Рубль и GDR российских компаний рухнули в Лондоне на фоне паники из-за коронавируса

finanz.ru 24.02.2020 16:04 | Экономика 82

Рубль и депозитарные расписки на акции российских компаний рухнули в Лондоне на фоне обвала бирж по всему миру.

На новостях о стремительном распространении коронавируса за пределами Китая, в том числе в Италии и Южной Корее, курс доллара к рублю, по данным крупнейшего междилерского брокера Великобритании ICAP, к 14.51 мск подскочил на 1,28 рубля, или 2%. и достиг 65,3563 рубля. 
К евро рубль потерял 1,23 рубля, или 1,76%, и торгуется на отметке 70,7174.

Резко дешевеют российские GDR на лондонской бирже. Сбербанк и «Газпром» спикировали на 5,1%, «Лукойл» — на 6%, «Норникель» — на 5,6%, ВТБ — на 4,3%, «Роснефть» и «Новатэк» — на 3.5%, «Русал» — на 3,8%, «Магнит» и X5 — на 3% и 2,6% соответственно.

Устояли лишь бумаги золотодобывающих компаний: «Полюс» дорожает на 0,15%, «Полиметалл» — на 0,4%, следуя за ценой фьючерсов на золото, взлетевшей до максимума с января 2013 года — 1691,7 доллара за тройскую унцию (+2,2% за день (+7,7% с начала года).

Вновь обвалились цены на нефть: Brent — на 4%, до 56,16 доллара за баррель; WTI — на 3,77% до 51,37 доллара за бочку. Торги на МосБирже 24 февраля не проводятся.

Обвал на мировых рынках провоцируют новости усилившиеся опасения по поводу вспышки вирусной инфекции за пределами Китая, констатирует аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

Власти Италии подтвердили 152 случая заболевания, хотя всего несколько дней назад заболевших было трое, и ввели экстренные меры на севере страны — в Ломбардии, Венето, Эмилии-Романье, Лацио и Пьемонте, где проживает половина из 60 млн итальянцев и создается 52% ВВП страны: они включают мягкий карантин с запретом массовых мероприятий и отменой занятий в школах, а также полную изоляцию нескольких населенных пунктов.

В понедельник стало известно, что Австрия прекращает железнодорожное сообщение с Италией из-за вспышки вируса, однако позднее власти в Вене отменили этого решение. В Южной Корее уровень национальной тревоги был поднят до «красного» — впервые с эпидемии свиного гриппа в 2009 году. Число заболевших в стране достигло 763 человек и выросло на 161 случай за день и в 25 раз — за последнюю неделю.

Иран подтвердил случаев смерти от коронавируса при неизвестном числе заболевших, Турция и Пакистан объявили о закрытии границ с исламской республикой.

Особую обеспокоенность ВОЗ вызывает рост числа заболевших, у которых невозможно проследить историю инфицирования: это люди, которые не посещали Китай и не имели контактов с подтвержденными больными, заявила организация в пятницу.

В то время, как вирус расползается по миру, а тучи над глобальной экономикой все чернее, рынки переключаются в «режим паники», говорит трейдер AmeriVet Securities Грегори Фаранелло. Торги в Южной Корее завершились обвалом KOSPI на 3,9%, сессия в Европе открылась падением индексом на 2%, которое ускорилось к середине дня.

На 15.27 мск FTSE 100 в Лондоне теряет 3%, немецкий DAX — 3,5%, французский CAC40 — 3,4%, а сводный панъевропейский EuroStoxx50 — 3,46%. Фьючерсы на S&P снижаются на 1,05%, сигнализируя о новой волне панических продаж после открытия бирж в США. «Инвесторы опасаются ухудшения ситуации и выходят из рисковых активов», — говорит Сабитов. Капитал устремился в американский госдолг, и доходность 30-летних облигаций США держится у исторического минимума — 1,9%.

В ответ на стремительное распространение вируса в мире ФРС США может пойти на очередное снижение процентной ставки уже в марте, пишут аналитики Evercore ISI. «Хотя для решения проблемы в реальности нужна вакцина, а монетарные решения, это не означает, что траектория денежной политики в условиях шока должна оставаться неизменной», — объясняют они, добавляя, что снижение ставки ФРС может быть больше традиционных 0,25 п.п.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю