Разные новости 17.10.2020

В Бельгии объявили об охоте на российских и китайских шпионов
Возобновление работы по защите Бельгии от промышленного и экономического шпионажа со стороны таких стран, как Россия и Китай, анонсировали представители служб государственной безопасности Бельгии, 17 октября сообщает The Brussels TIme.s
Представители бельгийской госбезопасности напомнили, что в их обязанности, помимо защиты от политического и военного шпионажа, также входит защита научного и экономического потенциала страны. Ранее из-за роста угрозы терроризма часть сотрудников была отвлечена с этих направлений.
В настоящее время бельгийская госбезопасность намерена выделить больше кадров и ресурсов для защиты Бельгии от промышленного и экономического шпионажа. В связи с этим руководитель службы госбезопасности Яак Раес встретился с министром юстиции Ван Квикенборном и изложил аргументы для выделения дополнительных ресурсов для борьбы со шпионажем.
Министр подтвердил намерение выделить необходимые ресурсы. «Я осознаю важность этой организации для безопасности нашей страны», — сказал Ван Квикенборн.
За рубежом: реальный мир
Борьба со шпионажем
***
В России возник дефицит лекарств для онкобольных детей — СМИ
Дефицит лекарств для больных раком детей возник в российских больницах, заявили врачи журналистам, 16 октября сообщают «Известия».
Автор статьи «Исходная ситуация: онкобольные дети недосчитались базовых препаратов» Екатерина Ясакова сообщает, что ряд благотворительных фондов и некоммерческих пациентских организаций рассказали изданию об острой нехватке на территории России таких препаратов, как винкристин, этопозид и цисплатин.
Лекарств не хватает как в больницах, так и в аптеках. По сравнению с январем этого года, объем закупок этих средств российскими медицинскими учреждениями сократился примерно на треть, а объем продаж в аптеках — на две трети.
В качестве причин дефицита специалисты назвали невозможность российских компаний обеспечить необходимый объем поставок лекарств вкупе с действием законов, ограничивающих импорт медицинских препаратов из-за рубежа. Представители израильской компании «Тева», которая раньше была основным иностранными поставщиком этих лекарств, прямо заявили, что прекратили поставки «Винкристин-Тева» в Россию из-за того, что они стали убыточными.
Напомним, 3 августа 2020 года правительством России было принято решение убрать запрет на закупку импортных лекарств для лечения таких онкологических заболеваний, как лейкоз и лимфома, по причине невозможности отечественных производителей обеспечить необходимый объем этих препаратов.
Социальная война
Импортозамещение лекарств
***
Жители Хабаровска вновь вышли на акцию протеста
Примерно 500 человек пришли на очередную акцию в поддержку бывшего главы Хабаровского края Сергея Фургала, который был арестован три месяца назад по делу об организации убийств. Очевидцы сообщают о значительно большем числе участников, передает портал Dvhab.ru.
На площади Ленина в Хабаровске собрались не только местные жители, но и приезжие из других городов региона, в том числе из Владивостока.
Между колонной протестующих и зданием администрации региона в ряд выстроились полицейские, которые напоминают о том, что акция не согласована с властями. В прошлую субботу митинг разогнал ОМОН.
Протестующие проводят мероприятие под музыку Игоря Корнелюка, перед администрацией города из громкоговорителей играют патриотические песни.
На минувшей неделе суд рассмотрел 40 материалов в отношении участников протестов. Некоторые из них получили штрафы, кто-то был приговорен к обязательным работам, несколько человек — арестованы.
Напомним, акции протеста в Хабаровске проходят уже 11-ю субботу подряд. Завтра народным выступлениям исполнится ровно 100 дней. Некоторые активисты приносят с собой бело-красно-белые флаги, так как чувствуют солидарность с протестующими в Белоруссии.
Росбалт
***
В Саратове мать выбросила двух дочек из окна
Жительница Заводского района Саратова выбросила из окна четвертого этажа своих дочек пяти и восьми лет.
По данным СК РФ, попытка убийства произошла в доме на Ново-Астраханском шоссе. Женщина была не в адекватном состоянии и пыталась ранить себя ножом в грудь.
Детей возле дома увидел прохожий около 14:00 (13:00 мск) и сообщил об этом в экстренные службы. Девочки были госпитализированы и находятся в стабильно тяжелом состоянии.
Росбалт
***
Студенты Барнаула выступили против роста цен на проезд
Массовые пикеты против повышения цен на проезд в общественном транспорте провели жители Барнаула, сообщает 17 октября пресс-служба отделения общероссийской общественной молодёжной организации «Ленинский комсомол (ЛКСМ РФ)» в Алтайском крае в социальной сети «Вконтакте».
Первый пикет был организован комсомольцами и прошел рядом с кинотеатром «Мир». Второй пикет организовали общественники Игорь Берг и Данил Дегтярев, акция прошла в сквере имени Титова.
Участники пикета выразили свое недовольство планами перевозчиков и администрации Барнаула повысить проезд на общественном транспорте. Организаторы пикетов подчеркивают, что повышение цен на проезд в транспорте происходил в течение нескольких последних лет с молчаливого согласия горожан.
Отмечается, что ликвидация льготного проездного для малообеспеченных студентов и повышение цен на проезд увеличивает разрыв между правящим классом и простым народом.
Напомним, в конце сентября координационный совет по ценообразованию в Барнауле рассмотрел новые тарифы на проезд. Согласно принятому решению, проезд в автобусах большой вместимости, а также в трамваях и троллейбусах будет стоить при наличном расчете 26 рублей. Стоимость проезда в маршрутках составит 28 рублей. Для владельцев специальной транспортной карты стоимость проезда будет ниже.
Социальная война
Муниципальный транспорт
***
На Колыме сообщили об острой нехватке доноров
Потребность в донорах испытывает областная станция переливания крови в Магадане, 16 октября сообщает телеканал «Колыма Плюс».
Специалисты станции переливания крови отмечают, что в период пандемии практически вдвое сократилось количество людей, желающих сдать кровь.
При этом компоненты крови по-прежнему необходимы тяжело больным пациентам. В особом дефиците кровь первой положительной и четвертой отрицательной групп.
«Мы не говорим, что у нас критическое состояние, но потребность довольно-таки высокая. Поэтому мы хотим пригласить на нашу станцию переливания крови доноров.
Тех, кто уже сдавал кровь, тех, кто хочет попробовать себя в качестве безвозмездного донора: прийти сдать кровь и помочь нашим больным Магаданской областной больницы и районов в том числе», — сообщил главный врач Магаданской областной станции переливания крови Игорь Кабалин.
Социальная война
Российская медицина
***
Судьям Конституционного суда РФ запретят критиковать решения суда
Поправку о запрете судьям Конституционного суда (КС) РФ критиковать принятые судом решения одобрил комитет Госдумы РФ по госстроительству и законодательству 17 октября. Текст документа размещен в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы РФ.
В соответствии с поправкой, судья КС РФ не сможет высказывать свое мнение о вопросе, который изучается судом или уже принят к рассмотрению, а также не будет вправе «критиковать в какой бы то ни было форме решения Конституционного суда Российской Федерации».
Запрет на высказывания распространяется на печатные издания, средства массовой информации, самостоятельно распространяемые тексты, сайты и страницы сайтов сети Интернет, выступления перед какой-либо аудиторией, переписку с органами публичной власти, организациями и гражданами.
Судье КС РФ, который будет не согласен с решением суда, можно будет изложить в письменной форме свое особое мнение. Оно должно быть приобщено к протоколу заседания суда и храниться вместе с ним. Свое особое мнение судья КС РФ также запрещается обнародовать или публично на него ссылаться.
Политическая война
Изменения в законодательстве России
***
Десятки человек задержаны на акциях протеста в Минске
Около 40 участников акции протеста задержаны в Минске, сообщает правозащитный центр «Весна».
По данным правозащитников, больше всего задержаний произошло на студенческом марше. Среди задержанных — трое журналистов, в их отношении начат административный процесс.
Росбалт
***
В России выявили самую низкую в Европе продолжительность здоровой жизни
Наиболее низкий показатель продолжительности здоровой жизни в Европе зафиксирован в России. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования «Глобальное бремя болезней», опубликованные в журнале The Lancet.
Речь идет о специальном показателе DALY (Disability-adjusted life year), который дает представление о годах жизни, которые могут быть потеряны из-за утраты здоровья или инвалидности. Рост DALY свидетельствует о увеличении числа хронических болезней в стране. В России этот показатель падает на протяжении последних десяти лет на 2% в год.
Несмотря на это, ожидаемая продолжительность здоровой жизни в России в 2019 году составила 63,7 года — наименьшая цифра среди европейских стран. Самый высокий показатель в Исландии — 71,9 года.
В 2018 году The Lancet сообщил, что в России самая большая в мире разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин — почти 11 лет. К 2016 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин в стране поднялась до 65,4 года, для женщин этот показатель достиг 76,2 года.
С курением, алкоголем и наркотиками в 2016 году было связно 59,2% смертей в России среди мужчин 15–49 лет. На женскую смертность эти факторы оказали влияние только в 46,8% случаях.
Росбалт
***
Лента новостей
- Законопроект о едином измерителе аудитории в Интернете прошёл второе чтение
- СМИ обяжут упоминать о запрете террористических организаций
- Разные новости 16.06.2021
- Доля индийского варианта коронавируса в России достигла 63%
- Турецкий военный корабль подошёл к территориальным водам России и направился в сторону Крыма
- Байден заявил о готовности НАТО вмешаться в конфликт в Донбассе
- Новости экономики. 15.06.2021
- Разные новости 15.06.2021
- До конца года ВКС России получат только 2 истребителя Су-57 вместо 5 ожидавшихся
- Новости экономики. 14.06.2021
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ