Разговоры в пользу бедных

Любовь Донецкая 18.11.2018 21:36 | Общество 437

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Что-то заговорили о патриотизме. Наверное, опять проворовались.

М.Е. Салтыков-Щедрин

1 ноября 2018 года в Государственном Кремлевском Дворце под руководством Президента России Владимира Путина и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXII Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) на тему «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России». Событие масштабное, знаковое, но прошло как-то тихо и недооцененно широкой общественностью.

Было произнесено много пышных речей, участники мероприятия друг друга благодарили за «неоценимый вклад», а потом был концерт классической музыки. Словом, все чинно, благородно, да и цели были заявлены более чем грандиозные. Поскольку Собор имеет репутацию самого представительного форума русской общественной мысли, то участие в нем г-на Путина стало намеком на то, что за двадцать лет правления пора, наконец, попытаться сформулировать, как себя позиционирует Россия в современном мире и какое послание она готова нести другим народам и государствам.

Так, лидер государства отметил: «Следуя девизу собора, «призванного объединять», вы многое делаете для национальной консолидации. Убежден, только единое, сплоченное общество способно отвечать на самые серьезные исторические вызовы, добиваться настоящих прорывов и впечатляющих результатов, противостоять любому внешнему давлению, отстаивать суверенитет, наше духовное и историческое родство».

По форме неоспоримо, но по сути это лишь имитация государственного мышления, разговоры в пользу бедных. На самом деле современное российское общество разъединено фатальным, угрожающим его существованию образом, где все против всех и каждый сам за себя, государство враждебно обществу, а общество — человеку. И не в последнюю очередь подобное катастрофическое положение генерирует ущербная, антинародная политика власти.

Ранее только А.Б. Чубайсу были позволены людоедские высказывания о миллионах россиян, не вписавшихся в рынок, которых нечего жалеть. Теперь любой муниципальный депутат, как-никак «народный избранник» публично сообщает своим избирателям, что вопрос их выживания регулирует не только «невидимая рука свободного рынка», но и естественный отбор. В этом же ряду пенсионная реформа, которую практически без каких-либо внятных объяснений навязало правительство, в результате реализации которой миллионы россиян недосчитаются своих пенсионных выплат за пять лет, не говоря уже о тех, которые просто не доживут до нового пенсионного возраста. Насквозь фальшивые попытки примирения сторонников социалистической идеи и их оппонентов «в одни ворота», ярко выраженные в праздновании солженицинского юбилея, мемориальных досках врагам народа и возведении «Стен скорби», высказываниях отдельных политиков и деятелей культуры о пользе возрождения монархии, а равно прочие признаки так называемой «консолидации общества» уже слишком напоминают объединение еды с едоком и жертвы с палачом.

Противостояние серьезным историческим вызовам, о котором проникновенно вещал Президент, вряд ли возможно в сложившихся условиях, и когда он говорит: «Вот почему так важны наши и ваши усилия, призванные объединять, консолидировать работу гражданского общества и государства. То, что наши предки называли соборным разумом, соборным опытом», становится и скучно, и грустно. Потому что пока ни о какой консолидации государства и общества даже мечтать не приходится. Общественный договор в нормальном государстве подразумевает гармонию взаимных прав и обязанностей граждан и властей, а в современной РФ права – удел немногих избранных, а неудобоносимое бремя обязанностей полностью возложено на плечи населения. Представители правящего режима, конечно же, не забыли, кто на самом деле является их кормильцем и единственным конституционным источником власти в стране – просто пренебрегли благом народа как ничтожным фактором, потому что это «дорого и ни к чему».

И в данной ситуации убежденность нацлидера в том, что «голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно», вызывает большие сомнения, если от ее имени говорить с миром будут все те же голоса «звезд» олигархическо-феодального путинизма.

Безусловно, Россия должна определиться с тем, кто она, какие идеалы исповедует и каким видит свой завтрашний день – это залог самого ее дальнейшего существования. Но Президент снова сыграл роль велеречивого «отца нации», по сути не сказав ничего, кроме «за все хорошее против всего плохого», не обозначив каких-либо векторов развития, не сформулировав принципов, на которых должна отныне строиться будущая Россия. Любому человеку очевидно, что общество должно быть единым, государство справедливым, а граждане защищенными, но вот как этого достичь на практике, каким должен быть хотя бы первый шаг к оздоровлению страны, великий имитатор скромно умолчал.

Потому что говорить, по сути, не о чем, да и сама тема мероприятия «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России» звучит как издевательство. Четверть века российская элита ухлопала на то, чтобы фактически привести страну к разрыву общественного договора в одностороннем порядке, ибо «государство вам ничего не должно». Четверть века кремлевские сидельцы потратили вовсе не на развитие, тем более «цивилизационное», а на деградацию всех без исключения сфер жизнедеятельности государства. Заявленных нацлидером рывков и прорывов пока не предвидится, а вот порывы в системе наблюдаются каждый день: во внешней политике, экономике, науке, искусстве, культуре, образовании, производстве, социальной сфере, ЖКХ, словом, повсеместно и регулярно. Какое «цивилизационное развитие» может обещать россиянам власть, целиком и полностью ориентированная на запад? Как сказано в Библии «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21), а сокровища кремлевских приватизаторов-компрадоров, от их талантливых детишек до заветных кубышек расположены подальше от России.

В условиях, когда для всей страны потеряны цели и ориентиры, прежде чем что-то провозглашать и куда-то звать, надо совершенно четко понимать, куда мы идем, что строим и как собираемся это делать. Партия нового типа предлагает реальный проект новой Конституции – России будущего, суверенной, успешной и уважаемой в мировом сообществе, с подлинным народовластием и свободами человека, справедливой, трудовой, нравственной, идентичной своей русской российской цивилизации. Создать такую Россию — большую мечту на обломках агонизирующего путинизма совершенно возможно, но только при условии соединенных усилий всех и каждого, солидарности, единомыслия и подлинной, а не назывной консолидации общества. И нам всем еще предстоит большое, необходимое и благородное дело возрождения Отечества, весьма далекое от симуляции государственного строительства, культурно-массовых мероприятий и парадных, но бесплодных разговоров в пользу бедных о патриотизме и соборности.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора