Ржавая бочка обошлась Потанину в 1,6 млрд долларов

Жанна Звягина 6.06.2020 11:09 | Экономика 51

Совладелец «Норникеля» Владимир Потанин потерял за день 1,6 миллиарда долларов после аварии на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК), входящей в структуру его горно-металлургической компании, сообщает в четверг Вести.Ru.

В четверг вечером на Московской бирже снижение стоимости акций «Норникеля» ускорилось до 9% с 4% на утренних торгах.

Таким образом, Потанин вошел в тройку «рекордсменов-миллиардеров» с наибольшими потерями за один день. На первом месте в топ-3 китайский бизнесмен Цинь Иньлинь с потерей 7,5 млрд долларов, на третьем месте — Марк Цукерберг (минус 926 млн долларов).

Как можно было избежать ЧП в Норильске

По оценке журнала Forbes, в настоящее время состояние российского бизнесмена оценивается в 24,9 млрд долларов, и он все еще остается самым богатым человеком в стране.

Днём 29 мая на территории ТЭЦ-3 НТЭК в Норильске произошла разгерметизация ржавого резервуара с дизельным топливом. Разлилось около 20 тыс. кубометров топлива. Нефтепродукты попали в местный ручей и речку Амбарная. В Красноярском крае введён режим ЧС федерального уровня.

Возбуждены три уголовных дела: о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, загрязнении вод. По оценке Greenpeace, экологический ущерб водным объектам из-за утечки топлива может достигнуть 6 млрд руб.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей. Второе место досталось Сбербанку: 4,4 млрд рублей для 18 человек. Третье — у «Газпрома»: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

ФОТО: МЧС РОССИИ

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю