Бывшие сотрудники АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК, принадлежит семьям бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова) в судах активно доказывают причастность работодателя к ухудшению их здоровья. Из-за многолетнего труда на меткомбинате, «использующем несовершенные технологии производства», а также нарушающем требования промбезопасности, люди получили профзаболевания, вылечить которые на 100% невозможно.

Только с начала текущего года комбинат получил шесть исков с требованием компенсировать моральный вред из-за потерянного здоровья.

По данным Калининского районного суда Челябинска, требования Александра Саунинаи Сергея Ческидова были удовлетворены частично, но решения суда в силу еще не вступили, остальные дела еще находятся на рассмотрении. В марте исполнительные листы получили два других сотрудника, которые обратились в суд в конце прошлого года.

Так, Владимир Пашнин доказал, что пылевой бронхит он получил во время работы на ЧЭМК, откуда в прошлом году и ушел на пенсию. В акте о случае профессионального заболевания задокументировано, что мужчина работал слесарем-ремонтником в условиях воздействия вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов в одном из плавильных цехов комбината.

«Заболевание могло возникнуть в результате несовершенства технологии и неэффективности вентиляции, непосредственной причиной заболевания послужили промышленные аэрозоли, обладающие цитотоксическим действием. При выполнении трудовых обязанностей он находился в зоне с опасными и вредными производственными факторами до 100% времени смены», – говорится в решении суда, который частично удовлетворил требования о выплате морального ущерба.

Другой бывший сотрудник предприятия Татьяна Борисова, которая работала плавильном цехе №6 ферросплавного производства, смогла добиться выплаты 140 тыс. рублей компенсации морального ущерба за полученное профзаболевание. За 20 лет и 11 месяцев работы на ЧЭМК (и его предшественников, правопреемником которых стал комбинат) она потеряла 40% трудоспособности.

Зачастую судьи удовлетворяют требования рабочих-металлургов с признанными профзаболеваниями. В качестве компенсации утверждают суммы от 90 до 150 тыс. рублей. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала, что Роспотребнадзор уличал комбинат в нарушении санитарных норм при организации труда сотрудников.Поводом для проверки тогда стал факт заболевания семерых сотрудников плавильного цеха силикозом (болезнь легких). На рабочих местах было зафиксировано превышение концентрации в воздухе пыли с содержанием свободной двуокиси кремния. Превышение нормы ПДК составляло от 4 до 141 раз.

Октябрьская проверка Ростехнадзора также выявила 43 нарушения промбезопасноти, что напрямую влияет на условия труда людей. Нарушение требований в начале текущего года уже стало одной из причин гибели человека. СУ СКР по Челябинской области возбудило уголовное дело по ч.2 ст.217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на опасных производственных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Стажер-машинист насосных установок ООО «МетАгломерат» (входит в ЧЭМК) утонул, упав в резервуар с технической водой на участке по обогащению руды. В нарушение требований бак эксплуатировали с открытым люком, кроме того, неопытного сотрудника оставили без присмотра, так как мастера участка в тот день отстранили от работы из-за алкогольного опьянения. В начале декабря прошлого года погиб сотрудник непосредственно ЧЭМК. По предварительным данным, мужчина получил смертельные травмы при движении транспортерной ленты.

В мае 2019 года сотрудники ЧЭМК вынуждены были требовать повышения зарплат, в том числе ссылаясь на тяжелые условия труда и высокий риск здоровью. Около 200 человек устроили митинг прямо на заводской проходной. Комбинат тогда возглавлял антирейтинг ГМПР по росту зарплат металлургов. Индексации также добивались сотрудники «Серовского завода ферросплавов», который принадлежит семьям бизнесменов Аристова и Антипова.

Фото: gmpr74.ru

В челябинском отделении Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) «Правде УрФО» рассказали, что ЧЭМК в текущем году предварительно заявил о своих намерениях выйти из федерального Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу на 2020-2022 годы.

Этот документ прописывает все социальные выплаты и гарантии, а также протоколирует намерения работодателей по индексации и обеспечению своих сотрудников достойной зарплатой.

«В прошлом месяце министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков официально предложил всем работодателям отрасли присоединиться к соглашению. ЧЭМК может стать единственным предприятием черной металлургии, которое этого не сделает. Хотя все финансовые возможности для выполнения ОТС у комбината есть – он показывает положительную экономическую динамику», – обрисовали ситуацию в ГМПР.

Заместитель председателя Челябинского профсоюза металлургов и горняков Александр Коротких рассказал «Правде УрФО», что последний срок по согласованию или выходу из соглашения обозначен пятницей 13 марта. «После поднявшейся волны возмущения представители ЧЭМК выходили на профсоюз, сказали, что, возможно, не будут предпринимать этот шаг. Официального подтверждения пока нет. Что-то конкретное можно будет сказать завтра», – подытожил представитель профсоюзной организации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: gmpr74.ru