Прокукареканный 2017-й

из блогов 11.01.2018 0:55 | Общество 67

«Сложный был год: налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию», – ёрничал герой культовой комедии. И на Белую олимпиаду в Пхёнчхан нашу страну не пустили, и Дональд Трамп продолжил антироссийский курс своего предшественника, а украинские националисты пуще прежнего обстреливают Донбасс, а Киев – ломают через колено.

Курилы «подплыли» чуть ближе к Японии, а заигравшаяся в примиренчество РПЦ – к Ватикану. В культуре – серость и безнадёга, нищих становится всё больше, как и гастарбайтеров, а в промышленности – рекордный спад. Одно радует: если хуже уже невозможно, значит, вот-вот станет лучше!

В ноябре Росстат зафиксировал рекордное падение промышленности за последние восемь лет. В Минэкономразвития принялись оправдываться: спад временный, промышленность восстанавливается, а виновата во всём… погода, чёрт бы её побрал! Слишком тёплая осень-де стала причиной падения производства электроэнергии на 6,4%. Между тем экономисты не разделяют сомнительных доводов главы МЭР Максима Орешкина. «Спад вряд ли носит разовый характер», – настаивает глава экспертной группы VETA Дмитрий Жарский. И причина отнюдь не в погоде. Заодно заметное снижение интереса россиян к покупке недвижимости привело к резкому сокращению производства строительных материалов, а падение потребительского спроса на продукты питания – к обвалу пищевой промышленности. Сокращаются инвестиции: в металлургию на 15%, а в производство транспортных средств на все 28. Перспективы? Туманные!

Народ беднеет, чиновники жируют

Но, очевидно, в Минэкономразвития предпочитают не заморачиваться. Накануне новогодних праздников министерство отгуляло на корпоративе в «Крокус Сити холле» на 9,8 млн рублей. Согласно тендеру, размещённому на портале госзакупок, вечеринка именовалась «Итоговая конференция Минэкономразвития» и финансировалась из федерального бюджета. «Это пир во время чумы, – констатировал президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. – Ведомство, у которого нет реальной программы экономического роста, веселится на гулянках, получает неплохие оклады и ни в чём себе не отказывает, чувствуя, что нет никакого контроля. И это подход всей нашей верхушки: народ должен затянуть пояса, но не они сами. Они живут в абсолютном вакууме». А просто они оптимисты: знают, поди, что хуже, чем в этом году, уже не будет?

Между тем народ продолжает беднеть. Согласно недавнему исследованию Российской академии народного хозяйства и государственной службы, показатели нищеты достигли рекорда последних шести лет. Доходы 19 200 000 россиян ниже прожиточного минимума в 11 тыс. рублей ежемесячно. «Доллар вырос в 2 раза, а зарплаты остались на уровне трёхлетней давности, – разъясняет экономист Михаил Делягин. – Скачок валютного курса и ущербная денежно-кредитная политика экономического блока правительства заставляют людей отказывать себе в самом необходимом. На лекарствах экономят 39% россиян, на продуктах питания – 67%, на одежде и обуви – 75%. Эта экономия разрушает здоровье».

На этом фоне особенно заметен явный перекос в миграционной политике. За год приезжие раскупили трудовых патентов на 40 млрд рублей. Казалось бы, это какой-никакой доход в бюджет. Но это иллюзия, убеждён Михаил Делягин. «На сегодняшний день в российских тюрьмах отбывают наказание 29 397 мигрантов. Годовое содержание одного заключённого обходится в 469 тыс. рублей. Это значит: только на тех иностранцев, кто попал за решётку, наша страна вынуждена тратить по 14 млрд рублей в год». Но это не все потери: ещё примерно 3 млрд уходит на депортацию нарушителей режима пребывания в стране (за год из России высылают примерно 50–55 тыс. человек). Прибавляем расходы на содержание восьми миграционных центров – ещё 16 млрд рублей. То есть уже выходим в убыток! Зато мигранты ежегодно выкачивают из нашей страны не менее 10 млрд долларов.

Хлеба нет и зрелищ нет

На Белую олимпиаду российская сборная едет под белым флагом – и это, как убеждают нас спортивные чиновники, вовсе даже не капитуляция, а просто цвет олимпийского флага. Мало того, что олимпийцев, которых соизволят допустить до состязаний, обезличили туманной формулировкой «атлет из России», запретили даже форму национальных цветов. Тут бы отечественным чиновникам задействовать смекалку и ответить асимметрично, в духе текущей политики: скажем, нарядить олимпийцев в цвета советского флага, с серпом и молотом, чтобы «партнёров» кондрашка хватила. Но, по привычке, утёрлись. Впрочем, не все – владелец «Боско» Михаил Куснирович, традиционно одевающий наших спортсменов, запретил использовать свой логотип на состязаниях. Таким способом предприниматель решил «поддержать национальное достоинство» в противостоянии с Международным олимпийским комитетом, хотя и признал, что «не очень понимает, как ещё в сложившейся ситуации проявить национальную гордость». А вот как национальную гордость проявили чиновники: по словам министра спорта Павла Колобкова, решение, участвовать в Играх или нет, будут принимать не функционеры, а сами спортсмены, рассчитывающие «в том числе заработать, показывая результаты и добиваясь побед». А что, ловко наши спортивные чиновники переложили с себя ответственность?! Наше дело – сторона, это всё алчность спортсменов, у которых ни гордости, ни достоинства…

Со зрелищами у нас как-то вообще не задаётся: даже поднятый в прессе переполох, сопровождавший две самые громкие кинопремьеры года – «Матильда» и «Крым», – оказался не в состоянии привлечь зрителей в кинозалы. Обе киносенсации в итоге с треском провалились: при 25-миллионном бюджете «Матильда» отбила около половины вложенных денег. А «Крым», говорят, едва вышел «в ноль». Похожая ситуация и с телесериалами – разрекламированные «Демон революции» и «Троцкий» (о правдивости которого режиссёр Александр Котт без обиняков высказался: «есть некоторые факты, а всё остальное – вымысел») оставили зрителей, мягко говоря, в недоумении. С театральными премьерами тоже как-то не задалось, зато год запомнился двумя скандалами, в которых фигурировали две знаменитости – Константин Райкин и Кирилл Серебренников. Негусто.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора