Россия простила Венесуэле долги на три года

kapital-rus.ru 14.07.2020 20:17 | Лента новостей 29

Депутаты Госдумы в очередной раз разрешили Венесуэле отсрочить выплаты по кредиту перед Россией. С 2016 года это третья реструктуризация латиноамериканскому союзнику Москвы, который терпит настоящее экономическое бедствие – Каракасу буквально нечем платить, поскольку единственный источник дохода – нефть, приказал долго жить: в стране работает одна нефтяная вышка, а экспорт практически прекращен. На начало 2020 года Венесуэла должна была России 3,4 млрд долларов.

Вечный долг Венесуэлы

  • Госдума разрешила Венесуэле не выплачивать России долги еще три года. Кредит на 3,4 млрд долларов официально подвергся реструктуризации. Теперь Каракас должен в течение трех лет гасить только проценты по основному долгу – выплачивать 66,5 млн долларов в год, следует из документа на сайте Госдумы.
  • Выплаты по самому кредиту переносятся на 2023-2026 годы. Раз в полгода Венесуэла должна будет перечислять транш в размере 342 млн долларов, чтобы в год выходило 684 млн долларов. Окончательно расплатиться с Россией латиноамериканская страна должна 30 сентября 2026 года.
  • Проект реструктуризации долга Венесуэлы появился еще в августе 2018 года. Задолженность Каракаса висит на балансе Минфина уже почти 10 лет. Чтобы новый режим выплат вступил в силу, от Госдумы требовалось утвердить договоренность между странами. То же самое должен сделать и парламент Венесуэлы. Там парламент сработал быстрее — ратификация состоялась 3 июня.
  • Кредит на 4 млрд долларов Россия предоставила Венесуэле в 2011 году с целью финансировать поставки российской промышленной продукции. Уже через три года в результате обвала цен на нефть Венесуэла не смогла оплачивать долг и попросила продлить срок выплат.
  • В 2016 году долг снизился до 2,84 млрд долларов, но правительству пришлось одобрить его реструктуризацию. Предполагалось, что Каракас расплатится с Москвой в 2019-2022 годах. Однако венесуэльская экономика потеряла 40% ВВП и более 70% нефтедобычи. В 2017 году президенты Николас Мадуро и Владимир Путин отложили выплату долга до 2026 года.
  • Минфин заверяет, что Венесуэла «в полном объеме» обслуживает и погашает все платежи. «Просроченных обязательств не имеется», – отметил замглавы Минфина Тимур Максимов.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю