Проект памятника жертвам белого террора 1918 года в Выборге

arctus 14.08.2018 22:07 | История 20

Имена жертв белого террора в Финляндии в 1918 году должны быть увековечены, столетие выборгских расстрелов — самое подходящее для этого время. Убежденность в этом высказал военный писатель, директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев 13 августа во время исторической лекции, прочитанной им в рамках XXVI фестиваля российского кино, который проходит в городе Выборге.

Баир Иринчеев рассказал гостям фестиваля об истории финской государственности, о предпосылках и ходе гражданской войны в Финляндии в 1918 году. После поражения «красных», финских социал-демократов, разбитых белыми войсками при поддержке германских частей, те из красногвардейцев, которые не успели скрыться из Выборга, попали в плен. На территории выборгского военного городка был организован лагерь для пленных, который можно с полным основанием назвать концлагерем. Около тысячи из содержавшихся здесь пленных погибли: многие были расстреляны, многие умерли от голода и болезней.

«В военном городке сидело пять тысяч человек, в очень скученных условиях… Выдавали в день всего лишь одну селедку и три стакана воды. Поэтому красные, те, кто выжил и их потомки, говорят, что это было целенаправленное убийство, — рассказывает Иринчеев. — Мало того, что здесь голодом морили, но на плацу каждое утро выстраивали пленников и лютеранский священник выбирал тех, кого уводили отсюда на расстрел. Красные пленники называли этого священника „посланником Люцифера“».

Чтобы увековечить память об этой, самой печальной, странице в истории выборгского военного городка, любители военной истории хотят поставить памятник во дворе музея за пороховым погребом и Красной казармой. Памятник должен представлять собой плиту из оцинкованного металла, вписанную в образованный стенами угол, имена расстрелянных и умерших будут прорезаны лазером, все они будут разделены по причинам гибели, сзади будет устроена подсветка красным цветом. Имена погибших содержатся в базе данных финского национального архива. Как только работа над проектом и сверка имен будет закончена, начнется сбор средств на создание и установку монумента.

«Мне кажется, что гражданская война — это такая война, которая вообще не заканчивается, — говорит Баир Иринчеев. — Слишком сильны эмоции. Это же когда брат на брата, знакомые против знакомых, друзья против друзей. Сто лет прошло, но ничего не кончилось, по-прежнему одни стоят на позициях красных, другие на позициях белых. Чувства по-прежнему достаточно накаленные. Гражданская война переместилась в Интернет и какого-то конца, примирения, с моей точки зрения, нет».

https://rossaprimavera.ru/news/69f8494a

Гражданская война в Финляндии продолжалась с 27 января по 15 мая 1918 года и завершилась поражением левых сил. Развернувшийся белый террор, даже по официальным финским источникам, был весьма свирепым и  скорее напоминал резню: убивали не только по подозрению к в сотрудничестве с красными – убивали и женщин и детей и стариков порой только за русскую речь. Историки считают, что финский белый террор послужил толчком к ожесточению Гражданской войны в России. Белофинами командовал «русский генерал» Маннергейм, которого многие в Финляндии считают не национальным героем, а палачом и карателем, памятник ему возле города Тампере, штурмом которого он командовал, периодически обливают красной краской.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора