Сколько платят американские налогоплательщики за «войну с террором»

ВК Наржур 15.12.2017 20:14 | Политика 122
  • «Война с террором» стоила американским налогоплательщикам 250 миллионов в день в течение 16 лет.
    Правительство США потратило умопомрачительную сумму в 1,46 триллиона долларов на войны за границей после 11 сентября 2001 года, согласно периодическому отчету Министерства обороны (МО) «Военные расходы». Как сообщает International Business Times, это составляет 250 миллионов долларов в день в течение 16 лет подряд.
    В новой версии отчета, опубликованной блогом Secrecy News Федерации американских ученых, охватывается связанная с войной деятельность, начиная с террористических атак 11 сентября и заканчивая серединой 2017 года.
    Согласно отчету, и несмотря на тот факт, что война с террором продолжается и по сей день, на операцию «Иракская свобода» (2003-2011) и операцию «Несокрушимая свобода» (2001-2014) приходится большая часть расходов, достигая более чем 1,3 триллиона долларов в совокупности.Расходы на войну по 30 июня 2017 года.
  • Следует отметить, что этот анализ касается только прямых расходов, связанных с войной, и определенно находится в нижнем диапазоне таких оценок затрат на американские войны. Например, в 2014 году в докладе внепартийного отдела исследований Конгресса говорилось, что правительство уже потратило более 1,6 триллиона долларов на войну с террором. Эта оценка равнозначна приблизительно 337 миллионам долларов в день в течение 13-летнего периода.
    В прошлом году в докладе д-ра Неты Кроуфорд, профессора политологии университета Брауна, утверждалось, что расходы Министерства обороны США, Госдепартамента, Министерства национальной безопасности и Министерства по делам ветеранов после 11/09 даже еще выше, и достигают почти 5 триллионов долларов.
    С другой стороны, в недавнем отчете МО освещаются в основном расходы на военные операции, поддержку размещенных войск и транспортировку военнослужащих и техники. В него не включены расходы на пособия ветеранам, служившим в этих войнах. Одни только затраты на пособия для ветеранов, как ожидается, составят от 600 миллиардов до 1 триллиона долларов. Причем в итоговую сумму не включены «засекреченные программы не от МО», т.е. те, что осуществляются Центральным разведывательным управлением, которое, как мы знаем, располагает своим собственным значительным бюджетом.
    К тому же военные зоны, в которых армия США была активно задействована в последние годы, такие как Ливия и Сомали, даже не получили конкретного упоминания в докладе. Если 250 миллионов долларов в день за 16-летний период уже звучат как слишком большие расходы на смерть и разрушения, то можно быть уверенным, что настоящие финансовые затраты на войну с террором являются в реальности намного большими.
    Как объяснило издание International Business Times, война с террором стала самой дорогостоящей войной Америки после Второй мировой войны:
    «Согласно Исследовательской службе Конгресса, единственной войной в истории США, стоившей больше, чем Глобальная война с террором, является Вторая мировая война, расходы на которую составили более 4,1 триллионов долларов по сегодняшнему курсу. Прямые расходы, связанные с войной во Вьетнаме, составили 738 миллиардов сегодняшних долларов».
    Как сообщает StockBoardAsset.com, если посмотреть на Американскую империю, то мы увидим почти 800 военных баз в более чем 70 странах и территориях за границей.


    Желтый цвет — базы; оранжевый — транзитные военные базы с менее чем 200 военнослужащими; серый — неподтвержденные транзитные военные базы
    Чтобы поддерживать эти глобальные войска, Сенат США одобрил в этом году законопроект о военных расходах на 700 миллиардов долларов. Эта сумма затмевает ограничительный полоток на военные расходы в 549 миллиардов долларов, установленный Законом 2011 года о контроле за расходованием бюджетных средств. Это новое свидетельство того, что поток денежных средств увеличивается по мере направления политической риторики на следующего врага Америки в центре внимания.
    Автор — Дариус Шахтахмасеби с TheAntiMedia.org

    А чего удалось достичь за счет этих расходов?

    Согласно исследованию профессора политологии в Университете Брауна Нета Кроуфорда, несмотря на все расходы, терроризм с 2002 г. усилился на 6500%. В 2014 г. 74% всех связанных с терроризмом жертв приходились на Ирак, Нигерию, Афганистан, Пакистан и Сирию. И только Нигерия из этих стран не столкнулась с воздушными ударами США или военной оккупацией в 2014 г.
    Но след США можно найти и в Нигерии. Почему бы и нет? До недавнего времени Нигерия была крупнейшим производителем нефти в Африке, а также крупнейшей экономикой континента. Удивительно, но Хиллари Клинтон неоднократно отказывалась поместить Боко Харам, связанную с Аль-Каидой и «Исламским государством» (запрещено в РФ) в список террористических организаций, несмотря на просьбы ЦРУ пишет, что война в Ливии, начатая в 2009 г., когда Клинтон была госсекретарем США, помогла Боко Харам стать крупной террористической организацией. Но на тот момент это была небольшая группа с весьма ограниченным вооружением. После вторжения в Ливию и падения режима Муаммара Каддафи военные арсеналы были разграблены, много оружия было отправлено в Сирию. Но в Боко Харам извлекли выгоду из доступности оружия, его дешевизны и нестабильности по всей Африке.
    Это только один из примеров, когда действия США приводят к непредвиденным последствиям. Если даже вернуться к Ливии и допустить, что Каддафи был тираном, то необходимо признать, что при нем Ливия была самой процветающей демократией в Африке, с самым высоким уровнем жизни на континенте. С тех пор Ливия только снижается в рейтингах ООП по индексу развития человеческого потенциала (в 2015 г. Ливия потеряла сразу 27 позиций). По данным ЮНИСЕФ, в стране, которая страдает от боевиков, гражданской войны и экстремизма, насчитывается 2 млн детей школьного возраста. Каковы шансы этих детей, которые не могут посещать школы, присоединиться к какой-либо военизированной группировке?
    В прошлом году четыре бывших военнослужащих военно-воздушных сил США написали письмо Бараку Обаме о том, что самым эффективным инструментов вербовки в такие террористические организации, как ИГИЛ (запрещено в РФ), является программа беспилотников США. По словам Оливера Стоуна и Питера Казника, в 2009 г., когда США начали кампанию по применению БПЛА на Аравийском полуострове против Аль-Каиды, в Йемене насчитывалось около 300 боевиков, а уже к середине 2012 г. эти цифра увеличилась до более чем 1000.
    И эта история повторяется снова и снова. В Ираке, до вторжения США, ни разу не было случаев атак террористов-смертников. После 2003 г. число подобных случае составило 1892, отмечает американский журналист Бен Свана.
    Все способы, на которые США потратили 5 трлн для борьбы с терроризмом либо были абсолютно бесполезными, либо только усиливали позиции террористов.Теперь США начинают окучивают Европу и привлекают к борьбе с терроризмом новые страны. Так, в октябре прозвучало:
    Распространение идей радикального ислама в Европе может изменить страны этой части света до неузнаваемости, а потому США нужно искать новых союзников в борьбе с терроризмом. Такого мнения придерживается американский конгрессмен Дана Рорабахер. По его мнению, Соединённым Штатам необходимо создать альянс с Индией, Японией и Россией. Впрочем, эксперты полагают, что конгресс вряд ли поддержит предложение сенатора-республиканца, поскольку это приведёт к укреплению позиций президента США Дональда Трампа.
    Соединённым Штатам необходимо начать сотрудничество в вопросе борьбы с терроризмом с другими государствами, считает Рорабахер. По его мнению, в эту коалицию, помимо США, должны войти Россия, Индия и Япония. По словам Рорабахера, сотрудничество именно этих стран, где ни одна не будет стараться доминировать, позволит сделать мир безопаснее.
    Мировые СМИ не раз писали, что иммиграционная политика в Европе привела к тому, что в крупных городах ЕС существуют целые районы, заселённые мигрантами. Как подчёркивают издания, эти так называемые запретные зоны не контролируются полицейскими, так как служители закона боятся там появляться. Такие изолированные районы иммигрантов есть в Лондоне, Париже, Стокгольме, Берлине. 

    Эту проблему поднимал нынешний президент США Дональд Трамп ещё в 2015 году.

    Значит ли это, что антитеррористические операции, несущие демократию, скоро вспыхнут в Европе? Ведь, одна уже длится 4 года на территории, ранее принадлежавшей Украине, в Донбассе, руками украинских боевиков, спонсируемыми США в том числе? Проект федерального бюджета США на 2018 финансовый год предусматривает помощь Украине по разным программам на общую сумму около $350 млн, в том числе возможность предоставления Украине летального оружия. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил посол Украины в США Валерий Чалый. Отдельно, по линии министерства обороны США предусмотрено выделение Украине помощи в сфере обороны и безопасности на $150 млн. Согласно бюджетному запросу, эти средства предлагается направить на обучение, оснащение и консультирование украинских военнослужащих, а также укрепление потенциала Украины для защиты ее суверенитета и территориальной целостности.

    Кроме того, речь идет о предоставлении военной техники и снаряжения, другого оснащения и услуг военного предназначения, логистического обеспечения, разведывательную поддержку Вооруженных сил и сил безопасности Украины.

    Редакция «Народного Журналиста

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина