Новости экономики. 05.03.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 88

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Крушение Потанина: Богатейший миллиардер России обеднел на $4,2 млрд за две недели

Миллиардер Владимир Потанин, возглавляющий рейтинг богатейших россиян от Forbes, прочно обосновался на «острове невезения».

На фоне трех ЧП подряд — с разливом дизтоплива летом, а затем обрушением цеха обогатительной фабрики и затоплением двух рудников — акции ключевого актива Потанина — ГМК «Норильский Никель» — камнем падают на Московской бирже, раз за разом проваливая попытки зацепиться за дно.

Чуть больше чем за две недели компания — крупнейший в России и в мире производитель никеля и палладия — подешевела на 20%. С исторического максимума в 28224 рубля 19 февраля котировки спикировали до отметки 22336 рублей на 18.16 мск четверга.

Капитализация «Норникеля» рухнула на 890 млдр рублей, или 12 млрд долларов, а Потанин, владеющий пакетом в 35%, обеднел на 4,2 млрд долларов.

Крушение акций металлургического гиганта, которого инвесторы любили за щедрые дивиденды, высокую рентабельность и низкий долг, началось после того, как «Норникель» проиграл суд с Росприроднадзором из-за штрафа в размере 148 млрд рублей за разлив нефтепродуктов, признанный крупнейшей экологической катастрофой в российской Арктике с 1990х.

Сумма — примерно 2 млрд долларов — не является смертельной для «Норникеля», который держит на балансе 4,8 млрд долларов в виде «денежной кубышки».

Хуже, впрочем, то, что претензии государства продолжают множиться. После аварии на галереи дробильного цеха на Норильской обогатительной фабрике компании в Норильске, где рухнула галерея дробильного цеха, похоронив под обломками трех рабочих, проверку начал Роструд.

В четверг ведомство объявило, что обнаружило нарушения у дочек «Норникеля» — «Норильскникельремонт» и «Медвежий ручей».

Применялась проектная документация без оценки соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда, до начала работ не оформлялся акт-допуск для производства работ на территории организации, не было мероприятий, обеспечивающих безопасность, заявил Роструд.

Словно понимая опасность своего положения, Потанин не скупится. В четверг он объявил, что «Норникель» выделит 150 млрд рублей на развитие Норильска. Это будут дополнительные мероприятия по развитию Норильска, которые не вошли в соглашение, подписанное компанией, правительством РФ, уточнил Потанин. Изначально «Норникель» собирался выделить почти вдвое меньше — 81,3 млрд рублей.

Акции отреагировали новым падением. По итогам основной сессии в четверг они потеряли еще 3,81%, а в ходе торгов обновили минимум за три месяца — 22174 рубля за штуку.

***

«Крупнейшее IPO в истории российского ритейла»: Торговая сеть для самых бедных «взорвала» Лондонскую биржу

В то время как Россия стремительно теряет иностранных инвесторов, с рынка уходят зарубежные банки, а приток ПИИ бьет антирекорды с 1994 года, по крайней мере один сектор экономики по-прежнему способен вызвать ажиотаж.

Fix Price — ориентированный на бедных ритейлер, торгующий ширпотребом по фиксированным ценам от 50 до 250 рублей, — оказался предметом вожделения ближневосточных шейхов и глобальных хедж-фондов в ходе первичного размещения акций на Лондонской бирже.

Компания, владеющая сетью из 4,2 тысячи магазинов в России и странах бывшего СССР, привлекла 2 млрд долларов по итогам IPO, которое стало крупнейшим для российского бизнеса 2010 года, когда бумаги на 2,2 млрд долларов разместил «Русал».

Книга заявок оказалась переподписана в первый же день, чего не мог предположить ни в. В результате Fix Price удалось разместить глобальные депозитарные расписки по верхней границы заявленного ценового диапазона — 9,75 доллара за штуку.

Спрос оказался настолько велик, чтобы базовый объем IPO был увеличен с 170 млн до 178,37 млн GDR. По его итогам инвесторы оценили компанию в 8,3 млрд долларов, то есть 35 годовых прибылей.

В результате Fix Price стал самым дорогим ритейлеров России. К примеру, Х5 сейчас сейчас стоит 33 годовых прибыли, а «Детский мир» — 14.

«Это крупнейшее IPO за всю историю российского ритейла», — констатировал в пятницу глава Fix Price Дмитрий Кирсанов. Интерес к компании проявили в первую очередь иностранцы. «На американских инвесторов пришлось около 40% спроса, в то время как инвесторы из Великобритании обеспечили около трети всех заказов», — рассказал Борис Квасов, соруководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала», выступившего одним из организаторов размещения.

Около четверти всех привлеченных денег — 475 млн долларов — обеспечили инвесторы-гиганты, в том числе катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority (QIA) и фонды, управляемые BlackRock, GIC и APG.

При том что общий оборот розничной торговли в России упал на 4,1% в прошлом году, выручка Fix Price увеличилась на 33%, до 190 млрд рублей. На столько же выросла чистая прибыль, составившая 17,6 млрд рублей.

***

Строительство Nord Stream 2 отложили до сентября

Сроки завершения строительства трубопровода «Северный поток-2» продолжают сдвигаться.

Как сообщает «Интерфакс», оператор проекта — зарегистрированная в Швейцарии «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG — еще на пять месяцев перенесла дату окончания работ в территориальных водах Дании, где остаются не уложенными около 160 км трубы.

В новом уведомлении для Морского управления Дании (DMA) компания сообщает, что планирует вести работы до сентября 2021 года. Два месяца назад крайним сроком в аналогичном документе назывался апрель.

В «Газпроме», столкнувшимся с бегством европейских партнеров — от инженеров до страховщиков — призвали «не заострять внимание на конкретно сроках завершения строительства и запуска проекта».

«Для нас важен запуск самого проекта, и мы это действительно свершим. Ну, потому что эти сроки зависят от многих факторов, большого количества факторов, включая погодные условия и т.д. Так что точных дат нет», — заявил зампред правления монополии Фамил Садыгов.

Тем временем группа из 40 американских сенаторов призвала президента США Джо Байдена «быстро и в полной мере» ввести новые санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

В письме сенаторов от 3 марта, которое цитирует Bloomberg, отмечается, что «строительство проекта продолжается», хотя есть публично доступная информация о судах и компаниях, вовлеченных в деятельность, подпадающую под санкции».

Сенаторы также раскритиковали доклад Госдепартамента, в котором содержался список юридических лиц, участвующих в строительстве «Северного потока — 2», назвав его «полностью неадекватным».

По их мнению, в докладе не были указаны все суда, участвующие в прокладке трубопровода, а также компании, предоставляющие страховые и сертификационные услуги. В докладе Госдепартамента от 19 февраля были упомянуты судно «Фортуна» и его собственник — компания «КВТ-Рус», против которых на тот момент уже действовали санкции. Сенаторы, среди которых республиканец от штата Техас Тед Круз, призвали Байдена незамедлительно установить все организации, участвующие в проекте, и ввести против них дополнительные меры.

Пока правительство ФРГ обсуждает с администрацией Байдена план спасения газпровода, предлагая варианты от строительства терминалов для американского СПГ до вложений в инфраструктуры Украины, европейские компании продолжают выходить из проекта «Газпрома».

На прошлой недели о разрыве контракта сообщила страховая группа Munich Re — крупнейшая в ФРГ на рынке перестрахования и вторая по объему первичных страховых сделок.

Ранее страховать проект отказалась швейцарская Zurich Insurance Group. 3 января стало известно, что от участия в Nord Stream 2 отказалась норвежская сертификационная и классификационная компания Det Norske Veritas (DNV GL). Спустя 10 дней из проекта вышла датская инжиниринговая корпорация Ramboll.

***

Гособлигации России рухнули на новостях о подготовке санкций США

Ужесточение санкционной риторики Запада прокатило рынок российского госдолга на «американских горках».

Спустя день после рекордного за четыре месяца роста цены долговых бумаг правительства РФ обвалились на максимальную за полгода величину после того, как Bloomberg cо ссылкой на источники сообщил, что Лондон и Вашингтон рассматривают дополнительные санкции против России.

По данным агентства, под ударом могут оказаться российские олигархи, а также суверенный долг, при условии что Кремль откажется допускать инспекторов на объекты химического оружия и снова нарушит международные нормы, запрещающие его применение.

Хотя запрет на операции с российским долгом рассматривается как крайний сценарий, а его введение Джо Байден намерен координировать с ЕС (который вряд ли поддержит такую меру), страх перед санкциями ударил по рынку ОФЗ, который пытается оправиться от распродажи в начале года.

В первый час торгов на МосБирже индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, сдал весь показанный накануне рост, проседая на 0,59% — максимально с 17 августа.

На 13.47 мск 6-летние ОФЗ 26207 дешевеют на 0,62%, 10-летние ОФЗ 26218 — на 0,63%, а 19-летние ОФЗ 26230 теряют в цене 1%. Доходности этих выпусков выросли до 6,38%, 6,73% и 6,94% соответственно.

«Возможность введения санкций на ОФЗ присутствует среди опций давно», — напоминает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. США рассматривали такие санкции еще в 2017 году, но отказались от них при администрации Дональда Трампа. В 2018-м в конгресс было внесено не менее шести законопроектов, которые запрещали бы американским инвесторам держать российские бумаги. Но ни один из них не дошел до голосования.

Хотя история не новая, явный сигнал о возможности жестких мер будет, вероятно, сдерживать дальнейшее восстановление рынка до прояснения ситуации, отмечает Полевой.

***

США и Британия готовят санкции против российского госдолга

США и Великобритания обсуждают возможность введения дополнительных санкций против России.

Рассматриваются шаги вплоть до мер в отношении российского государственного долга, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссией.

Новые санкции будут введены в соответствии с Актом о запрете химического оружия 1991 года, если Москва не выполнит ряд американских условий. Вашингтон, в частности, требует допустить инспекции на российские объекты химоружия, а также дать гарантии, что оно не будет использоваться вновь.

Наиболее вероятным шагом станут санкции против российских олигархов в рамках Акта Магнитского, который разрешает наказывать людей за нарушения прав человека или коррупцию.

Если же будет обнаружено, что Россия снова нарушает международного запрет на химическое оружие, Байден рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении суверенного долга вместе с европейскими союзниками США, говорят источники Bloomberg.

Британские официальные лица планируют настаивать на том, чтобы Организация по запрещению химического оружия продолжала оказывать давление на Россию, требуя дать ответы по поводу боевых отравляющих веществ, и в ближайшие недели потенциальные меры обсуждаться с ключевыми европейскими союзниками, включая Францию и Германию.

По словам одного из источников Bloomberg, еще одним триггером для санкции может стать упорство российских властей в отказе расследовать отравление Алексея Навального.

***

ВОЗ предрекла миру еще один год пандемии

Мир справится с пандемией в начале 2022 года, но это не значит, что сам коронавирус исчезнет. С таким предположением выступил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге в интервью, которое опубликовано в пятницу в газете Die Welt.

«Полагаю, 2021 год будет еще одним годом ковида. Но сейчас мы можем лучше предсказывать события и управлять ими. В 2020 году была лишь неопределенность как в сфере здравоохранения, так и в сфере политики, — сказал он. — Спустя год мы знаем намного больше, у нас есть инструменты, программы диагностики, вакцина. В моей работе важно планировать заранее. Поэтому я полагаю, что в начале 2022 года пандемия останется позади, однако это не значит, что уйдет сам вирус».

Представитель ВОЗ призвал набраться терпения по вопросу вакцинации: «Вначале всегда спрос превышает предложение. Нельзя привить разом жителей всей планеты». По словам Клюге, «по всей видимости, неизбежен» тот факт, что у граждан в Европе летом появятся паспорта вакцинации, хоть это и не является рекомендацией ВОЗ.

Клюге с пониманием отнесся к тому, что в пользу таких документов говорит «политическая реальность», но лично у него «есть сомнения» по этому поводу. «Мы не знаем, как долго сохраняется иммунитет после прививки», — аргументировал он. «К тому же прививочный паспорт усугубляет неравенство», — сказал Клюге.

***

Госдолг США к 2051 году удвоится и достигнет 202% ВВП

Государственный долг Соединенных Штатов к концу текущего года превысит объем национального ВВП, а к 2051 году увеличится еще почти в два раза и достигнет 202% ВВП. Такой прогноз содержится в опубликованном в четверг новом докладе Бюджетного управления Конгресса США.

Как свидетельствуют его специалисты, американский госдолг, по имеющимся расчетам, должен «к концу 2021 года <…> достичь уровня 102% ВВП». «Долг достигнет 107% ВВП (превысив исторический максимум) в 2031 году и практически удвоится до 202% ВВП к 2051 году», — отмечается в документе.

«Растущее долговое бремя может усилить риск налогово-бюджетного кризиса и роста инфляции, а также подорвать доверие к доллару США, что сделает более затратным финансирование государственной и частной деятельности на международных рынках», — отмечают также специалисты.

Резкий рост национального долга США объясняется прежде всего экстренными расходами американского правительства на преодоление экономического кризиса, который был вызван пандемией, спровоцированной новым коронавирусом.

В целом, по данным Минфина США, общий уровень госдолга США в начале марта превысил 28 трлн долларов. Из них более 21 трлн долларов относится к долгу перед физическими и юридическими лицами внутри страны, а также иностранными государствами и организациями. Именно об этом виде долга идет речь и в докладе Бюджетного управления Конгресса. Еще более 6 трлн долларов относится к так называемому внутригосударственному долгу, который представляет собой долг федерального правительства перед специальными трастовыми фондами, в частности, фондами социального страхования.

В нынешнем докладе управления также уточняется, что дефицит федерального бюджета США достигнет в 2021 году, по всей видимости, 10,3% ВВП. Это будет один из самых крупных дефицитов начиная с 1945 года, не считая только рекордный дефицит 2020 года, который составил 14,9%. В целом по мере завершения пандемии дефицит, по оценке специалистов, вернется в нормальное состояние, а однако в долгосрочной перспективе он будет продолжать расти, так что к 2031 году он составит 5,7% ВВП, а к 2051 году поднимется до 13,3% ВВП.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора