Север Сирии. Подготовка к войне

СНЖ Эль Мюрид 24.12.2018 0:02 | Сводки с фронтов 51

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Турция продолжает перемещения новых сил в направлении к сирийской границе. Временная остановка операции «Меч Евфрата» даёт возможность усилить собранную группировку.

Учитывая протяженность границы, основная часть наступления будет носить локальный характер. Судя по всему, турецкие военные будут наступать на первом этапе в двух направлениях — на западном берегу Евфрата в районе Манбиджа и на восточном берегу в Тель-Абьяде.

DvA34AUWsAA71pu.jpg-large

Оба направления важны по-своему. За Манбидж разгорится самая настоящая гонка с иранскими шиитскими бандформированиями, которые также спешно усиливаются подкреплениями, прибывающими по «коридору». У турок есть определенное преимущество, связанное с тем, что они уже патрулируют часть спорной территории, однако именно в Манбидже они вряд ли станут рисковать, повторяя схему предыдущих операций, когда основной ударной силой наступления были сирийские боевики — слишком медленный темп наступления может создать серьезные трудности для взятия под контроль крайне важного города. Нужно учесть, что в этом районе находятся важные инфраструктурные объекты по перекачке газа и нефти с юга Сирии и с восточного направления, и, естественно, и шииты, и турки будут пытаться завладеть этими объектами в первую очередь.

В районе Манбиджа, по всей вероятности, туркам придется с самого начала вводить в дело свои кадровые части, лишь прикрывая их сирийскими прокси.

Тель-Абъяд — также крайне важная локация восточнее русла Евфрата. Дело в том, что именно Тель-Абьяд расположен на стыке территорий разных местных племен и кланов, часть из которых вполне готовы на сотрудничество с любым, кто станет их контролировать

Du-l1I4XcAInuYY

Важность Тель-Абьяда заключается в то, что захват его рассечет курдскую территорию надвое, лишив курдских боевиков возможности маневра вдоль границы и переведя борьбу с ними в позиционную, в которой ресурсно они заведомо проигрывают. Примерно по той же причине в конце 14-начале 15 года ИГИЛ под руководством Омара аль-Шишани пытался в лоб взять Тель-Абьяд, и именно под Тель-Абьядом Омар Шишани заслужил прозвище Абу Мясо — за то, что бросал в бой сотнями и тысячами боевиков, не обладающих ни малейшего навыка правильного общевойскового боя, что и привело к первому и крайне тяжелому поражению ИГИЛ после взятия им Мосула.

Тогда, в начале 15 года, курды имели возможность маневра вдоль границы по турецкой территории, что в конечном итоге помогло им выдержать штурмы Кобани и Тель-Абьяда. Сегодня Турция сделает все, чтобы не дать им такой возможности.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц