Замедлить и приземлить. Почему РКН ополчился на иностранные соцсети И чем это может обернуться

Анастасия Целых 11.06.2021 11:15 | Общество 19

Противостояние Роскомнадзора и иностранных IT-компаний в России перешло в острую фазу. За первые месяцы 2021-го ведомство оштрафовало Facebook, Twitter и другие компании на 75,5 млн рублей. Для сравнения: общая сумма штрафов в 2019-м составляла мизерные 6000 рублей. Как мы дошли до этой точки и почему РКН опустил забрало?

От угроз к ударам

Весной 2021 года исполнилось два года с тех пор, как мировой суд Таганского района Москвы впервые оштрафовал американскую соцсеть — Twitter — за отказ предоставить Роскомнадзору информацию о российских пользователях.

Штраф, который выписали соцсети, составил всего 3000 рублей — но и эту мизерную сумму соцсеть принципиально не хотела платить. Юристы предупреждали, что подобное неповиновение в будущем может аукнуться более суровыми санкциями. Как было с Telegram.

Так в итоге и вышло. За отказ выполнять требования российских властей Роскомнадзор пошёл на решительные действия и весной 2021-го замедлил Twitter. Параллельно упала половина Рунета — как во времена блокировки сервиса Павла Дурова (но об этом — ниже).

Копеечный штраф против Twitter стал первой ласточкой масштабной кампании РКН против иностранных ресурсов.

Она началась с переменой власти в самом Роскомнадзоре: 23 марта 2020 года покинул свой пост Александр Жаров, который возглавлял ведомство с 2012 года. При нём ведомство превратилось в главного дозорного в российском сегменте интернета.

Вместо него главой РКН стал Андрей Липов — чиновник из администрации президента. Коллеги и эксперты оценивают его как «глубоко знающего ИТ-отрасль», «достаточно ответственного чиновника», которого очень беспокоят «вопросы, связанные с безопасностью интернета и независимостью России в интернете».

Официальная биография Липова умещается в нескольких абзацах. Самым заметным проектом, в котором он непосредственно участвовал, был резонансный закон «об устойчивом Рунете». Именно этот закон наделил РКН новыми полномочиями по фильтрации трафика и централизованному управлению Cетью.

Прежний РКН говорил с зарубежными интернет-гигантами языком упрёков и намеков. С Липовым же ведомство перешло к решительным действиям и крупным суммам.

В мае 2021 года Twitter за час оштрафовали 6 раз — на 28 млн рублей.

«Секрет» изучил решения мирового суда Таганского района Москвы, который чаще всего рассматривает дела против иностранных соцсетей и поисковиков, и выяснил, что штрафы для них всего за год выросли больше чем в 1500 раз — до 9,5 млн рублей.

Всего за пять месяцев Facebook, Twitter и другие компании с подачи РКН оштрафовали на 75,5 млн рублей. Twitter «повезло» вдвойне: перед тем как выписать многомиллионный штраф, Роскомнадзор внезапно объявил, что замедлил сервис.

Удали то, не знаю что

10 марта 2021 года с лёгкой руки РКН Twitter замедлился — лента, картинки и видео грузиться начали грузиться заметно дольше обычного. Параллельно легли сайты Кремля, «Яндекса», Google и другие. В Рунете это связали с замедлением соцсети. Но в Роскомнадзоре открестились от связи их действий с поломкой — в ведомстве не зафиксировали инцидентов, связанных с ограничением скорости.

Такую жёсткую меру как замедление в ведомстве объяснили тем, что Twitter не реагирует на просьбы регулятора по удалению «противоправного контента»: призывов к суициду, экстремистских материалов, детской порнографии, информации о наркотиках и т. д.

По данным РКН, с 2017 года Twitter получил больше 28 000 требований об удалении противоправных ссылок и публикаций. Часть материалов платформа к моменту ограничений так и не удалила, заявили в ведомстве. Twitter и сам ведет статистику таких обращений. Так, с января 2013 года по июнь 2020-го Twitter получил от российских властей больше 30 000 запросов на удаление контента. По ним он закрыл для российских пользователей 340 аккаунтов и 7334 отдельных твитов — чуть меньше трети от того, что запрашивал РКН.

Так в чём же причина? Быть может, соцсеть чисто технически не может выполнить требования?

Иногда требования Роскомнадзора очень расплывчаты, конкретное решение о том, какую информацию надо убрать, не показывают, только краткую выдержку, объяснил «Секрету» автор проекта «Эшер II», активист Филипп Кулин. Он мониторит реестр запрещённых сайтов и отслеживает блокировки в Рунете.

«Например, запрос может звучать так: «удалить материал на сайте twitter.com/vasya, нарушающий закон о митингах». Что за материал — неизвестно. Как выполнять — неясно. Обычно это решения, рассчитанные или на блокировку Васи, или на формальное неисполнение требований», — говорит он.

Технически блокировать всю запрещённую информацию возможно, только если у оператора ресурса есть: огромные вычислительные мощности и идеальный алгоритм проверки контента перед размещением на возможные нарушения, плюс гигантский штат модераторов, тут же удаляющих случайно «просочившийся» противоправный контент, добавил Михаил Третьяк, партнёр, руководитель практики IP/IT юридической фирмы Digital Rights Center.

«У онлайн-сервисов этих компаний огромное количество пользователей (не только из России), которые ежесекундно постят контент и комментарии. Мгновенная модерация на данном этапе развития технологий в принципе невозможна», — отметил он.

Технически, если Роскомнадзор присылает десяток линков, которые нужно стереть, то можно без проблем их заблокировать. Но представители IT-компаний говорят о том, что им прилетают самые разнообразные ссылки, каждую из которых нужно проанализировать. И — что самое проблематичное — количество запретов неуклонно растёт.

Всё дело в законах

Замедлив Twitter, Роскомнадзор выдвинул жёсткий ультиматум: соцсети дали ровно месяц на то, чтобы удалить запрещённую информацию, — и пригрозили заблокировать её в России. Угрозы ведомства возымели своё действие: Twitter всё же удалил более 91% запрещённой информации. Сервис решили не блокировать, но так и продолжили замедлять.

Иронично, что Facebook и Twitter, известные странными блокировками (стоит только вспомнить историю с рецептом голубцов в Facebook, который заблокировали предположительно за «оскорбительное название геев», или рекламу лука, которая оказалась не в фаворе за излишнюю сексуальность), сами чуть не попали в свою собственную ловушку. 2021 год стал временем, когда над ними как никогда серьёзно нависла угроза внезапной блокировки. Или как минимум ограничения скорости — что тоже заметно может ударить по работоспособности соцсетей.

С одной стороны, в Госдуме звучат заявления о том, что блокировки — «это не пустая угроза» и «меры по замедлению работы на территории РФ могут быть в следующий раз применены в отношении Facebook». С другой — в Роскомнадзоре обещают, что замедлять другие сервисы пока не планируют. Глава РКН Андрей Липов уточнил, что воздействовать на эти компании будут с помощью многомиллионных штрафов.

Проанализировав решения мирового суда Таганского района Москвы, «Секрет» выяснил, что на американские компании пришлось больше половины всех штрафов, выписанных РКН за три года. Ведомство не просто так пошло в штыки.

10 декабря 2020 года состоялось заседание Совета по развитию по развитию гражданского общества и правам человека. По его итогам Администрации Президента и Правительству РФ поручили продумать, какие дополнительные требования нужно предъявлять к зарубежным технологическим компаниям, которые работают в Рунете, и как их побудить открыть представительства на территории РФ.

«Принятый недавно Госдумой в первом чтении законопроект о так называемом «приземлении» иностранных компаний как раз и представляет собой совокупность основных таких «предложений». Сюда же можно отнести принятый Госдумой в первом чтении законопроект о создании единой системы учёта интернет-рекламы», — говорит Третьяк.

Что за закон о «приземлении»?

Законопроект обязывает крупные зарубежные технологические компании открыть представительства в России. В список хотят включить Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google AdWords, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, Steam, World Of Tanks.

Одной из основных целей «приземления» иностранных IT-компаний Третьяк видит не столько получение с них денег/штрафов, сколько возможность более продуктивно (за счёт того, что представительства будут располагаться под боком, а не где-то там за границей) контролировать распространяемую через их ресурсы информацию: «Вот это ты должен удалить, а вот это, будь любезен, оставь».

Но с тем, что удалять, а что оставлять, — сложно. Операторы соцсетей и других популярных ресурсов находятся в России между двух огней. Параллельно с законом, который предусматривает ответственность за неудаление противоправного контента, приняли документ, который обязывает операторов соцсетей не удалять и не блокировать «общественно значимую информацию» (к примеру, некоторые сообщения и/или материалы зарегистрированных СМИ). Есть ещё один закон, который фактически засекречивает данные о силовиках и судьях и устанавливает прямой запрет на распространение любой информации о таких людях.

Причём только государство в лице РКН и Генпрокуратуры через суд решают, какая информация является противоправной и её необходимо удалить, а какая информация является «общественно значимой» — и её ни при каких обстоятельствах нельзя блокировать.

Что будет, если заблокировать не ту информацию?

Тот сервис, который так поступит, признают «причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан РФ, гарантирующих свободу массовой информации». Ресурс либо заблокируют, либо замедлят скорость доступа, либо применят другие санкции.

Уйти нельзя остаться

Опрошенные «Секретом» эксперты полагают, что некоторые IT-гиганты действительно могут покинуть российский рынок вне зависимости от его привлекательности и доходности.

Основной момент в том, что никто пока не обсуждал с компаниями содержание законопроекта о «приземлении». «Тут есть прямая аналогия с мертворожденным 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах и цифровых валютах», который тоже не обсуждался ни с одним представителем криптобизнеса, а если и обсуждали, то исключительно кулуарно и без каких-либо положительных последствий», — объясняет Третьяк.

Второй момент — в том, что законопроект содержит только «меры понуждения», но не предусматривает плюсов работы через локальные представительства, например определённых налоговых льгот для иностранных компаний или упрощённого порядка регистрации представительств и филиалов.

Третий — разница в менталитете, поскольку международный бизнес в принципе не работает по модели «кнут без пряника». «Крупные иностранные игроки могут уйти с рынка, если законопроект о «приземлении» будет принят в существующем виде. К сожалению, государство не понимает, что подобным подходом только выталкивает международный бизнес, у которого много чему можно было бы поучиться», — говорит эксперт.

Филипп Кулин полагает, что всё зависит от желания компаний и от пользы их взаимоотношений с российскими властями. «Так или иначе часть ресурсов в итоге будет заблокирована», — считает он.

Третьяк полагает, что тенденция к блокировкам показывает, что российские власти последовательно идут в сторону китайского сценария — с полным выдавливанием иностранных сервисов из жизни граждан и формирования «социального рейтинга» по китайской модели. «Обязанность хранить данные российских пользователей на территории России (а их трафик в течение теперь уже трёх лет) — это далеко не забота о персональных данных граждан, которые якобы могут куда-то утечь. Так появляется возможность привязать профиль гражданина к конкретным постам и высказываниям», — говорит он.

С ним заочно поспорил Павел Патрикеев, руководитель юридического отдела хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU. По его мнению, говорить о том, что это приведёт к китайскому сценарию, пока преждевременно. Действия Роскомнадзора, скорее, стоит рассматривать как попытку призвать к диалогу в части исполнения его предписаний и к некоторым компромиссным решениям, считает эксперт.

Опрошенные «Секретом» эксперты полагают: перспектива блокировки всех крупных сервисов в России пока малореалистична. Но если это и произойдёт, в стране может начаться новая волна повышения цифровой грамотности россиян — как и во времена блокировки Telegram — под лозунгом «VPN в каждый дом!»

Примечание редакции: уже после публикации, 10 июня 2021 года, мировой суд Таганского района по запросу Роскомнадзора оштрафовал Telegram и Facebook ещё почти на 30 млн рублей. Причина — в неудалении запрещённой информации.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю