Процесс года: режим против народа

Сергей Шелин 3.01.2020 16:31 | Общество 58

В 2019-м власть иногда уступала недовольным, но никогда — активистам. Раз не любят, так пусть боятся.

В начале прошедшего года власти еще надеялись, что народные к ним симпатии, пошатнувшиеся из-за реформы пенсий, мало-помалу вернутся. Но с каждым месяцем становилось все яснее, что этого не будет. Пришлось обновлять технику управления.

В атмосфере глухого раздражения, которая теперь царит в массах граждан, вспышки недовольства уже не сходят на нет сами по себе, как это произошло, например, когда-то с выступлениями дальнобойщиков.

При всей разнице в масштабах, спусковым крючком всех скандалов года, будь то история с собором в екатеринбургском сквере, скандал из-за мусорного полигона у станции Шиес или политический кризис в столице, было желание влиятельных лиц или структур среднего звена навязать рядовым людям что-нибудь для них неприемлемое.

Начинались волнения. В ответ властная вертикаль пускала в ход охранительную машину и принималась защищать дело своих средних звеньев. После чего ситуация из заурядной и разрешимой становилась обычно тупиковой.

Первое, что бросалось в глаза, — это малозначительность поводов. Те же выборы в ничего не решающую Мосгордуму прошли бы без забот, если бы несколько несистемных кандидатов были к ним допущены. Издевательский отказ дал выход гневу москвичей, накопившемуся по множеству других причин. В других горячих точках механизм раскручивания конфликта был примерно таким же.

Второе — это абсолютно мирный характер всех низовых акций, где бы они ни происходили. Дежурная свирепость охранителей не имела отношения к защите общественного порядка. На него никто не покушался.

Третье — выросшая способность масс обходиться без вождей. Упреждающие аресты и недопущенных мосгордумовских кандидатов ничего не изменили в течении столичных событий.

Четвертое — всплеск общественной солидарности с потерпевшими и преследуемыми. Это и бурный рост инфраструктуры поддержки арестованных, особенно заметный в Москве — ход процессов детально освещался, подсудимые бесплатно получали адвокатов, для их семей собирали деньги, у судов толпились желающие их ободрить. И кампания открытых писем, подписанных даже теми, кого относили к конформистам — священниками, учителями, людьми шоу-бизнеса. И сама атмосфера, в которой состоящие при начальстве лизоблюды-ЛОМы («лидеры общественного мнения») вынуждены были стушеваться и помалкивать. В эпоху «Болотного дела» все было гораздо мрачнее.

Пятое — способность протестующих влиять на исход конфликтов, пусть даже скромная. Екатеринбургский собор хоть и возведут, но все-таки на другой площадке. «Умное голосование» опрокинуло на выборах испытанных номенклатурщиков и выдвинуло других, чуть менее надежных, некоторые из которых считают выгодным для себя обозначить интерес к избирателям. А те арестованные, кого защищали сильнее прочих — Иван Голунов, Павел Устинов и Егор Жуков, — избежали колонии. Участники акций видят: от них иногда что-то зависит. Это новое ощущение.

И шестое — попытки организовать общенациональную поддержку локальным протестам, особенно шиесскому. Они не очень масштабны, но раньше почти не было и таких. И не случайно судебная речь Егора Жукова, воспринятая многими как программное заявление, имела явственную неэлитную и нестоличную тональность.

Все это говорит о том, что в 2019-м российское общество слегка ожило и начало напоминать о своих правах. Но режим, понимая это, осуществлял, и притом с растущей энергией, собственную программу мер, нацеленную на изгнание с публичного поля любых конкурентов. Тоже из шести пунктов.

1. Изолировать и ошельмовать действующих и потенциальных критиков.

2. Вселить уверенность в обвинительно-судебную машину и напомнить публике, что у нее нет заднего хода.

3. Идя, если нет другого выхода, на уступки массам протестующих, одновременно репрессировать их актив.

4. Не допускать слияния московских и региональных оппозиционеров в общенациональную силу. 

5. Выявлять активистов нового поколения и наносить по ним упреждающие удары.

6. Ради очищения политического поля смело жертвовать сислибами и системными оппозиционерами.

Полностью статья здесь

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора