Предзнаменование возмездия?!

Красный Московитъ 17.04.2019 1:40 | Политика 104
алтарь Нотр-Дама

Вчера, без преувеличения, весь католический мир старого света, содрогнулся — в Париже загорелся собор Парижской Богоматери.

Notre-Dame de Paris — один из ортодоксальных символов христианской Европы, первый и главный символ истории становления Франции. Он пережил вторжение англосаксов и немцев, несколько революций, был свидетелем всех её славных побед и тяжелейших поражений.

Жанна Д’арк
Жанна Д’арк

Здесь короновали Наполеона I Бонапарта, была причислена к лику святых Жанна Д’арк, именно сюда в 1945 году, после освобождения Парижа от фашистских захватчиков отправился Генерал де Голль.

Главную реликвию — терновый венец Иисуса Христа удалось спасти, а вот исторический облик собора, остававшийся неизменным почти тысячу лет, серьезно пострадал.

Примечательно, что не так давно в Париже сгорел второй по величине собор после Нотр-Дама — Сен-Сюльпис.

Будучи православным христианином, ни в коем случае не злорадствую (тем более что идет Великий Пост), однако, вот о чем подумалось: те процессы, которые нынче происходят в Европе, просто не могут оставаться без ответа с точки зрения метафизики, проще говоря, реакции свыше.

Сама Франция и её сердце – «город огней», Париж превратился сегодня в такого себе «смуглолицего квазимодо». И те события, которые, пожалуй, еще не до конца исчерпали себя, являются, в т.ч. своего рода реакцией коренного населения пятой республики на происходящее.

католический священник
католический священник

Если же мы берем духовную составляющую, призванную быть моральной и нравственной основой человеческого бытия, то современный католицизм, мягко говоря, пребывает в состоянии крайнего упадка. Христианские традиции и догматы сильно размыты. Религиозные каноны претерпели существенные изменения и продолжают меняться в сторону послабления для верующих и духовенства. Об этом свидетельствует, например, подготовка к обряду причастия, когда пост и воздержание мирянина становится, по сути, делом формальным.  Да что там говорить, достаточно посмотреть на то, как празднуется в современной Европе одно из важнейших событий в христианской жизни – Рождество Христово. В котором Христос перестал быть главным виновником торжества. И там сегодня Вы уже практически не услышите упоминания о нем в этот светлый праздник, ибо принято поздравлять всех только лишь с Рождеством. Без Христа.

Говоря о болячках католицизма, не следует закрывать глаза и на наши недуги, которые, безусловно, изнутри терзают православие. Это и ересь, и экуменизм и фарисейство, и, конечно же, не стоит забывать о том, что нельзя разом служить двум господам — Богу и мамоне.

Французы стоят на коленях и молятся прямо на улицах за спасение Нотр-Дам
Французы стоят на коленях и молятся прямо на улицах за спасение Нотр-Дам

Возвращаясь к собору, правда — жаль, все же это христианская святыня (пусть и католическая) и для истинно верующих, коих, безусловно, в Европе немалое количество — это личная трагедия. Более того, становится по-настоящему страшно, ибо не знаешь, где и когда по делам нашим грешным, акупунктурно, настигнет нас это пламя возмездия.

Ну, и напоследок, о земном. Вот это, по-моему, вне всякого понимания о религии и вообще за гранью добра и зла – «Минкульт может организовать сбор средств на восстановление Нотр-Дам-де-Пари».

Спаси нас Господи.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/predznamenovanie-vozmezdiia-5cb621627f361c00b349cad4

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора