Разные новости 23.11.2020
В Азербайджане призвали добиваться компенсации от Армении за Карабах
Азербайджан должен довести дело выплаты компенсаций Арменией за 30 лет пока Карабах был под контролем Еревана до конца, заявил депутат азербайджанского парламента Фазиль Мустафа. Об этом 23 ноября сообщает агентство Sputnik Азербайджана.
«Даже если Армения попытается уйти от ответственности в этом вопросе, мы должны идти до конца, руководствуясь принципами международного права», — сказал Мустафа.
Он отметил, что пока точная сумма компенсаций не определена, но работы по оценке ущерба уже начаты прокуратурой Азербайджана. Депутат указал, что за 30 лет, пока Армения контролировала Карабах, сумма ущерба будет «достаточно велика». Расходы для обеспечения проживания вынужденных переселенцев с территории Нагорного Карабаха также должно быть включено в общую сумму ущерба, добавил Мустафа.
Азербайджанский депутат подчеркнул, что Баку подкрепит свои требования к Еревану по возмещению ущерба обоснованными доказательствами.
Напомним, 11 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку будет добиваться от Еревана выплаты компенсации за материальный ущерб, который был нанесен Арменией за 30 лет, пока Карабах был под ее контролем.
Экономическая война
Обострение в Карабахе 27 сентября 2020 года и его последствия
***
Российские граждане назвали самую престижную профессию
Самые престижные профессии по данным опроса российских граждан назвало рекрутинговое агентство Head Hunter, 23 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования.
По данным агентства, чаще всего опрошенные называли самой престижной профессию программиста. На нее указали 17% опрошенных. Второе место поделили профессии директора и топ-менеджера (13%), профессии президента, инженера и врача считают наиболее престижными по 4% граждан, эти профессии делят третью строчку рейтинга.
Антирейтинг возглавила профессия уборщика. Ее считают наименее престижной 17% опрошенных. За ней в антирейтинге следуют профессии продавца и кассира (13%), дворника (12%) и учителя (4%).
При этом престиж профессии для большинства опрошенных определяется зарплатой (74%). Остальные опрошенные считают, что престиж определяется уважением в обществе (58%) и пользой, которую приносят обществу представители профессии.
Исследование проводилось с 9 по 15 ноября, всего было опрошено 4184 клиента агентства Head Hunter, находящихся в поиске работы.
Напомним, агентство регулярно проводит подобные исследования. Так, в 2012 году агентство назвало профессии с наибольшим потенциалом роста зарплат.
На первой позиции этого рейтинга тогда расположилась профессия сервисного инженера, за ним с небольшим отрывом следовали профессии веб-дизайнера и консультанта SAP. Профессия программиста в первую десятку не попала, однако близко к ней расположилась профессия программиста PHP.
Социальная война
Рынок труда и занятость населения
***
СМИ: Правительство РФ ликвидирует восемь институтов развития
Правительство РФ намерено в рамках реформы институтов развития ликвидировать восемь структур, передает РБК со ссылкой два источника, близких к правительству и собеседника в одной из ликвидируемых организаций.
В число институтов, которые планируется упразднить, входят Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест и Агентство по технологическому развитию. Кроме того, ликвидация коснется трех структур, отвечавших за развитие Дальнего Востока.
Предполагается, что некоторые функции этих организаций перейдут к ВЭБ.РФ, другие — к профильным государственным ведомствам. Источники агентства назвали целью реформы создание единых механизмов управления, устранение пересечения функций и оптимизацию расходов.
В ВЭБ.РФ отказались от комментариев.
Ранее эффективность институтов, попавших под упразднение, вызывала критику со стороны Счетной палаты.
Росбалт
***
Депутаты гордумы Хабаровска в знак протеста массово ушли из ЛДПР
Сразу 17 депутатов гордумы Хабаровска вышли из ЛДПР. Среди них в том числе председатель палаты, покинули ЛДПР.
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, тем самым депутаты выразили несогласие с действиями регионального отделения.
Напомним, в регионе третий месяц подряд продолжаются митинги. На минувшей неделе хабаровчане хотели разбить у здания правительства палатки для бессрочного протеста. Однако силовики начали жесткий разгон протестующих, несколько задержанных получили травмы.
Росбалт
***
ОМОН перегородил дорогу участникам Марша пенсионеров в Минске
Дорогу участникам Марша пенсионеров на проспекте Независимости в районе госцирка в Минске перекрыли бойцы ОМОН, 23 ноября передает ТАСС.
Агентство сообщает, что в марше принимают участие несколько тысяч человек. Он начался с площади Независимости, далее колонна прошла вдоль проспекта Независимости. ОМОН начал без силы вытеснять протестующих с проспекта, часть из них повернули на улицу Янки Купалы, часть пошли обратно.
Сейчас несколько сотен протестующие идут по улице Янки Купалы в направлении улицы Максима Богдановича. Их сопровождают микроавтобусы с силовиками и автозак.
В районе Большого театра оперы и балета Белоруссии путь протестующим преградили бойцы ОМОН. Произошла небольшая потасовка, была задержана одна женщина.
Собравшиеся используют атрибутикой в бело-красных цветах, некоторые держат плакаты и скандируют «Трибунал», «Уходи», «Бабушки идут до победы». Правоохранители предупреждают их о незаконном характере акции.
Политическая война
Протесты в Белоруссии после выборов президента
***
В Карабахе подорвался на мине российский офицер
Российский миротворец получил ранения в Нагорном Карабахе. Он подорвался на мине. Офицер доставлен в Баку. Угрозы его жизни нет, сообщает Минобороны РФ.
В результате подрыва мины погиб один азербайджанский военный.
Напомним, Россия разместила в Нагорном Карабахе своих миротворцев. Это произошло после того, как при участии Москвы Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в зоне конфликта.
Соглашение было достигнуто на невыгодных для Еревана условиях — незадолго до этого азербайджанские войска отбили входящую в состав непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) город Шушу.
Минобороны союзницы Баку — Турции, 21 ноября, по данным Anadolu, заявило, что скоро отправит в Азербайджан своих военных. Это будут представители сухопутных сил.
Росбалт
***
В Госдуму внесли проект об ужесточении штрафов для митингующих
В Госдуму внесен законопроект, повышающий штраф за неповиновение граждан сотрудникам полиции, передает корреспондент «Росбалта».
Если закон примут, штраф за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции, органов ФСБ, Росгвардии, ФСИН и т. д. составит от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, а в случае рецидива от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Сейчас за это штрафуют на сумму от 500 рублей до 1 тыс. рублей.
«Игнорирование законных требований сотрудников правоохранительных органов, в том числе в связи с мягкостью соответствующих санкций, подрывает основы управления в государстве, препятствует исполнению представителями власти своих служебных обязанностей и может повлечь более серьезные последствия, включая срыв проведения оперативно-розыскных и следственных действий, невозможность осуществления профилактических и контрольно-надзорных мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка и общественной безопасности», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму депутатом от «Единой России» Дмитрием Вяткиным.
Правительство в официальном отзыве поддержало законопроект.
Росбалт
***
В Самарской области у должников за тепло изъяли машины
Изъятие личных автомобилей провели судебные приставы у злостных неплательщиков за тепло в Самаре и Тольятти, 23 ноября сообщается на сайте компании «ЭнергосбыТ Плюс».
«Житель Самары не платил за тепло и горячую воду 2 последних года, накопив 78 тыс. рублей долга. Это привело к наложению ареста на его автомобиль LADA Priora», — говорится в сообщении.
У жителя Тольятти приставы изъяли автомобиль Lada 2114 за задолженность за тепло в размере 50 тысяч рублей.
Такие крайние меры были наложены в виду того, что недобросовестные клиенты игнорировали все уведомления о необходимости урегулировать вопросы оплаты ЖКХ. Теперь для возврата автомобилей их владельцам придется заплатить не только долги и пени, но услуги эвакуатора и стоимость штрафстоянки.
Совместные рейды судебных приставов и сотрудников энергосбытовой компании продолжаться до конца года. Кроме конфискации автомобилей в отношении неплательщиков применяются списания средств с банковских карт и запрет на осуществление сделок с имуществом.
Напомним, общая задолженность жителей за тепло в Самарской области превысила 2 млрд рублей.
Экономическая война
Взыскание долгов с физических лиц
***
Украина вышла еще из одного соглашения СНГ
Украина вышла из соглашения стран Содружества независимых государств (СНГ) о проведении согласованной антимонопольной политики. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского.
Он подписал соответствующий закон, который был принят Верховной Радой 5 ноября. В тексте отмечено, что выход из договора защитит национальные экономические интересы. Так, в Киеве уверены, что это соглашение содержит механизмы обмена информацией, поэтому есть риск получения членами СНГ сведений, которые могут быть использованы для торгово-экономического давления на Украину.
Напомним, договор был подписан на заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ в Москве 25 января 2000 года.
Росбалт
***
Лента новостей
- Разные новости 06.03.2021
- МТС заявила о запуске в Москве первой в России сети 5G в пилотном режиме
- Коломойскому запретили въезд в США
- Естественная убыль населения РФ в январе выросла в 2,5 раза к 2020 году
- Новости экономики. 05.03.2021
- Импорт России товаров из стран дальнего зарубежья в феврале 2021 года
- В РКК «Энергия» заявили, что срок работы МКС продлят до 2028 года
- Украина массово перебрасывает в Донбасс 152-мм. гаубицы
- Новости экономики. 04.03.2021
- В ЕЭК назвали продукты, которые больше всего подорожали в ЕАЭС в январе
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ