Сделка

СНЖ Эль Мюрид 8.12.2018 19:36 | Политика 18

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Сделка ОПЕК+ продлена. После сложных переговоров достигнута договоренность о том, что страны ОПЕК сократят добычу на 800 тысяч баррелей, а страны, не входящие в ОПЕК, но подписавшие соглашение, сократят добычу на 400 тысяч баррелей в сутки (Россия обязалась сократить на 228 тысяч баррелей). Иран получил право не сокращать добычу в связи с санкциями и с тем, что к маю месяцу на него окончательно распространится американский мораторий — по факту Иран так и так сократит добычу.

Суммарное сокращение, таким образом, достигает 1,2 млн баррелей в сутки. Что идет вразрез с пожеланиями Трампа. Однако в реальности сокращение будет существенно меньшим — подросшие (ненамного) цены позволят американским производителям (в первую очередь сланцевым) нарастить добычу. Резерв у них есть, его оценивают в 400-600 тысяч баррелей в сутки. Иран, скорее всего, также постарается нарастить добычу перед вводом эмбарго, так что в реальности сокращение составит от силы треть от заявленного объема. По видимому, поэтому рынок отреагировал крайне сдержанно — вначале он подпрыгнул более чем на 5 процентов, однако чуть позже цена стала корректироваться вниз, отыграв назад половину подъема.

В сущности, соглашение даже выгодно Америке, так как она может играть на понижение цены самостоятельно. Трампу вообще выгодно любое решение стран ОПЕК и примкнувшим к ним — у него есть и развитая нефтяная отрасль, добывающая больше всех в мире нефти, и мощная экономика, потребляющая эту самую нефть. Америка может играть на балансе, причем во многом его корректируя самостоятельно в нужном направлении. В чем и преимущество США, формально не ограничивающих себя никакими соглашениями. Кстати говоря, ранее и Россия не имела никаких дел с ОПЕК, позволяя себе вести самостоятельную политику в нефтяной области. Однако теперь, формально не входя в ОПЕК, Кремль вынужден фактически ограничивать свой суверенитет обязывающими соглашениями. Всего лишь десять лет назад Путин победно заявлял о России как мировой энергетической сверхдержаве. Теперь это второразрядный игрок на рынке, не способный проводить самостоятельную политику. Сверхдержава как раз тем и отличается, что она формирует правила и повестку, а не наоборот. Хотя мало ли о чем мечтал Путин — у него вообще никогда и ничего до конца так и не доведено. Человек-провал.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора