Российско-китайская торговля: Долларовая зависимость остается  

Валентин Катасонов 16.03.2018 0:55 | Экономика 33

Китай — один из крупнейших торговых партнёров России. Основная проблема между нашими государствами в том, что мы не совсем точно понимаем, чего хотим друг от друга.

О масштабах торговли между Россией и Китаем и ее динамике свидетельствуют данные табл. 1.  Максимальный объем товарооборота был достигнут в 2014 году — 88,3 млрд долл. Тогда возникла некоторая эйфория, Москва и Пекин делали заявления, что в следующем году показатель может превысить психологическую планку в 100 млрд долл. Однако вместо этого произошел достаточно резкий обвал товарооборота — на 28% в 2015 году. В немалой степени такое падение было обусловлено обвалом российского рубля, который случился в декабре 2014 года. Отчасти падение было вызвано причинами, которые были на стороне Китая. В 2015 году у Китая общий объем его внешней торговли упал на 7%, что, в свою очередь, может быть объяснено рядом проблем в экономическом развитии Китая. В 2016 году произошло некоторое восстановление торговли двух стран, но очень незначительное (прирост на 4%).

Таблица 1

Источник: Росстат

Данных Росстата о российско-китайской торговле за полный 2017 год пока нет. Имеются лишь данные за 11 месяцев. Но они свидетельствуют об очень сильном оживлении двухсторонней торговли. За первые 11 месяцев прошлого года объем взаимной торговли вырос на 25% по сравнению с 11 месяцами 2016 года. А вот российская таможенная служба, которая ведет свой (несколько отличный от Росстата) статистический учет внешней торговли, на днях уже опубликовал данные о российско-китайской торговле за полный 2017 год.

По итогам прошлого года на Китай пришлось почти 15% от всей торговли РФ. При этом в стоимостном выражении наш внешнеторговый оборот с Поднебесной вырос на 31,5% — до 86,9 млрд долл., при этом импорт на 26,1% — до 48,0 млрд долл., а экспорт на 38,9% — до 38,9 млрд долл. Львиная доля российского экспорта в Китай — топливо (нефть и уголь — почти 70%). В истекшем году увеличились объемы российских поставок в Китай оборудования, металлов, продукции химической промышленности, продовольствия.  В Поднебесной мы закупаем автомобили, бытовую технику, оборудование. В этом году китайцы стали одним из крупнейших поставщиков в РФ продовольственных товаров, в частности овощей и фруктов.

Китай для России является торговым партнером №1, оттеснив на второе место Германию еще в 2014 году. Для Китая Россия в 2016 году среди торговых партнеров занимала 14-е место. В 2017 году она переместилась на 12-е место. Одной из серьезных проблем российско-китайской торговли является ее несбалансированность. Россия имеет устойчивый дефицит торговли, в течение ряда лет он превышал планку в 10 млрд долл. В 2017 году, согласно статистике Государственной таможенной службы России, этот дефицит составил 9,1 млрд долл.

Другой серьезной проблемой российско-китайской торговли является высокий удельный вес доллара США в расчетах по поставкам товаров и услуг в обе стороны. На протяжении длительного времени удельный вес доллара США в расчетах по экспорту в Китай и импорту из Китая, судя по отдельным неофициальным оценкам, которые мелькали в СМИ, была выше 90%. Совокупная доля рубля и юаня во взаимной торговле двух стран в 2013 году составила всего лишь 2%.

«Финансы по Катасонову» №14. На ваши вопросы отвечает доктор экономических наук Валентин Катасонов

Россия в полной мере осознала угрозу долларовой зависимости весной 2014 года, когда Запад объявил против нашей страны экономические санкции. Вашингтон и Брюссель (Европейский союз) стали угрожать блокированием операций российских банков через систему СВИФТ. Такое блокирование означает полное прекращение всех транзакций в долларах и евро. Возникла необходимость радикальной де-долларизации международных платежей и расчетов Российской Федерации. Это совпало с интересами китайской стороны: Пекин активно пропагандировал (и продолжает пропагандировать) переход во внешней торговле на валюты стран-партнеров. Конечно, имея в виду, прежде всего, более широкое использование юаня, ибо Пекином негласно была поставлена задача всяческого продвижения китайской денежной единицы на международной арене.

В своей предыдущей статье я дал краткий обзор того, какие шаги делались обеими сторонами для замены доллара США национальными валютами в российско-китайских торгово-экономических отношениях. Теперь посмотрим, насколько указанные выше инициативы реально повлияли на сдвиги в валютной структуре платежей и расчетов в торговле Российской Федерации и Китайской народной республики.  Банк России ведет с 2013 года статистический учет валютной структуры торговли России со всем миром и с наиболее значимыми торговыми партнерами. В том числе с Китаем (табл. 2).

Таблица 2

Источник: Банк России

Как видно из табл. 2, доллар США занимает доминирующие позиции в расчетах как по экспорту, так и импорту в российско-китайской торговле. Да, некоторое ослабление позиций доллара США произошло за период 2013-2017 гг., но не радикальное. А если еще учесть евро, то на две указанные валюты приходилось более 4/5 всех расчетов по экспорту и импорту.

Вытеснение доллара и евро из российско-китайских торговых расчетов в период 2013-2017 гг., мягко выражаясь, было очень умеренным. Никакой революции в этом вопросе не произошло. Хотя заявлений о готовности переходить во взаимной торговле на национальные валюты (рубль и юань) было более чем достаточно. Тем более, что для России стал действовать с 2014 года такой стимулирующий фактор, как экономические санкции. А также угроза отключения российской банковской системы от расчетов в долларах и евро, которые проходят через систему СВИФТ.

Доля российского рубля в экспортных операциях выросла за 2013-2017 гг. с 1,0 до 9,4%. Весьма скромно. А вот по импортным операциям она вообще упала с 3,9 до 2,7%. Что уж никак не соответствует громким заявлениям Москвы и Пекина. Что касается юаня в расчетах по российско-китайской торговле, то тут систематической статистики мне обнаружить не удалось. Китай таких цифр не дает. А Банк России включает юань в раздел «иные валюты». По косвенным данным можно судить, что доля юаня в расчетах выше доли рубля. Можно также предположить, что значительная часть того, что в табл. 2 скрывается в строке «Иные валюты» — юань. Но даже при таком предположении на две национальной валюты приходится менее 1/5 всех расчетов по взаимной торговле. Что очень мало.

Если посмотреть на валютную структуру расчетов России со всеми странами дальнего зарубежья (табл. 3), то мы увидим, что по экспорту на доллар США и евро в 2017 году приходилось соответственно 74,0 и 16,0%, а по импорту — соответственно 37,2 и 33,1%.

Таблица 3

Источник: Банк России

То есть зависимость российско-китайской торговли от доллара США и евро примерно такая же как по торговле со всеми странами дальнего зарубежья. Такое сравнение показывает, что заявления сторон об эмансипации российско-китайских отношений от двух ведущих западных валют не реализуются. А если происходит крайне умеренное снижение доли доллара и евро во взаимных расчетах, то оно примерно такое же, как и по расчетам с остальными странами мира. Т.е. под воздействием каких-то внешних, конъюнктурных факторов. Доля российского рубля в расчетах по экспорту со странами дальнего зарубежья сопоставима с его долей в расчетах по экспорту с Китаем (8,2% против 9,4% в 2017 году).  А доля рубля в расчетах по импорту из страна дальнего зарубежья даже существенно выше, чем показатель по импорту из Китая (26,7% против 2,7%). Никакого «наступления» рубля на китайском направлении мы не видим.

Для сравнения можно привести картинку по валютной структуре расчетов России с торговыми партнерами по Евразийскому экономическому союзу (табл. 4).

Таблица 4

Источник: Банк России

Как видно из табл. 3, на доллар США и евро в 2017 году приходилось немного более 1/3 в расчетах по российскому экспорту и примерно ¼ — по российскому импорту.  А рубль в расчетах со странами ЕАЭС занимает такие же доминирующие позиции, как доллар в общей картине расчетов России со всем миром. Если возвращаться к тем планам и обещаниям, которые звучали со стороны Москвы и Пекина в 2014-2015 гг., то многие тогда ожидали, что к настоящему времени валютная структура российско-китайских платежных операций будет походить на ту, которая сегодня имеет место в отношениях России со странами ЕАЭС.

Увы, этого не произошло. И сегодня приходится констатировать: «гора родила мышь». Попытаемся понять, почему результаты достаточно громких инициатив Москвы и Пекина по внедрению во взаимных отношениях национальных валют не дали нужного эффекта. И что нужно для того, чтобы такой эффект возник.

Обеими сторонами было сделано много заявлений и даже каких-то практических шагов в деле вытеснения из платежного оборота двух стран доллара США (а также евро) и более широкого использования российского рубля и китайского юаня. Назову лишь некоторые инициативы в этой области (в хронологическом порядке).

  1. 20 мая 2014 года В Шанхае подписан ряд стратегических соглашений России с Китаем: о сотрудничестве между ВТБ и Банком Китая (Bank of China) и о проведении расчётов в национальных валютах. Уже 22 мая того же года Российский банк ВТБ через свой филиал в Шанхае приступил к проведению международных расчётов в юанях КНР.
  2. В ноябре 2014 года Минэкономразвития Китая сообщил: «Сейчас около 100 российских коммерческих банков открывают корреспондентские счета для ведения расчетов в юанях. Также расширяется список коммерческих банков, где можно открыть счет в юанях для простых вкладчиков».
  3. 29 декабря 2014 г. Китай объявил о запуске торговли свопами и форвардными контрактами на рубль. Рубль таким образом стал одиннадцатой валютой, на которую могли торговаться юаневые свопы.
  4. 17 марта 2015 Московская Биржа начала торги фьючерсом на валютную пару «юань — рубль». За 2014 год общий объем торговли юанем на Московской Бирже вырос в 8 раз и составил 395 млрд рублей, что эквивалентно 48 млрд юаней.
  5. В ходе визита главы КНР в Москву 8 мая 2015 г. подписано соглашение о создании Российско-китайского инвестиционного банка, который будет финансировать совместные проекты двух стран. Одновременно Сбербанк и Банк развития Китая (China Development Bank) подписали соглашение о получении первым займа на 6 млрд юаней на цели торгового финансирования. Всего в ходе визита китайской делегации в Москву были подписаны 32 соглашения. Среди них — несколько финансовых соглашений между банком ВТБ и   российскими компаниями о получении кредитов от Банка развития Китая, при этом часть кредитов — в юанях.
  6. 29 мая 2015 г. российская компания «Газпром нефть» сообщила о том, что с весны 2014 года ведет поставки нефти и нефтепродуктов в Китай за юани и довела поставки в юанях до 100 %.1 июня 2015 года «Рособоронэкспорт» заявил, что намеревается перевести расчёты по части своих поставок в Индию и Китай (на эти две страны приходится примерно половина российского экспорта оружия) в индийские рупии и китайские юани.
  7. 2 июня 2015 года глава российской корпорации «Газпром» Алексей Миллер заявил, что ведёт переговоры с китайской стороной о расчётах по контракту, предусматривающему поставки газа по «западному маршруту», в рублях и юанях.
  8. 4 июня 2015 года Минфин РФ заявил, что может выпустить в 2016 году долговые бумаги в юанях.
  9. 16 июня 2015 г. российская корпорация «Газпром» и китайская энергетическая компания CNPC («Китайская национальная нефтегазовая корпорация») достигли соглашения об отказе от долларов и евро в расчёте за поставки газа по западному маршруту.
  10. 20 июня 2015 года Игорь Сечин заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что «Роснефть» и китайская Sinopec перейдут на взаиморасчёты в национальных валютах.
  11. 8 октября 2015 г. начала работу китайская система международных платежей (CIPS), которая даст возможность зарубежным участникам рынка вести расчеты в юанях напрямую с китайскими партнерами. Глава ВТБ А. Костин заявил, что при необходимости российские банки смогут использовать инфраструктуру CIPS вместо системы SWIFT.
  12. 27 ноября 2015 г. Минфин РФ вновь объявил, что планирует разместить на Московской бирже облигации в юанях. Обсуждаемый объем сделки может составить чуть больше 6 миллиардов юаней. Задача сделки — развитие внутреннего финансового рынка и его связей с финансовым рынком Китая.
  13. 27 ноября 2015 г. Банк России включил китайский юань в перечень валют, которые могут использоваться для наполнения золотовалютных резервов.
  14. 29 января 2016 года объявлено, что при покупке в России китайских товаров через китайскую систему «АлиЭкспресс» (принадлежит «Alibaba Group») рубли будут меняться на юани напрямую, а не через доллар, как это было раньше.
  15. 23 сентября 2016 г. в России учрежден первый расчетно-клиринговый центр по операциям в юанях.
  16. 19 декабря 2016 г. премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее эмиссию федеральных облигаций в национальных валютах стран БРИКС и ШОС.
  17. 16 марта 2017. Центробанк России, согласно соглашению, подписанному 21 июня 2016 года, открыл в Пекине своё первое зарубежное представительство.
  18. 22 марта 2017 г. в России начал работу юаневый клиринговый центр. Учредителем его стал крупнейший китайский коммерческий банк ICBС, открывший в Москве свое отделение. Он заключил специальное соглашение с Народным банком Китая, став его уполномоченным банком в России. Российские бизнесмены могут теперь рассчитываться с китайцами прямо в юанях, а китайские инвесторы могут прямо из Пекина вкладываться в ОФЗ Минфина России.
  19. 9 октября 2017 г. Китай запустил первую в мире международную межбанковскую систему для валютных расчётов в паре юань-рубль, работающую по принципу «платёж против платежа» (payment versus payment — PVP). Это первая PVP-система для валютных расчётов между юанем и какой-либо иностранной валютой.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина