СК подтвердил гибель российского миллиардера Босова

INTERFAX.RU 6.05.2020 22:44 | Лента новостей 46

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU — Представитель подмосковного главка Следственного комитета (СК) Ольга Врадий подтвердила гибель президента «Аллтека» Дмитрия Босова в Московской области.

В ответ на запрос «Интерфакса» о смерти Босова Врадий сказала, что следователи следственного отдела по городу Одинцово организовали проверку «по факту смерти 52-летнего местного жителя».

По ее словам, 6 мая тело мужчины с огнестрельным ранением головы было обнаружено родственниками на территории дома в селе Усово. «Рядом с телом мужчины лежал пистолет Glock 19 gen 4», — сказала Врадий.

Она отметила, что в настоящее время на месте работают следователи, проводится осмотр места инцидента, опрашиваются родственники, устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего.

Источник «Интерфакса» сообщил, что Босов проводил майские праздники в своем доме в поселке Усово Одинцовского района.

«Поздним вечером 5 мая предприниматель перестал отвечать на звонки и сообщения в мессенджерах. В Усово приехала супруга предпринимателя, но обнаружила мужа мертвым — он лежал в одном из флигелей с пистолетом в руке», — сказал собеседник агентства.

Ранее РБК со ссылкой на двух знакомых Босова сообщил, что он совершил суицид в своем особняке в подмосковном поселке Усово.

Босов родился в 1968 году, окончил МГТУ имени Баумана. Вместе с однокурсниками по Бауманке создал группу «Аллтек». По состоянию на 2013 год, согласно проспекту к несостоявшемуся в итоге IPO «Сибантрацита», Босов контролировал около 66,5% группы «Аллтек», Владимир Микулик владел примерно 21%, Дмитрий Ага — менее 5%. У основного российского юрлица группы — ООО «Аллтек» — согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс» сейчас четыре владельца: у Босова 86,57%, Дмитрию Ага принадлежит 7,9%, остальное у Игоря Макарова и Олега Шемшука.

Босов увлекался хоккеем и участвовал в матчах Ночной хоккейной лиги, а «Сибантрацит» является одним из ее спонсоров.

Известность Босов приобрел в 90-е годы как один из участников передела отечественной алюминиевой промышленности. Forbes оценивал состояние бизнесмена в $1,1 млрд, что соответствовало 86-му месту в списке богатейших россиян по итогам 2019 года.

Проблемы вокруг «Востокугля»

Помимо «Сибантрацита», Босов являлся совладельцем другой угольной компании — «Востокуголь». В прошлом году стало известно, что у ФСБ есть претензии к «Арктической горной компании» (входит в «Востокуголь») из-за подозрений в незаконной добыче угля на Таймыре.

Вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий вопросы развития Дальнего Востока и Арктики, сказал журналистам в декабре, что «там продолжаются контрольные мероприятия, окончательных результатов нет». «Я со своей стороны буду прилагать усилия к тому, чтобы этот инвестиционный проект продолжал осуществляться», — говорил Трутнев в ответ на вопрос, к каким выводам пришла Федеральная служба безопасности.

В апреле этого года «Востокуголь» оказался в центре еще одного скандала. Компания сообщила, что ее руководитель Александр Исаев «снят со всех занимаемых должностей в компаниях группы «Сибантрацит» и «Востокуголь».

«Причина расторжения с ним всех взаимоотношений и увольнения — вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации о нашей деятельности. Начато расследование», — говорилось в идентичных по тексту сообщениях «Востокугля» и «Сибантрацита». В свою очередь, Исаев подал в Арбитражный суд Москвы иск к компаниям, потребовав признать опубликованные на их сайтах сведения не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию.

Дмитрий Босов (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю