110-vybory-2018-pochti-70-rossiyan-oznakomleny-s-programmoi-putina

______________________________

Некоторые продолжают думать, что Путин так и не представил народу свою предвыборную программу. На самом деле это не так. Путин ее не только представил, но и мы с вами совсем недавно ее обсуждали. Просто не все обратили на это внимание.

Зачитанное Путиным послание Федеральному собранию — это по существу и есть та программа, с которой президент собрался идти на свой очередной срок.

Просто Путин в свойственной для него манере подал свою предвыборную программу в завуалированном, замаскированном виде.

Почему Путин не представил свою предвыборную программу открыто, а замаскировал ее — понять нетрудно — чтобы потом не отвечать за выполнение. Вы же наверное давно заметили, что Путин старается ничего никому не обещать, ограничиваясь благими пожеланиями и разговорами за все хорошее против всего плохого. И сторонников президента это вполне устраивает — они на критику президента реагируют комментариями, что Путин никому ничего не должен потому что ничего не обещал.

И эта традиция сохраняется — на очередной срок Путин идет, никому ничего не обещая, с посланием Федеральному собранию вместо предвыборной программы.

Но раз уж роль предвыборной программы играет упомянутое послание, давайте вспомним, что в нем сказал Путин, какие обозначил цели и как расставил приоритеты — пусть даже не в качестве обещаний, а в качестве пожеланий и намерений.

Послание Федеральному собранию — это своего рода декларация о намерениях, которая не носит характер обязательств, но все-таки позволяет понять, в каком направлении Путин собирается вести Россию после своего переизбрания.

Поэтому давайте еще раз обратимся к посланию и попробуем понять, в каком же направлении Путин решил вести страну в ближайшие шесть лет.

Первую часть послания президент посвятил технологическим волнам, которые надо оседлать, потому что тот, кто их оседлает, будет молодец, а остальных этими волнами просто накроет.

По существу в общем-то сказано правильно. Вот только разговор про технологические волны и необходимость их оседлать очень напоминает прошлые разговоры сперва про инновационную экономику, а затем и про цифровую.

Проблема в том, что все строительство инновационной, а затем и цифровой экономики в России состоялось в основном на словах. Поэтому можно уверенно прогнозировать, что так же случится и с технологическими волнами — разговоров про них будет в ближайшие годы много, чиновники будут вторить президенту, на съездах ОНФ будут по этому поводу точить лясы, в Сколково прочитают дюжину лекций, в Роснано создадут для этого какое-нибудь новое подразделение, распилят на этом всем очередной охрениллиард и этим дело кончится.

Так и будут эти технологические волны расходиться «кругами по эфиру» все ближайшие шесть лет, если конечно Путин досидит их до конца.

В реальности технологические волны будут сводиться к тому, что банкиры купят больше новых компьютеров, обновят ПО, снабдят банкоматы сканерами отпечатков пальцев и возможно создадут какую-нибудь российскую криптовалюту. И еще конечно же технологические волны будут накатывать в виде новых моделей айфонов и айпадов, тесламобилей и прочих импортных новинок.

Очень примечательно, что цифровую экономику в своем послании Путин упомянул всего один раз, причем даже не применительно к России, а вообще, сообщив, что мы живем в эпоху цифровой экономики. Еще несколько раз президент сказал про необходимость развития цифровых технологий, в частности про перевод документооборота в цифровую форму. Инновационная экономика не упоминалась вообще ни разу, понятие «инновационный» — всего два раза — один раз применительно к бизнесу, другой раз применительно к ядерной установке подводного аппарата.

Вот так — про инновационную экономику поговорили несколько лет назад и забыли, про цифровую экономику поговорили в прошлом году и тема тоже начала отходить на второй план — теперь так же будет с технологическими волнами, может быть уже к концу года про них забудет и сам президент и все чиновники.

Впрочем, не технологическим волнами едиными…

В своем послании президент отметил, что в последние годы снова начало расти число нищих и поставил цель сократить их количество вдвое. Цель хорошая, вот только президент не пояснил, за счет чего она будет достигаться. Про цифровую экономику и технологические волны уже сказано — это все «бла-бла», к подъему экономики и сокращению числа нищих эти волны не приведут. Других способов развития экономики и преодоления нищеты Путин тоже не обозначил.

Впрочем, нет — один способ обозначил.

Президент обратился к стране с предложением дерзновенно трудиться. Это надо понимать так, что президент предлагает нам больше работать и тогда по логике экономика будет расти, а число нищих сокращаться.

Вот только где работать и что делать?

Заводы либо закрыты, либо сильно сокращены, новых построено чуть да маленько, да и те в основном представляют собой сборочные линии или мини-заводы по производству кирпича и переработке птицы.

Торговля постоянно сокращается и оптимизируется, крупные торговые сети постепенно прибирают к рукам все рентабельные сектора и вытесняют мелких конкурентов. Интернет-торговля вытесняет оффлайн-магазины и далее в интернете идет тот же процесс — крупные порталы вытесняют мелкие магазинчики.

Новых рабочих мест не появляется ни в производстве, ни в торговле.

Так где предлагается «дерзновенно работать»?

Может быть в сфере IT и других высоких технологий? Заниматься строительством той самой цифровой экономики и покорять те самые технологические волны?

Про IT-сектор знаю не понаслышке, сам работал в этом секторе много лет. Могу со всей ответственностью заявить, что 100 миллионов IT-специалистов в стране не нужны. Даже 10 миллионов не нужны. Во-первых, многие не обладают для этого достаточной квалификацией ввиду упадка системы науки и образования, поэтому даже те, кто сегодня работает в IT-секторе, для строительства цифровой экономики и оседлания технологических волн в большинстве своем не годятся. А во-вторых, IT-сектор имеет экономический смысл только как надстройка над реальным сектором и в отрыве от него превращается в пустышку.

И это все я многократно проверял на практике. На протяжении последних 10 лет начиная с кризиса 2008 года число и объем заказов в IT-секторе постоянно сокращается и искать квалифицированный персонал становится все труднее.

Поэтому «дерзновенно работать» становится просто негде. То есть поработать можно, а вот получить за этот «дерзновенный труд» достойную зарплату становится весьма проблематично. А «дерзновенно работать» за МРОТ — это, извините меня, какая-то херня.

Таким образом, имеем еще одно благое пожелание от Путина, которое не имеет сколько-нибудь понятного механизма реализации. Просто призыв «дерзновенно работать», где-нибудь, как-нибудь, самостоятельно создавая себе рабочие места на пустом месте, делая что-то из ничего и самостоятельно оплачивая собственный «дерзновенный труд» из каких-то непонятных источников.

Еще Путин в своем послании пожелал, чтобы мы дольше жили, были здоровыми и получали качественную медицинскую помощь. За счет чего будет расти продолжительность жизни — опять же неясно, разве что за счет повышения пенсионного возраста, вследствие страстного желания дожить до пенсии.

За счет чего мы станем здоровым — тоже непонятно. За медицинскую помощь со всей очевидностью надо будет платить, но где мы возьмем на это деньги — непонятно. Видимо их надо «дерзновенно заработать», оседлав технологическую волну, см. выше.

Возникают вопросы и к пожеланиям Путина ежегодно обеспечивать 5 миллионов семей новым жильем. Для этого президент поставил цель строить 120 миллионов квадратных метров жилья в год и выдавать больше ипотечных кредитов.

Главный вопрос, который возникает по этому поводу — на какие деньги 5 миллионов семей ежегодно будут покупать новые квартиры? На ипотечные? А чем потом платить по ипотеке?

Если бы 5 миллионов семей в год могли покупать новые квартиры, они бы их покупали и в прошлом и в позапрошлом году, потому что нераспроданное жилье на рынке есть, в том числе в новостройках. Дефицит не в построенном жилье, а в деньгах на его покупку. Не могут 5 миллионов семей в год при текущей экономической ситуации покупать себе новые квартиры — денег нет. Даже коммунальные платежи не каждый исправно платит, а это всего 3-5 тысяч в месяц, что уж говорить про платежи по ипотеке, которые в 3-4 раза больше, а вместе с коммуналкой получится больше в 5 раз.

Снова получается, что надо каким-то неизвестным образом «дерзновенно заработать» себе деньги на жилье, оседлав технологические волны и тогда пожелание Путина выполнится. Осталось понять, как эти волны оседлать и кто за этот дерзновенный труд заплатит.

Кстати, к жилищным пожеланиям президента возникает еще один вопрос — если строить 120 миллионов квадратных метров в год и делить их на 5 миллионов семей, то получится 24 квадратных метров на семью. Маловато будет.

Конечно, получая (вернее покупая) новые квартиры, семьи будут освобождать (продавать) старые. Вот только значительная часть старого жилья находится либо в аварийном состоянии, либо приближается к нему, поэтому обеспечить жильем 5 миллионов семей при строительстве 120 миллионов метров в год будет довольно сложно.

И подобные вопросы возникают по поводу всех целей и задач, заявленных президентом в его послании, играющем роль предвыборной программы.

Все, что в президентском послании касается экономики и социальной сферы, сводится к благим пожеланиям, не имеющим понятного механизма реализации. И опыт предыдущих лет наглядно показывает, что выполнено будет чуть да маленько, а в целом пожелания так и останутся пожеланиями.

Единственное, что в президентском послании выглядит более-менее реалистичным — это призыв к чиновникам строить больше дорог и увеличивать грузопотоки, в частности через морские порты. Вот это более-менее будет выполняться. Правда дороги будут строиться с российским качеством по европейским ценам. На один потраченный рубль будет три распиленных и пять закопанных. И наиболее качественные дороги будут платными, а бесплатные будут быстро приходить в негодность и постоянно ремонтироваться, причем ремонт будет производиться за счет сбора транспортного налога, поэтому бесплатными такие дороги тоже будут лишь условно.

И рост грузопотока будет вызван тем, что внутреннее производство продолжит сокращаться и на смену российских товаров продолжал поступать импортные. Будем экспортировать больше хлеба и импортировать больше пальмового масла, экспортировать больше леса и импортировать больше мебели — и так в большинстве отраслей.

Но все вышесказанное относится к экономике, а в президентском послании довольно значительное место было отведено обороноспособности страны.

Около 1/3 своего послания Путин посвятил рассказам про новое оружие, которое поставлено или вот-вот будет поставлено на вооружение для защиты от супостата, под которым подразумевается НАТО вообще и США в частности.

Вопрос реалистичности заявленных Путиным «вундервафлей» и их характеристик я уже разбирал в предыдущих статьях, здесь же хочу отметить другое.

Достаточно большая часть президентского послания, посвященная новым видам оружия и обороне России от НАТО дает понять, чем Путин собрался развлекать нас в ближайшие 6 лет.

Именно развлекать, потому что в реальности никакой защитой страны Путин не занимается и заниматься не способен — это убедительно доказано в Донбассе. Все разговоры Путина про защиту жителей юго-востока Украины закончились после визита Буркхальтера. И на западные санкции, направленные против своего окружения, Путин ответил контрсанкциями, ударившими в основном по качеству молочной продукции в российских магазинах. И на сбитый турками штурмовик Путин ответил исключительно запретом помидоров.

Очевидно, что и с новейшим оружием, о котором Путин рассказывал в своем послании, будет так же — в случае конфликта с США Путин скорее купит пачку американских облигаций, нежели будет применять оружие. В крайнем случае запретит какие-нибудь амеирканские товары или введет ограничения на покупку долларов — для народа разумеется, а не для своих друзей.

Поэтому рассказы про новое грозное оружие — это такое же балабольство как и про технологические волны и цифровую экономику. Только в данном случае рассказы про оружие направлены на то, чтобы порадовать патриотически настроенную аудиторию, чтобы патриоты сперва сходили на выборы и проголосовали, а потом принялись вдохновенно трудиться с верой в то, что только благодаря Путину и его новым «вундервафлям» танки Абрамс до сих пор не доехали до Химок.

Вот этим в ближайшие 6 лет и собрался заниматься Путин — греть обывателям уши рассказами про новое оружие и защиту от НАТО, чтобы они, вдохновленные подобными рассказами, дерзновенно трудились за МРОТ, пытаясь оседлать какие-то технологические волны, построить цифровую экономику, взять ипотеку, а потом выплачивать ее.

Так оно и будет, в полном соответствии с посланием, играющем роль предвыборной программы — Путин будет хвастаться ракетами с ядерным двигателем и прочими успехами в защите от НАТО — обыватели будут дерзновенно трудиться, пытаясь свести концы с концами.

США будут вводить санкции — Путин будет перекладывать убытки своего окружения от этих санкций на народ и при этом рассказывать, как он защищает Россию и сколько всего хорошего желает народу и стране — и про долголетие, и про медицину, и про экономику, и про новое жилье, и про технологические волны.

Поблекнет тема технологических волн — расскажет про строительство цифровой экономики. Или про что-нибудь еще — про колонизацию Луны, Марса и прочие корабли, бороздящие океаны.

Если не будет хватать темы НАТО для мобилизации патриотов на дерзновенный труд по оседланию технологических волн — будет актуализирована тема международного терроризма, ИГИЛ и чего-нибудь еще.

Так и будем жить в ближайшие 6 лет.

Если, конечно, Путин просидит весь этот срок.

Будем слушать рассказы президента за все хорошее против всего плохого, благие пожелания, послания и прочие конференции, а в свободное от прослушивания посланий время будем дерзновенно трудиться за МРОТ, пытаясь с голой жопой залезть на технологическую волну в частном порядке и вылепить цифровую экономику из отходов нефтегазовой промышленности, не забыв заплатить по ипотеке.

Вот такая у Путина предвыборная программа.

Александр Русин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора