Сдача

Эль Мюрид 8.08.2019 22:27 | Новости 124

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Судя по поступающей информации, Атамбаев все-таки задержан, однако не в ходе операции по задержанию, а по итогам переговоров. Режим подтянул несколько тысяч силовиков, но и у Атамбаева было примерно сопоставимое число даже не сторонников, а полноценных боевиков с оружием. По всей видимости, чтобы избежать кровопролития, и прошли переговоры.

Почетная сдача — это не захват в плен, а значит, Атамбаев выторговал какие-то условия и уступки со стороны президента. При том, что ситуация и без того напряженная, полноценное боевое столкновение с массой жертв могло (да скорее всего, и неизбежно привело бы) к новому противостоянию по линии Север-Юг, в особенности если учесть, что Атамбаев — «северянин», а новый президент — представитель Юга.

Оба президента прекрасно понимают, что проще пойти на компромисс, но не доводить дело до гражданской. Война — дело такое, в неё можно и проиграть. Что не входит в планы ни того, ни другого. Возможно, что власть существенно смягчит список обвинений, а Атамбаев вернет новому президенту какую-то часть непереданных важных артефактов, которыми в Киргизии являются контрольные функции за рядом криминальных процессов.

Государственность в Киргизии, судя по событиям последних суток, находится на весьма низком уровне. Не очень большая по численности группировка боевиков Атамбаева вполне на равных противостояла государственной машине. При этом лояльность госаппарата новому президенту остается под вопросом — сообщают о том, что Атамбаев получал информацию о решениях и о перемещениях военных практически в реал-тайме. Что говорит о предательстве. Или наоборот — верности части киргизского генералитета, но не действующему президенту, а ушедшему.

Тем не менее, столкновения гражданских сторонников Атамбаева с местными силовиками продолжаются — стороны забрасывают друг друга камнями и светошумовыми гранатами. По всей видимости, это уже частная инициатива — творчество масс.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора