Протестовать против сдачи Курил в Крыму вышло 4 человека

Евгений Гайворонский 24.01.2019 16:33 | Регионы 48

Фотографию с импровизированной акции протеста разместил у себя в Facebook общественный активист из Судака Дмитрий Джигалов. На ней с лозунгом «Курилы-Крым-Россия» стоят у памятника героям Великой Отечественной войны четыре человека. Сам Джигалов говорит, что в его городе и весной 2014 года на улицу мало кто вышел.

Акция в Судаке под лозунгом «Курилы-Крым-Россия» против передачи Курил Японии оказалась единственной в Крыму и Севастополе. Об этом в частности сообщает блогер Борис Рожин (Colonelcassad) в комментариях под своим постом о московском митинге на эту тему. Полностью проигнорировали тему и крымские СМИ.

Малочисленность судакского митинга сам Дмитрий Джигалов объясняет тем, что крымчане боятся участвовать в неодобряемых властями активностях.

«В Крымскую весну в Судаке не мог собрать народ, чтобы флаги России повесить, — вспоминает он. — Десяток пацанов на весь город (население 16,5 тыс чел – ред.) отважились, потому что они русские и у них не было гостиниц, должностей. Остальные тряслись, а сейчас — орденоносцев не счесть».

Единомышленники Джигалова в вопросе передачи Курил считают, что акция вышла малочисленной, потому что информацию о ней заранее не разместили в СМИ и соцсетях. Например, общественник Евгений Брезицкий узнал о ней уже после проведения.

«Лично я хорошо отношусь к акциям за целостность и неделимость России, — говорит общественник Александр Юрьев. – Но очень мало о ней знало людей. Я сам узнал о ней лишь после»

Общественник Александр Талипов тоже говорит, что к Джигалову присоединилось мало людей из-за отсутствия информации. Кроме того, «пока, наверное, Курилам ничего не грозит, поэтому и народ особо не нервничает», — заключает Талипов.

Многие вообще не верят в способность влиять на политику с помощью уличных акций.

 «К акции отношусь индифферентно, так как видно, что она ничего даст, — сказал «Примечаниям» сопредседатель общественного движения «Крым – наш!» Игорь Барышников. — Я категорически против передачи Курил. Тот факт, что власть начала торговать территориями, это очень нехорошо. Такие вопросы никогда не решались дипломатическим путем, если этот вопрос вывели на обсуждение – говорит об очень многом».

Напомним, о начале акций протеста против возможной передачи Курил Японии впервые заявил 8 января участник событий в Донбассе Игорь Стрелков. Впрочем, и в Москве митинг против передачи двух Курильских островов Японии вышел малочисленным: на него собралось около 500 человек. Хотя наблюдатели отметили, что тема Курил впервые объединила представителей разнородных патриотических движений.

Примечательно, что к сообщению Стрелкова об акции «Курилы-Крым-Россия» многие добавляют комментарии со слоганом «Донбасс-Курилы-Крым-Россия».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора