РВС Кировской области: из ювенального плена дети возвращены в семью

ИА Красная Весна 27.09.2018 18:26 | Регионы 63

Екатерина Р. с дочками после их освобождения
Андрей Мозжевитинов © ИА Красная Весна

Отобранные органом опеки — управлением образования администрации Верхнекамского района Кировской области — у своих родных 7-летняя Надежда и 3-летняя Мария совместными усилиями матери детей и активистов РВС возвращены в семью, — заявила председатель Кировского областного отделения РВС Ольга Скопина 27 сентября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Дети были отобраны 9 августа 2018 года в поселке Заречный Верхнекамского района Кировской области у родных бабушки и дедушки, у которых дети находились под присмотром, пока их 36-летняя мать Екатерина Р. работала вахтовым методом в поселке Дудинка Красноярского края», — поясняет Ольга Скопина. Основаниями для отобрания управлением образования администрации Верхнекамского района заявлены якобы опасные для жизни и здоровья детей условия проживания в поселке, а также якобы опасное для детей поведение их бабушки Раисы Петровны Р.

«В открытом судебном заседании Верхнекамского районного суда Кировской области [г. Кирс Кировской области — прим. ИА Красная Весна] были допрошены и бабушка, и дедушка детей, всесторонне исследованы другие обстоятельства, приведенные опекой в качестве оснований для лишения Екатерины Р. родительских прав. Доводы органа опеки в суде не подтвердились, и решением от 26 сентября 2018 года суд отказал в удовлетворении иска о лишении родительских прав», — пояснил представитель Екатерины Р. Андрей Мозжевитинов.

«Беспрецедентным в этом деле является то, что в вину матери органы опеки вменили якобы заведомо для детей опасное оставление их с родными бабушкой и дедушкой; между тем традиции [воспитания детей бабушками и дедушками — прим. ИА Красная Весна] — тысячи лет. Если некто вменяет сами по себе традиционные отношения как основание для лишения родительских прав, то очевидно же, что этот некто, очевидно, отягощен нетрадиционной ориентацией во взглядах на семью и на общество», — прокомментировал событие член адвокатской палаты Санкт-Петербурга адвокат Олег Барсуков.

Девочки с бабушкой и духовником семьи отцом Леонидом

Девочки с бабушкой и духовником семьи отцом Леонидом
Фото из семейного альбома. 2018 год, праздник Светлой Пасхи

«Спасибо огромное РВС, что и юридическую помощь оказали, и просто по-человечески поддержали, теперь семья снова в сборе, спасибо и от меня, и от дочек, и от бабушки, и от дедушки», — поделилась радостью мать возвращенных детей.

Получить комментарий у органов опеки, в том числе по вопросу, станет ли истец обжаловать решение суда, не удалось. В приемной начальника управления образованием Ситчихиной Ирины Валерьевны, которая подписала исковое заявление, от комментариев отказались, сославшись на бóльшую информированность отдела по опеке и попечительству. В свою очередь, в отделе по опеке и попечительству не стали комментировать произошедшее, сославшись на «отсутствие на месте» руководителя отдела, не стали называть также и фамилию своего руководителя.

Напомним, Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), зарегистрированная в феврале 2013 года, последовательно отстаивает традиционные семейные ценности вплоть до настоящего времени.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц