Шедевр потерпильной дипломатии

Донецкий donrf 10.06.2020 11:36 | Важное в блогах 72

Если языком пресс-релиза:

«Начиная с 9 июня украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по Донбассу будут консультировать представители ОРДЛО — журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш от Донецкой области, глава Международной общественной организации «Луганское землячество» Вадим Горан и врач Константин Либстер — от Луганской.»

По сути это отмена Минских соглашений в одностороннем порядке, чем противник давно угрожал, и что наконец-то исполнил, назначив Главой ОРДО Деню Казанского, а ОРЛО — какого-то Вадима Горана. Цели собственно не скрываются:

«Дело в том, что в комплексе мер по выполнению Минских соглашений, который вы сами можете найти в сети, есть пункты 11 и 12, в которых говорится, что вопросы касающиеся местных выборов в отдельных районах, а также закон об особом статусе этих районов должен обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей. При этом, в документе, как вы можете сами убедиться, нет ни одного упоминания о том, какие именно это должны быть представители отдельных районов. Такие организации, как ЛНР и ДНР, нигде не упоминаются. И соответственно нигде не сказано, что именно с ними Украина должна что-то согласовывать»

и очевидны — заключить с «представителями» договоренности по особому статусу, выборам и границе, а после этого, с помощью Нормандской четверки давить на РФ, упирая на законность своих действий и незаконность существования Республик. По замыслу Киева это минимум позволит торпедировать Минск, максимум — нарастить на РФ санкционное давление или спровоцировать Москву на войну.

Вариантов реакции на такой демарш множество, от откровенно детского — подписывайте с паном Казанским что хотите, а потом пусть он выполняет, до демонстративного прекращения переговоров и игры на обострение, но выбран был способ просто шедевральный:

«Донецк, 9 июн – ДАН. Участники всех четырех рабочих подгрупп Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе начали сегодня переговоры в формате видеоконференции. Об этом информирует министерство иностранных дел ДНР. МИД сообщает, что в повестку дня включены вопросы согласования пакета дополнительных мер контроля перемирия, трех новых участков для разведения войск, обеспечения бесперебойного водоснабжения в регионе, восстановления экономических связей»

утереться, сделать вид что ничего не происходит и продолжить переговоры как ни в чем не бывало. Одним словом — «хоть… в глаза все божья роса». Что дальше? А дальше начнутся суетливые попытки порешать за кулисами, которые вряд ли дадут что-либо полезное и конструктивное, и, как итог, постепенное сползание в войну, чему есть определенные признаки. Дойдут ли стороны до этого рубежа вопрос философский. Вообще, рано или поздно дойдут, а этот конкретный раз в нее нас толкает трусость и желание засунуть голову в песок с нашей стороны. Нынешние киевские не битые и не пуганные, а видят они мычание и филейную часть некогда сверхдержавы, которая теперь сажает своих офицеров за открытие ответного огня. Так что искушение с той стороны большое, и если сегодня Грызлов и компания утрутся по итогам переговоров, оно очень даже сильно возрастет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю