РВС Кировской области: из ювенального плена дети возвращены в семью

ИА Красная Весна 27.09.2018 18:26 | Регионы 31

Екатерина Р. с дочками после их освобождения
Андрей Мозжевитинов © ИА Красная Весна

Отобранные органом опеки — управлением образования администрации Верхнекамского района Кировской области — у своих родных 7-летняя Надежда и 3-летняя Мария совместными усилиями матери детей и активистов РВС возвращены в семью, — заявила председатель Кировского областного отделения РВС Ольга Скопина 27 сентября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Дети были отобраны 9 августа 2018 года в поселке Заречный Верхнекамского района Кировской области у родных бабушки и дедушки, у которых дети находились под присмотром, пока их 36-летняя мать Екатерина Р. работала вахтовым методом в поселке Дудинка Красноярского края», — поясняет Ольга Скопина. Основаниями для отобрания управлением образования администрации Верхнекамского района заявлены якобы опасные для жизни и здоровья детей условия проживания в поселке, а также якобы опасное для детей поведение их бабушки Раисы Петровны Р.

«В открытом судебном заседании Верхнекамского районного суда Кировской области [г. Кирс Кировской области — прим. ИА Красная Весна] были допрошены и бабушка, и дедушка детей, всесторонне исследованы другие обстоятельства, приведенные опекой в качестве оснований для лишения Екатерины Р. родительских прав. Доводы органа опеки в суде не подтвердились, и решением от 26 сентября 2018 года суд отказал в удовлетворении иска о лишении родительских прав», — пояснил представитель Екатерины Р. Андрей Мозжевитинов.

«Беспрецедентным в этом деле является то, что в вину матери органы опеки вменили якобы заведомо для детей опасное оставление их с родными бабушкой и дедушкой; между тем традиции [воспитания детей бабушками и дедушками — прим. ИА Красная Весна] — тысячи лет. Если некто вменяет сами по себе традиционные отношения как основание для лишения родительских прав, то очевидно же, что этот некто, очевидно, отягощен нетрадиционной ориентацией во взглядах на семью и на общество», — прокомментировал событие член адвокатской палаты Санкт-Петербурга адвокат Олег Барсуков.

Девочки с бабушкой и духовником семьи отцом Леонидом

Девочки с бабушкой и духовником семьи отцом Леонидом
Фото из семейного альбома. 2018 год, праздник Светлой Пасхи

«Спасибо огромное РВС, что и юридическую помощь оказали, и просто по-человечески поддержали, теперь семья снова в сборе, спасибо и от меня, и от дочек, и от бабушки, и от дедушки», — поделилась радостью мать возвращенных детей.

Получить комментарий у органов опеки, в том числе по вопросу, станет ли истец обжаловать решение суда, не удалось. В приемной начальника управления образованием Ситчихиной Ирины Валерьевны, которая подписала исковое заявление, от комментариев отказались, сославшись на бóльшую информированность отдела по опеке и попечительству. В свою очередь, в отделе по опеке и попечительству не стали комментировать произошедшее, сославшись на «отсутствие на месте» руководителя отдела, не стали называть также и фамилию своего руководителя.

Напомним, Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), зарегистрированная в феврале 2013 года, последовательно отстаивает традиционные семейные ценности вплоть до настоящего времени.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора