Пушилин и Курченко не могут вести переговоры лично, опасаясь, что их неправильно поймут

А. Жучковский 10.10.2018 23:59 | Общество 53

Кандидат №1 на пост Главы ДНР Денис Пушилин уже сегодня озабочен выстраиванием поствыборной модели управления.

Источник в окружении Пушилина сообщает, что тот недоволен руководящей ролью своих кураторов в АП (Сурков, Говорун) и не хочет после выборов оказаться в положении должника, попавшего в кабальную зависимость от кредитора. С этой цель Пушилин пытается уже сегодня выстроить рабочие отношения с украинским олигархом Сергеем Курченко. Последний сейчас находится в Москве, взаимодействует в связке с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком и отвечает за экономику в ЛДНР.

Пушилин и Курченко не могут вести переговоры лично, опасаясь, что их неправильно поймут участвующие в судьбе ДНР российские силовики. На сегодняшний день известно как минимум о четырех встречах доверенного представителя Пушилина, Алексея Муратова (гражданин РФ, соратник Пушилина по МММ) с людьми Курченко.

Курченко рассчитывает с помощью Пушилина упрочить свои позиции в ДНР. Пушилин, в свою очередь, намеревается выстроить равноудаленную от всех центров силы вертикаль власти, подчиняющуюся ему непосредственно. Схожие попытки предпринимал предыдущий руководитель ДНР Александр Захарченко, погибший 31 августа в результате взрыва. Пишет телеграм-канал Это ДНР, детка!

На мой взгляд, Пушилин и так довольно крепко связан «семейными» узами (на днях писал, что представители Семьи массово наводнили ДНР). И мне слабо верится, что Пушилин способен к образованию республиканской контрэлиты — во-первых, нет соответствующего потенциала и масштаба личности, во-вторых, судьба Захарченко и Тимофеева хорошо показала, чего стоят попытки навязывания своих правил игры и обособления от старых элит. Поиграться в большое начальство ему конечно дадут (для эффективного внешнего управления человеку нужно дать иллюзию собственной значимости и контроля над ситуацией), но политическим субъектом Пушилин вряд ли станет. В том числе потому, что у него нет команды (не в аппаратном, а в клановом смысле), и даже при желании Пушилин ее создать скорее всего просто не успеет.

PS: Сегодня (на 40 дней) приснился Захарченко. Рядом с ним Казаков был. Я пытался объяснить Захарченко, что на Донбассе мы должны последовательно продвигать не региональную «донецкую», а общерусскую идентичность. Казаков спорил (аргументацию не помню), а Захарченко все время молчал и слушал.

Автор А. Жучковский, Союз народной журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора