Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас сто семьдесят миллионов, за меня отомстят
75 лет назад 29 ноября 1941 года в подмосковном селе Петрищево была казнена советская разведчица Зоя Космодемьянская. Подвиг восемнадцатилетней девушки известен и пересказывать его не вижу смысла. Её имя теперь принадлежит Вечности!
Я о другом. О судьбе её палачей.
Последние слова Зои: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас сто семьдесят миллионов за меня вам наши товарищи отомстят» оказали пророческими. Расплата настигла почти всех, кто участвовал в издевательствах над Зоей и в её казни.
Почти сразу было выяснено, что зверствовали над Зоей солдаты 332 пехотного полка 197-й Рейнско-Гессенской пехотной дивизии Вермахта, которым командовал подполковник Рюдерер, который за месяц до этого получил за бои на Восточном фронте «Рыцарский крест». Это по его приказу пытали и истязали Зою Космодемьянскую, а затем казнили. Но эта казнь стала настоящим «проклятием» всей 197 дивизии. После публикации статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года, как только о мученической смерти юной разведчицы стало широко известно, началась настоящая охоты на гитлеровцев 197 пехотной дивизии Вермахта.
В ходе контрнаступления Красной армии под Москвой дивизия потеряла большую часть тяжелой техники и почти треть личного состава. Даже к лету 1942 года боеспособность 197 дивизии полностью не восстановилась. Вот материалы допроса ефрейтор 524-го пехотного полка, 197-й пехотной дивизии захваченного в плен в начале лета 1942 г.: «…Настроение солдат нельзя считать плохим, но его нельзя назвать и хорошим, особенно у старых солдат, которые на Восточном фронте воюют уже второй год, да и, кроме того, их осталось очень мало. Я потерял всех своих старых товарищей. Новое пополнение — это совершенно не то, что кадровые части. Они плохо обучены, в боях боязливы… Дисциплина уже не та, которая была с начала войны. У нас имеются много случаев дезертирства. Не так давно один солдат нашего полка бежал с поля боя во второй эшелон, он осужден к трем годам тюремного заключения. Имелись также случаи, когда солдаты исчезали из части, после их находили дома у своих родных или переодевшимися в глубоком тылу. Этих людей расстреливают даже без суда…» (ЦАМО. Ф.500. Оп.12462. Д.135. Л.118).
В сентябре 1943 года карающая гроза обрушилась на 197-ю. Началась Смоленская стратегическая операция. Вот что писал военный корреспондент газеты «Вперед на врага!» майор Долин 3 октября 1943 года:
«Несколько месяцев назад 332-й пехотный полк, солдаты и офицеры которого зверски замучили Зою, был отмечен на участке нашего фронта. Узнав, что перед ними стоит полк палача Рюдерера, казнившего Зою Космодемьянскую, бойцы поклялись не оставлять в живых ни одного из вояк этого проклятого полка. В боях под селом Вердино немецкий полк палачей нашей Зои был окончательно разгромлен. Сотни гитлеровских трупов остались в развороченных дзотах и траншеях. Когда у пленного унтер-офицера полка спросили, что он знает о казни юной партизанки, тот, дрожа от страха, залепетал:
— Это сделал не я, это Рюдерер, Рюдерер…
Захваченный другой солдат на допросе заявил, что в 332-м полку от тех, кто был под Москвой, и присутствовал при казни Зои Космодемьянской, «уцелело лишь несколько человек…» Именно в личных документах одного из убитых гитлеровцев наши бойцы нашли фотографии казни в Петрищеве. Пять «поэтапных» снимков последних минут жизни Зои Космодемьянской были напечатаны во фронтовых и центральных газетах и вызвали новую волну гнева и возмущения нашего, сражающегося с фашизмом, народа…
В ходе этих боёв 197 дивизия была в очередной раз разгромлена и, потеряв почти половину личного состава, откатилась к Витебску. Там её в очередной раз укомплектовали пополнением, и в декабре она снова встала в оборону. Тут её история и закончилась. В июне 1944 года в страшной мясорубке «Багратиона», всего за двое суток дивизия была перемолота, и лишь жалкие её остатки смогли лесами пробиться к Мемелю, где влились в разношёрстную массу «курляндского котла». Там они в мае 1945 и капитулировали. Командир 197-й пехотной дивизии полковник Эренфрид Бёге, в которую входил 332-й полк, уже в должности командующего 18-й немецкой армией был взят в плен.
В 1948 году было открыто специальное следствие по делу о гибели Зои Космодемьянской:
№52/4757, 8 мая 1948 г.
Оперативным отделом УПВИ МВД по Московской области ведется следствие по делу организатора массовых зверств и злодеяний военнопленного генерала Бёге Эренфрида, который с февраля 1942 г. до февраля 1943 г. командовал 197-й пехотной немецкой дивизией.
В процессе следствия установлено, что личным составом 332-го пехотного полка этой дивизии в декабре 1941 г. в с. Петрищево Верейского района Московской обл. была зверски замучена и повешена комсомолка-партизанка Зоя Космодемьянская.
В соответствии с тем, что зверскую расправу над Зоей Космодемьянской произвел личный состав 332-го полка 197-й пехотной немецкой дивизии, прошу:
1. Дать задание выявить официальным и агентурным путем лиц, находившихся в 1941 г. в составе 332-го полка в районе г. Вереи Московской обл.
2. Допросить таких лиц и взять их в активную агентурно-следственную разработку с целью установления, что им известно о повешении Зои Космодемьянской и кто являлся организатором и исполнителем этой зверской расправы.
Не исключаю, что среди военнопленных из состава этого полка находятся разыскиваемые нами преступники.
О результатах Ваших мероприятий прошу незамедлительно информировать Оперуправление ГУПВИ МВД СССР.
Заместитель начальника ГУПВИ МВД СССР
генерал-лейтенант А.Кобулов
Источник: Русский архив: Великая Отечественная, т.24 — 13(3). Москва: ТЕРРА 2002, с.322-323, со ссылкой на: Архив ИЦ УВД Волгоградской обл. Ф.6. Оп.1. Д.343. Л.118
12 января 1949 года военным трибуналом войск МВД Московской области Бёге был приговорен к 25 годам заключения в ИТЛ. От расстрела его спасло то, что дивизию он принял через два месяца после описанных событий. 6 октября 1955 года он был передан западногерманским властям и скончался в 1965 году. Любые напоминая о событиях в Петрищево неизменно приводили его в ярость.
Единственный, кто смог избежать справедливого возмездия, это командир полка подполковник Людвиг Рюдерер, оказавшийся в конце войны на территории занятой американцами. Он дожил до 1960 года.
Предатель Зои – её сослуживец, захваченный гитлеровцами чуть раньше Василий Клубков, а так же староста села Петрищево Свиридов, жительницы села Аграфена Смирнова и Федосья Солина, участвовавшие в издевательствах над Зоей были преданы суду военного трибунала. По приговору Военного трибунала Западного фронта за № 389, Клубков был приговорён к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 16 апреля 1942 года.
17 июня 1942 года к расстрелу была приговорена Аграфена Смирнова, а 4 сентября 1942 года Федосья Солина. Приговоры были приведены в исполнение.
4 июля к расстрелу был приговорён староста Петрищева Семен Свиридов, участвовавший вместе с немцами в погоне за Зоей. Приговор приведён в исполнение.
Такова судьба предателей и палачей!
Лента новостей
- Путин внес закон о пожизненных сенаторах
- Военные откачали более 100 тонн отходов из скважин рассолопромысла в Иркутской области
- Россия впервые за 13 лет распродает золотой запас
- В Мытищах после взрыва в гаражах под завалами оказались люди
- Власти Москвы отменили марш в честь парада 7 ноября из-за пандемии
- В Москве неизвестный напал на полицейских около входа в ГУ МВД
- Россия официально ответила на требования Еревана: военной помощи Армении не будет
- Пашинян попросил Путина начать консультации по оказанию помощи Армении
- РЛС П-18 НОВОСТИ Азербайджан уничтожил одну из самых передовых РЛС в мире, способную видеть даже самолёты-«невидимки»
- Новости экономики. 30.10.2020
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ