Серендипность по-донбасски

TYURIN 26.07.2017 4:34 | Общество 62

  

Среди множества словечек новояза англосаксонского пошиба, обогативших наш великий и могучий, попалось на глаза непонятное и даже где-то забавно звучащее слово «серендипность». Кладезь всемирных знаний википедия выдала следующее определение: серендипность – это термин, происходящий из английского языка и обозначающий способность, делая глубокие выводы из случайных наблюдений, находить то, чего не искал намеренно.

Слово серендипность появилось в 1754 году. Его автором стал английский писатель, творивший в жанре готики Гораций Уолпол, взявший за основу для словообразования древнюю восточную притчу о трех принцах из страны Серендип. В ней рассказывается, что правитель отправил своих сыновей инкогнито путешествовать по миру, дабы они могли в полной мере постичь науку жизни, поскольку книжную науку они уже познали. Благодаря уму, прозорливости и тому, что называется «внезапным озарением» принцы совершали открытия, разоблачали прохвостов, находили утерянное (кому любопытно, у принцев все закончилось хорошо).

Классическими примерами серендипности стали, к примеру, Архимед в ванне, яблоко Ньютона, немытые пробирки Флеминга и тому подобные открытия там, где не думал – не гадал, а оно вон как обернулось. Зачастую к этой самой серендипности приводят досадные промахи и ошибки, однако главное, что надо сделать в случае подобной ошибки – не выбрасывать пробирку и не проклинать яблоко, а вникнуть в природу досадной неприятности, по возможности сдерживая эмоции.

У многих в отношении многострадального Донбасса тоже была своя серендипность, которая наступила в результате даже не ошибки или неприятности, а целого ряда неприятностей и невнятностей, когда после очередной из них накрывало волной озарения. Внезапное понимание того трагического факта, что по сути ЛДНР – это кривая, косая, в масштабе состряпанная эффективными манагерами «на отвали» калька с современной РФ, наступило в разное время и по разным причинам. Одни поймали дзен, когда им предложили минскование в качестве безальтернативного решения проблемы Донбасса (оказывается, Донбасс – это не люди, не предприятия, не инфраструктура, и даже не территория – это проблема). Другие поняли, что «нет, ребята, все не так», когда последовали гибели полевых командиров от рук неуловимых и могущественных укродрг. Кто-то озадачился после невзятия пустого, затихшего и в наступившей тишине пекущего караваи и вязавшего букеты для встречи освободителей, Мариуполя. Некоторые бойцы, особенно славянцы, внезапно просветлели, когда увидели, что пока они с оружием в руках воевали с нацистами и карателями, из глубокого тыла ими уже руководят возвращенцы и даже где-то мелко мстят им за то, что сами в горячие денечки отсиделись в безопасных местах, подъедая накопленный за время януковичских сыто-коррупционных времен подкожный жирок. Оно конечно, теперь возвращенцы рулят, ложечки нашлись, но осадочек остался, причем горький осадочек, сами возвращенцы никогда не забудут, где они были, когда на весах лежала судьба Донбасса, возможно им по сей день снятся суровые крымские, московские, мариупольские или краматорские будни 2014 года – у кого насколько жирку хватило по географическому признаку, хоть как бы они не живописали свои подвиги задним числом и задним же умом. Словом, у всех были свои озарения.

Главное же озарение в том, что к РФ претензий, по сути нет и быть не может. Донбасс хотел в Россию, но совсем чуть-чуть ошибся, трагически умалив себя и свое значение, и в результате случился нонсенс, ибо Донбасс собственно и был Россией, он есть Россия, ею он и останется навсегда — либо воссиявшей, либо павшей, но непокоренной. Но Донбасс, метя в Россию, попал в РФ, и тут случилось страшное — РФ приняла его, как могла, и стала приводить в соответствие с самой собой, по принципу «все, что могу» и «как для себя».

Раскормленный чиновничий аппарат, где битый небитого везет, построенный на совершенно невменяемом кумовстве по причине искусственно созданного «кадрового голода»? Да. Социальная защита в виде минимальной пенсии 2600 рублей, продуктовых наборов, которых в разы меньше выделяется, чем льготных категорий граждан в реальности существует, и ростовскими ценами? Присутствует. Имущественное расслоение на людей, которые буквально бьются за кусок хлеба, живут в подвалах и бомбоубежищах и которым всем еще незажравшимся миром собирают копейки на какой-нибудь инсулин, и тут же, почти в шаговой доступности знаменитый бульвар Пушкина, торговые центры, элитные авто и прочие признаки воюющего города, не говоря уже о провинции в виде городов и поселков, не имеющих счастья быть средоточием министерств и департаментов? Выполнено. Зачистка пассионариев, идейных, самодостаточных, независимых, уважаемых ширнармассами и тому подобных опасных людей с заменой на «свадебных генералов»? Так точно. Первое лицо государства в виде А.В. Захарченко и его запредельно криворуких пиар-менеджеров, создающих видимость управления государством посредством «Прямых линий» (ничего не напоминает?), собственноручного взвешивания пистолета на рынке, торжественного открытия отдельно взятых цехов и посадки символического дерева, знаменующего собой возрождение аграрной отрасли молодой Республики и прочих художеств? Есть такое, не доглядели — уже кто-то Главу плохому научил. Его крылатые фразы, в сжатые сроки «отлитые в граните», уже можно издавать как дацзыбао, массовыми тиражами. Найдется все – и сломанная кровать по случаю присоединения Крыма, и жена с пулеметом в Донецком аэропорту, и бабушка в Рейкъявике, и развалившаяся за 60 дней внаукраина, и поход на Лондон, и прочие увлекательные сюжеты. Республика, конечно, свободная и всякому ее гражданину позволительно в частном порядке нести любую чушь, если она не противоречит нормам административного или уголовного законодательства, но только кроме лиц, официально ее представляющих, ибо Глава – это лицо Республики, а равно и прочие депутаты, министры, омбудсмены, которые тоже уже наловчились «в граните отливать», глядя на Номер Один.

Ошеломительное количество на душу населения как реальных, для души (спасибо вам, подлинные мастера искусства), так и формальных и ходульных флеш-мобов, ярмарок, фестивалей, концертов, пробегов, заездов, конкурсов, выставок и прочих увеселительных мероприятий, лишь бы никто не задумался о завтрашнем дне и смысле происходящего, и все это на фоне непрекращающихся обстрелов и ежедневных жертв разной степени тяжести? Вот уж этого добра хоть лопатой греби, как сказал бы остроумный Шарль де Линь, если бы это увидел: «Черт возьми! если конгресс и не движется вперед, то, по крайней мере, танцует».

Многие жители РФ смогут продолжить логические цепочки, параллели и аналогии, но смысл озарения в том, что собственно РФ дала Донбассу все, что могла из себя выжать, старалась как для себя, отсюда и кадровые решения в виде Бородая и Антюфеева, и им подобных. Что может предложить Донбассу государство, в котором орденами за заслуги перед Отечеством награждаются пожилые «нимфетки», а депутатами становятся светские львицы и прочие дамы и господа, напрочь оторванные от жестоких реалий современного состояния дел в государстве, которым, они, собственно и должны на законодательном уровне управлять, причем за баснословные деньги за питание, проживание, проезд, отпуск, не говоря уже о собственно зарплате, и не неся за свои законодательные решения по сути никакой ответственности, которую на своем обычном МРОТном рабочем месте несет любой наемный работник.

После всего приведенного озарение может быть только одним – РФ больна, и тяжко больна, но она – мать, ее нельзя бросить, нельзя предать, за нее надо бороться всеми силами сердца и разума, в какой бы агонии она не была. Ради спасения Донбасса спасать надо уже не Донбасс — спасать надо Россию в лице Российской Федерации, великую и таинственную, больную и непредсказуемую, местами ожиревшую и местами обескровленную, одновременно обильную и нищую, ту самую загадочную и волшебную страну, которая обладает всем и ничего не имеет. Донбасс погибает каждый день, и он молит Россию – восстань, мать, спасемся вместе, а уж Донбасс не выдаст – с Донбасса выдачи нет.

 

 

 
 
 
 
Редактор ВК  «Народный  Журналист» Любовь Донецкая
 
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора