Смысла больше нет

СНЖ Эль Мюрид 2.12.2018 23:14 | Общество 87

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В последние дни прошло несколько громких задержаний музыкальных исполнителей, которых принято относить к андеграунду, но при этом весьма популярному в молодежной среде. Это уже назвали гонениями системы на талантливую бунтарскую культуру, которую власть опасается в связи с отчетливо зреющими протестными настроениями среди молодых. Кстати, это правда — новое поколение категорически не воспринимает путинскую мертвечину, в этой среде совершенно не модно быть патриотом современной убогой во всех отношениях молодой демократической России. Более того — молодеет и терроризм, буквально на днях ИГИЛ опубликовал ролик с присягой подростков-террористов, совершивших нападение на полицейских несколько месяцев назад (и погибших).

В общем, определенные причины, по которым власть вынуждена ужесточать террор в отношении молодого поколения, существуют. Попадает ли под них пресс в отношении кумиров части этого поколения — наверное, да.

Другой вопрос, что есть и дополнительные факторы. Ориентировав борцов с экстремизмом на поиск врагов в интернете, власть предсказуемо попала на кратное увеличение уголовных дел, открываемых за репосты и лайки, очень быстро доведя дело до полного абсурда. Теперь дана команда слегка урезать ретивость, но проблема в том, что любая структура, особенно в авторитарном государстве, отчитывается в своих показателях. Если нельзя сажать за лайки, то нужно искать новые преступления экстремистской направленности, причем срочно — в противном случае возникнет резонный вопрос: а чем вы тут таким заняты, что показатели падают?

Система сама заинтересована в том, чтобы преступлений было больше, больше и еще больше — иначе ей сложно оправдать свое назначение. Вот буквально на днях в Петербурге назначили четырех следователей, которые должны расследовать происшествия и преступления в сфере медицины. Естественно, что медицинская халатность и преступная небрежность существуют, однако так же понятно, что теперь на этих следователей навесят план, показатели, и они будут обязаны ежеквартально отчитываться об итогах своей работы. В итоге мы очень скоро узнаем, что петербуржские врачи — поголовно убийцы и преступники, так как в других городах и регионах, где спецследователей еще нет, план по поимке врачей-убийц еще не введен.

Ситуация с музыкальными исполнителями, по-видимому, в чем-то похожа. Фактически любой концерт — это сбор людей в одном месте. Что подозрительно похоже на митинг и другую массовую акцию. А органы ориентированы пресекать любую несанкционированную активность, тем более, если на ней звучат несанкционированные и неутвержденные слова. «Смерти больше нет», как поет задержанная группа «Ай Спик» — это уже даже не экстремизм, а призывы к терроризму в чистом виде. Ну, с точки зрения системы. Это, кстати, правда, так как современный терроризм основан на полном презрении к смерти — чужой и своей. Никаких компромиссов. Чем это отличается от роликов ИГ, где сплошь и рядом есть фразы типа: «Пускай эта жизнь: дешевая, тленная, преходящая, станет всего лишь мостом, по которому вы пройдете к Всевышнему». А раз так — то лучше перебдеть, чем недобдеть. Это вы в ваших столицах там разбирайтесь, экстремизм это или такая культура. А у нас в провинции эти номера не пройдут. Потому и задержания. Заодно и палка в отчете — пресечено.

Как раз если бы речь шла о целенаправленных гонениях на творцов и лидеров общественного мнения, было бы даже лучше: хорошо, когда система хотя бы понимает, что она хочет и что она творит. Но здесь, скорее всего, речь идет как раз о полном непонимании системы, как реагировать на непонятное. Молодежной политики в стране нет даже близко, объяснить паханам, что происходит с молодежью, некому, «Дом-2» уже не спасает. А потому естественная реакция системы — на всякий случай пресечь и запретить. Просто потому, что она понятия не имеет об объекте, которым якобы управляет. Смысла в такой системе, конечно, нет, но у нее на этот счет иное мнение.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора